冷凍海老
2010.12.30 14:25 0 4
|
質問者: みゆきさん(30歳) |
頭がついていない殻付き冷凍エビを購入し、魚焼きグリルで塩焼きにしたいのですが、一度解凍した方が良いのでしょうか。
背わたの処理を考えるとそのほうが良さそうだと思いましたが、一度解凍すると生臭くなるのではないかと思いまして…。
処理方法をご存知の方、ご意見頂ければ助かります。
回答一覧
海老は表面についた水分をペーパーや布でしっかり拭き取ると生臭さが消えますので、解凍して水洗いした方が美味しいですよ。
水に片栗粉と塩を入れて洗えば、海老の美味しい香りも出てきます。
2010.12.30 17:18 14
|
nonon(41歳) |
冷凍の海老は水道の水(流水)ですぐ解凍されます。
海老をボウルに入れて茹で卵を冷やすみたいに水を暫く出しておきます。
今は冬なのでぬるま湯でもいいと思いますが、流水で驚くほど早く解凍されますよ。
解凍されたら楊枝で背ワタを取ります。
冷凍のまま焼いたのではなかなか焼けないでしょう?
電子レンジの解凍機能を使うのも良いけど、流水がおすすめです。
もし水っぽくなるのが嫌ならビニール袋に入れて流水に当てたらいかがでしょうか。
もし、時間がたくさんあるのなら冷凍のエビを常温や冷蔵庫に入れて自然解凍するのも良いと思います。
生臭くなったことはありませんが日本酒や白ワインを振りかけてから調理すると良いとおもいます。
2010.12.30 17:29 13
|
ぽむぽむぷりん(35歳) |
ボウルに水を張って冷凍のままつけてしばらく(数分)おけば解凍されます。
その後通常通り背ワタを取り、片栗粉で揉み水洗いしてキッチンペーパーで水分をしっかり拭け大丈夫ですよー。
2010.12.30 21:10 17
|
ミニ子(30歳) |
主です。
教えていただきありがとうございました。
まとめてのお礼失礼いたします。
さっそくためしてみたいと思います。
2010.12.30 22:35 12
|
みゆき(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。