1歳児の朝食、昼食
2012.2.26 22:00 0 3
|
質問者: ピコさん(26歳) |
タイトル通り朝食についてなのですが、
レパートリーが少なく、
ワンパターンになり困っています。
主食はパンがほとんどで
(トースト、ロールパン、サンドイッチ、
チーズをはさんだホットサンド等)
フルーツ
(いちご、みかん、バナナ、キウイ等)
乳製品
(牛乳、ヨーグルト、チーズ等)
このどれかの組み合わせが多いです。
昼食もうどん、パスタ、
おじや、リゾットなど
野菜はたくさん入れるようにして
栄養面は考えてますが、
簡単なものが多いです。
皆さんはどのような
朝食、昼食を作られてますか?
ぜひ参考にさせていただきたいので
教えてください!
回答一覧
家は殆ど毎日、、、
納豆ご飯+具沢山味噌汁+乳製品+フルーツです。
飽きもせず2歳半の今も殆ど毎日そのメニューで朝=納豆ご飯と思ってるのか?たまにパンや、炒飯など他の物を出してもそれが食べ終わると、「納豆ご飯は?」って聞かれます。
夜に納豆を出すと「朝に食べる」と言われ拒否されます。
そのくらい朝は納豆ご飯が定番です。
家は私も働いているので朝から手の込んだ料理をする暇も無いし納豆は毎日続けても体に害の有る食品じゃないので続けています。
そして昼は平日は保育園の給食を食べます。週末は野菜入りのホットケーキやお好み焼きや麺類です。
休日は外出する事も多いので、一品料理が多いです。
食事が偏るのは良くないと思いますが、私は1日単位で食事のバランスを考えて居るので、朝昼夜で品数やバランスが保たれていれば気にしません!
2012.2.27 12:52 6
|
卑弥呼(秘密) |
こんにちは。もうすぐ1歳半の息子がいます。
毎日の食事作り、大変ですよね。
ご参考までにある一日の朝昼のメニューを紹介しますね。
朝:ご飯
味噌汁
納豆のおろし和え
野菜の小鉢
昼:ご飯
味噌汁
厚揚げと根菜の煮物(午前中に作って味を含ませます)
野菜の小鉢
小鉢はほうれん草や小松菜のおひたしや胡麻和えなど、その日によっていろいろです。
お昼は忙しい時は前日の残り物や、お雑炊などにすることもあります。だいたいこんな感じです。
うちもワンパターンです。ご飯とお味噌汁を中心にした食事を心がけています。
2012.2.27 13:46 10
|
サルサ(28歳) |
子どもには米さえ食べさせておけば心配ないというのを本で読んで妙に納得し、お米メニュー中心です。
他の方とかぶりますが、定番はご飯、焼き海苔、野菜たくさんみそ汁、納豆、で、みそ汁の具を変えたり、ご飯に小魚ふりかけや鮭ほぐしやとりそぼろをトッピングしたり、前夜の大人のメイン料理をとりわけて変化を付けています。おじやも好きですね。
とはいえ、関西なのでお好み焼きも外せませんが。うどんも大好きなのでよく食べさせています。
おやつに果物(りんごやみかん、バナナ、キウイ)やヨーグルトを食べさせています。
2012.2.27 17:41 6
|
ちか(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。