HOME > 質問広場 > くらし > 野菜の洗い方

野菜の洗い方

2013.3.22 17:52    1 5

質問者: とくこさん(秘密)

生協の宅配利用してるんですが、産直野菜のためか
時々土がびっしりなときがあります。
ふと、こういう場合みなさんはどうやって洗ってるか気になりました。

ほうれん草とかは、最初、ばーーっと水洗いして
湯がけば土が取れるかと思ってました。
ですが、葉の筋?や茎についてる土って意外に落ちないんですね。最近は一枚一枚水洗いしてるので時間がかかります。

みなさんはどうしてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

例えば、ホウレンソウの時で土がひどい時は

 何度か水洗いする
先にざく切りしてざるでまた洗う

お湯でさっとゆでる

ざるに入れ氷水にとるときにまた洗う

必要以外は冷蔵(今日明日に使う分)or冷凍(保存用)する。

って、感じでしょうか?

2013.3.22 19:11 4

メロン(36歳)

人参などはスポンジでこすります

ほうれん草などの葉物はボールに水を入れ茎を水にしばらく付けると土が柔らかくなり後で水で洗うと綺麗に落ちますよ

2013.3.22 20:21 7

匿名(25歳)

ほうれん草は茎の根元に深く十文字に切り込みを入れて水にしばらくはなしておきます。

ごぼうやじゃが芋などは野菜用にしている小さな亀の子タワシで洗います。

土が気になるのはそれぐらいでしょうか?

虫がついてたりするとギョッとしますが新鮮な証ですものね。。。

2013.3.22 21:24 7

カロチン(31歳)

ほうれん草や小松菜は、根元を落とし、葉を持って、水を張ったボールに入れて振り洗いするといいですよ。

2013.3.23 02:38 4

那由多(39歳)

勉強になりました!
みなさまありがとうございます!

2013.3.23 14:26 4

とくこ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top