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麦芽の煎じ方を教えてください。

2002.7.27 16:27    0 2

質問者: かっぱえびせんさん(31歳)

こんにちは。

高プロラクチンの傾向があるので、麦芽を飲んでみることにしました。
麦芽を購入できたまでは良かったのですが、
困ったことに、煎じる方法全般が判らないのです。(^^;A
(袋のどこかに書いてあると思ったのだが書いてなかったのです。)

ご存知の方、どうかご教授下さい。 <(__)>

(1)通常は、一度に煎じるのは、何mlの水に、何グラムの麦芽を入れますか?
(2)1日3回のむとしたら、1回に飲むのは、約何ml?
(3)お湯が沸いたら麦芽を入れますか?それとも、お水から入れてますか?
(4)何分間、煎じますか?
(5)冷蔵庫保存した場合、何日分までまとめて作れますか?

以上です。どうぞヨロシクお願いします。(^_^*)

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回答一覧

かっぱえびせんさん、こんにちは。
私も先月から麦芽を煎じて飲んでいます。
麦芽の煎じ方法ですが、漢方薬局できいた方法を書きますね。

(1)600mlの水に麦芽35〜45gを入れる。
(2)約半分の量(300ml)になるまで、20〜30分弱火で煎じる。
(3)煎じたものを3回に分けて、1回100mlずつ温めて飲む。

煎じたものは、その日のうちに飲んだ方がいいそうです。
夏場は腐りやすいので、冷蔵庫に入れてくださいね。

お互いによい効果が現れるといいですね!

9

鈴虫(31歳)

鈴虫さん、こんにちは。

煎じ方を教えてくださって、どうもありがとうございました。
自分で予想して煎じてみたのですが、
やはり違ってました。

早速今日から正しく煎じます。助かりました。(^・^)

6

かっぱえびせん(31歳)

1975

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