冷凍野菜の是非
2005.5.30 22:22 0 6
|
質問者: 奈緒さん(秘密) |
冷凍食品とかレトルト食品と聞くと、何か悪いイメージが払拭できないのですが、いまどきのものは問題ないのでしょうか。
5ヶ月の赤ちゃんがいるので、できるだけ楽をしたいのですが、なんとなく不安を払拭できずにいます。
回答一覧
調理法方を誤らなければいいだけの事。
間違っても茹ですぎないように。
レンジと言う便利なものがあるので活用してください。
栄養価は生野菜よりはるかに上回ります。
2005.5.31 09:09 13
|
INA(秘密) |
ミックスベジタブルや冷凍の枝豆はよく使います
最近は冷凍の技術も進んでるし、問題ないと思って
普通に食べていますよ
そんなことを言いながら、私にも5ヶ月になる娘がいますが
離乳食用に冷凍のかぼちゃを使っていいのか迷ってます・・・
たぶん、一回使っちゃえば気にならないんでしょうけどね
答えになってなくてスミマセン
2005.5.31 13:04 11
|
さとよし(秘密) |
ワーキングマザーの救世主なので、よく使います。
但し、煮すぎは禁物ですね。
2005.5.31 13:39 10
|
ジャワカレイ(40歳) |
冷凍云々よりその野菜の生産地の方を気にしています。
うちの近くのスーパーなのですが、安いなぁと思う冷凍野菜の多くが中国産で、抵抗あるのでうちでは買ってません。
冷凍でも栄養価が変わらないのですね。
うちは旬の安い時に買って冷凍する事があります。
真冬に茗荷とか真夏に柚とか、ちょっと面白いですよ。
2005.5.31 16:36 12
|
キヌタ(秘密) |
野菜類の冷凍は、80%ほど過熱してから冷凍されています。
なので、栄養価がお湯に流れてしまう前に、取り出して冷凍してある状態です。上手な使い方は、残りの15〜20%の加熱でやめること。
あと、凍菜は中国産は異物が結構多いので、子供にはやめたほうがいいかもしれません。
同じ要領で、自分でも作れますよね。安売りのときに買いだめして、軽くゆでて冷凍しておくのもいいですよ。
2005.5.31 20:10 9
|
花子(秘密) |
みなさん、ありがとうございました。
今後、産地は確認しながら、上手に取り入れたいと思います。
2005.6.1 09:53 7
|
奈緒(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。