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魚の味噌漬けの焼き方について

2005.9.20 20:17    1 7

質問者: カフェオレさん(32歳)

初めて投稿いたします。
32歳にもなって基本的すぎる料理の質問なんですが、今日一切れ99円と安く、赤魚の味噌漬けを買いました。
鮭やサワラなどもよく見かけますが、味噌漬けの魚を初めて買ったので、どう処理したら良いかわからないのです。

1.そのまま焼くのか、味噌を落とすだけなのか、水洗いするのか。
2.フライパンで焼くものなのかグリルや魚の網など味噌が下に落ちてしまうような物で焼くのか。

あさって転院先の病院(不妊治療)に初受診で、人気の病院なので午後3時しか予約がとれず、焼くだけ、という一品があれば助かるな、と思い買っちゃいました〜

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回答一覧

私も料理は苦手なのですが…、
味噌漬けの魚は、味噌を落とさずに
そのままグリルで焼きます。
味噌がこげやすいので弱火で焼いています。
ホイルをかぶせるとこげる心配はないって
ききますよ。

2005.9.20 21:48 40

なの(31歳)

キッチンペーパーで味噌をぬぐいます。
洗うと、風味が落ちてしまうので洗いません。
焦げやすいので極力弱火で、グリルで焼くといいですよ。

2005.9.20 22:10 128

ぽん(38歳)

私は指で落とします。
付いたままだと焦げやすくなりますよ。
グリルの方がさっぱりと焼けます。

2005.9.21 00:29 142

みんみん(秘密)

わたしもよく味噌漬のお魚買いますよ〜。今冷蔵庫にも入ってるな〜。

わたしの場合 ゴムベラで落とします。それからグリルで焼きます。
時々様子を見ながら・・。

結構おいしいですよ〜。

2005.9.21 10:16 35

いっち〜(33歳)

 はじめまして。
 夫婦で、魚の味噌漬けが大好きです。よく食卓にも乗せます。クロワッ◎ンという雑誌にあった方法を書きましょう。
1.味噌は手でぬぐう程度。
2.オーブン用のクッキングシート(紙製)をフライパンに敷き、じっくりと弱火で焼く。(フタをすると、べチャッとなるのでしません)
 手軽で、いいおかずです。大根おろし、はじかみ生姜なんかを添えると本格的。うちは共働きなので、よくお世話になっています。

2005.9.21 12:46 165

マモ(秘密)

なのさん、ぽんさん、みんみんさん、いっち〜さんお返事ありがとうございました。

まとめると、全員フライパンでなくグリルで焼くということですね。
味噌は、1そのまま 2キッチンペーパーで取る 3指で取る 4ゴムベラで取ると四者四様ですね。
明日試してみます。
魚ってなるべく摂取した方が良いと分かっていても、調理が面倒なので、味噌漬は焼くだけなので便利そうですね。

2005.9.21 16:58 14

カフェオレ(32歳)

 家ではフライパンに少し油をひいて、クッキングペーパ
(油切りに使うやつを敷いて焼いています。味噌はあまり取りません。
ペーパーはこげてしまうのですが、お魚はぷっくりつやつやでいい焼き色。お店で食べるような感じに焼けます。
 お魚屋さんに教えてもらいました。

 私も味噌漬け大好きで良く買っています
ぜひ試してみて下さい。おすすめです。

2005.9.21 17:02 14

たたみ(秘密)

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