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発芽玄米食べてる方いらっしゃいますか?

2003.4.20 14:52    0 2

質問者: ゆん♪さん(32歳)

明日から22wになりますが
もともと便秘がひどく体重管理対策にもなるかと思い
発芽玄米を購入、白米2:発芽玄米1の割合で
炊いています。
私が買ったのはファンケルのものですが
お薦めメーカーや配合(どのくらいの割合で混ぜてるか)
食べはじめてどのくらいで効果があったかなどを
教えていただけると幸いです。
まだ私は3日目くらいで目立った効果はないのですが
やはり即効性は見込めないのでしょうか・・・?

また玄米から発芽させることもできるそうですが
方法をご存知の方伝授いただけませんか?

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回答一覧

はい、食べてます。
オススメはお煎餅でも有名な亀田製菓から出ている発芽玄米です。
「やわらかミルキークィーンの発芽玄米」500gで630円です。
小田急百貨店で売っています。
とても柔らかくて美味しいです。
お通じが出ないようでしたらデザートにグレープフルーツはどうでしょう。
お試しあれ。

2003.4.21 21:19 17

つぐみ(秘密)

私も食べてますよ!

昨年の夏くらいから、ゆんさんと同じファンケルのものを、
白米と1対1の割合で炊いてました。
玄米初体験の我が家もこの割合でオッケーでしたよ。

でも値段が高いんですよねー。ふつうの玄米の倍くらい?の値段ですよね。
小袋で買ってたもので・・・。
手間がかかってるからかなーと思っていました。

でも今は自分で玄米を発芽させてます!

方法は簡単です。ボウルに食べる量の玄米をいれて、水で軽く2〜3回
すすいだあと(研ぐのではなく軽くかき回してすすぐだけでOKです)、
玄米がたっぷりつかる量の水をいれ、24時間浸けておきます。
発芽してくれば、よーく見るとちいちゃなツノみたいなでっぱりが
ありますよ。

室温が高いと(これからの季節は特に)水がにごってくることが
ありますから、そうならないように水を替えるなどして気をつけて
ください。逆に冬場は発芽に24時間以上かかるときもあります。

あとは研いだ白米とあわせて(私はその時2回くらい軽くすすぎますが)、
水の量はちょっぴり多めにして、炊きます。

せっかく体にいいものですからうちは無農薬の玄米を使ってます。
前の日からしこまなくてはならないのが少々面倒ですが(忙しくて
忘れることも・・・)だんぜん安上がりだと思いますよ。

効果?を実感したのは最近1ヶ月ほど玄米を食べなかったときですね、
便秘がちになってしまったのです。それまで順調だったので発芽玄米の
おかげかな??

効果が出るとよいですね!しばらく召し上がってみてはいかがでしょう。

2003.4.22 23:11 14

ぴよきち(秘密)

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