HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 里芋の皮がむけません!簡...

里芋の皮がむけません!簡単にむくにはどうしたら?

2002.3.14 10:40    1 7

質問者: まきまきどうさんさん(秘密)

皆さんこんにちは
昨日私は里芋のにっころがしをしました。
今までは水煮だったのですが、皮からむく方がやはり栄養があるとのことで、頑張ってむいていたのですが、どうも皮むき器も包丁も上手くむけないんですよね〜(>_<)
なんと自分の指の皮をむいてしまいました。(^_^;)
良ければ簡単にむく方法を教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!サトイモの皮を洗って乾燥させてからむくとむきやすいですよ〜夕飯に使おうと思ったら朝洗って乾かしておきます。私はこんな方法ですが皆さんどうされてるのでしょうかね??

2002.3.14 16:24 11

チャオ(秘密)

こんにちは。
うちの近所のおばさんが教えてくれた方法を教えますね。
まず、半分に切り、茹でます。(煮物にするなら固めが良いそうです)で、茹で終わったら、里芋をピュッと摘むと簡単に皮が取れるそうです。これ、姑が大絶賛していました。ぜひ、おためしあれ〜。って、私は、まだ実行してませんが(^o^)ゞ

2002.3.14 16:38 7

くっぴー(秘密)

こんにちは。
私はざっと水洗い(水に濡らす)してからビニール袋に入れてレンジで数分加熱します。その後、少し水をかけて冷ましてから皮をむきます。つるりとむけるし、下ゆでしなくて済むのでいつもこの方法です。

2002.3.14 16:59 7

のぶりゅう(31歳)

里芋はぬるぬるして剥きづらいですよね。
でもポイントがあるんです。
それは、剥く前に里芋をからっからに乾燥させる事です。
それから剥けば、結構スムーズに剥けるし、あのぬるぬるに栄養があるので栄養分も逃がさずに調理が出来ますよ。

このコツははなまるマーケットでやってました!

2002.3.14 17:29 7

F/K(秘密)

小さい里芋なら皮をむかずにそのまま煮てしまいます。
そうするとツルンと簡単に皮がむけます。
大きいものは包丁でむいてました。
薄くむこうとするから難しいんじゃないかしら。
里芋は厚めにむくのが美味しいとききましたが、
みなさんはどうなんだろ。
あんまり答えになってくてゴメンナサイ。

2002.3.14 17:54 7

ポット(秘密)

いったん皮付きのまま湯がいてから皮をむくと手が痒くなりませんよ。
つるつる滑らないしお勧めです。でも、湯がき過ぎないように気を付けてくださいね。

2002.3.14 18:10 5

みちのり(27歳)

沢山のお返事をありがとうございます。
皆さんすごいですね〜、全然そんな方法知りませんでした。
今日もまた特価で買ってきたので早速挑戦してみようと思います。
全部の方法を試したいので、しばらく里芋料理が続きそうです。(^。^)
どうもありがとうございました!

2002.3.14 20:07 4

まきまきどうさん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top