梅酒の実の利用法は?
2003.6.3 18:22 0 5
|
質問者: 朋さん(29歳) |
で、梅酒をつけて、取り出した梅の実の利用法なのですが、
一般的にはジャムにしたり、煮物に少しずつ使ったりするんですよね?
でも我家ではジャムはあまり食べないし、煮物に使うのは一度に数個だし・・・。
沢山の梅の実を使える、おいしい利用法があれば教えてください!
回答一覧
こんにちは。私は昨年の梅酒の実を細かく切って、パウンドケーキにしました。
焼き上がった上から梅酒をかけると、しっとりして美味しく食べられましたよ。
2003.6.4 18:38 7
|
tokuko (秘密) |
朋さん、こんにちは!
私の母は梅酒を作った実は細かく刻んで、パウンドケーキに入れて使っていました。
私は家におやつがないときは、その梅の実をそのままかじって食べていましたが、たくさんの量食べるものでもないし、いっぺんに使いきるのは、大変ですよね。
ふと思ったのですが、ヨーグルト・ホットケーキの生地に細かく刻んで入れたら結構いけそうな気がしました。
2003.6.5 09:02 9
|
キティ(30歳) |
梅酒に使っている梅って、3〜4年はもちますよ。
だからあわてなくていいと思うんですが・・・
もし、お酒をのまれるのでしたら、焼酎に入れてお湯で割ったら、
梅酒とはひと味違ったおいしさがあるらしいですよ。
おっとは、九州の人間のせいか芋焼酎にいれてよく呑んでます。
私には、芋焼酎はどうも?ってかんじなんですけどね。
2003.6.5 11:59 9
|
だっこー(秘密) |
こんにちは。
たくさんの梅が一度に使える方法は思いつかないんですが
実家の母は梅酒を使ってゼリーを作っていました。
中に取り出しておいた梅を入れてあるんですが
見た目も涼しげで夏のおもてなしにも人気でしたよ。
わたしはそのままビンに入れて(コーヒーの空きビンとか)
冷蔵庫に置いておいて、疲れて食欲のない時や夏バテした時、
胃が重い時などに食事の前に一個くちに入れたりもしています。
(種は出します)
すっきりして体調がよくなる気がするので。
ジャムも作ったことがありますが色がちょっと暗かったです。
2003.6.5 13:22 8
|
姫しゃら(秘密) |
みなさん、ありがとうございました!
3〜4年もつとのことで安心しました。
パウンドケーキや梅酒ゼリーがとてもおいしそうなので、
梅酒が漬かったら絶対作ってみます。
梅酒の完成とともに、楽しみが増えました♪
2003.6.6 16:03 7
|
朋(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。