鶏唐揚げの下味
2006.4.30 17:05 0 9
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質問者: たまごさん(28歳) |
今日はショウガ・醤油・みりん・酒で下味をつけました。
ショウガがニンニクになることもあります。(その時の気分です)
うちはこんな下味だよ〜とか、オリジナルの味付け、秘伝の味 などあったら教えて下さい。
たまには味をかえてみたいので、参考にさせて頂きたいです。
子供がいるので、ピリ辛は避けて頂けると嬉しいです。
回答一覧
私はほぼたまごさんと同じ味付けなのですが、醤油・酒・ショウガ・ニンニクで下味をつけています。
ショウガとニンニクを大量にいれると、私的には大好きな味になりますが、ニンニクを大量に入れるために弁当とかには使えません。
あとは、焼き肉のたれなどで30分ほど付ける時もあります。
これもなかなかいけると思います。
2006.4.30 18:10 18
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あき(33歳) |
我家もほどんど同じですが、醤油、酒、しょうが、にんにく、そして決め手が砂糖と卵です。
この砂糖、卵があるのとないのとでは、かなり違います^^
本当お試しあれ!
2006.4.30 19:26 14
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のぶこ(30歳) |
では、私の味付けを。
醤油・酒・砂糖少々・鶏がらスープ顆粒・ニンニク・生姜…です。
食べたくなって来ました。
2006.4.30 20:52 13
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すずめにパン(36歳) |
これはうちの母だけかもしれませんが、たまごさんと同じ調味料プラス“卵黄”を入れていました。
何がどういいのかは分かりませんが、私もそれを見ていたので入れています。
2006.4.30 20:59 15
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ビッツ(33歳) |
こんにちは
私、鶏カラ大好きなんです!多分食べ物の中で一番好きかも(^^)思わずレスしたくなりました(^^)
さて、私の鶏カラの味付けはやはり皆さんと一緒でにんにく、しょうが、酒、醤油、胡椒ですね。。そこのカレー粉を入れたりするときもありますよ。これまた美味しい(^^) 試してみてくださいね〜
2006.4.30 21:13 18
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つつじ(33歳) |
昨日友人宅で頂いたから揚げが
カレー味でした。
子供も大丈夫な味でしたよ。
味付けは塩、コショウ、ケチャップ
ヨーグルト、カレー粉だそうです。
ヨーグルトはお子様対応です。
揚げなくてもフライパンで
蒸し焼きにしても美味しいそうです。
揚げる時は軽く小麦粉片栗粉を
まぶしてから揚げて下さい。
2006.4.30 22:22 10
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サファイア(秘密) |
塩・胡椒・ポン酢
急いでる時は最強の3点セットです。
ぶっかけるだけ!漬け込み3分。
ポン酢のおかげか臭みが消えておいしいです。
余裕があるときは生姜入れたり卵黄入れたり、ケチャップ入れたりします。
2006.5.1 15:41 11
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ウエンツ(30歳) |
みなさん参考になるレスありがとうございます!
ニンニクとショウガは両方入れるのですね。
どちらかしか入れてなかったので、今度は両方入れてみます。
卵や砂糖・鶏がら顆粒も一味違ってよさそうですね。
ケチャップ・カレー粉・ヨーグルトは子供が好きそうな味になりそうだし、お弁当のおかずにも作りおきしたいですね。
焼肉のたれやポン酢を使用するのは、時間がない時に、手軽に出来ますね。
どれも参考になるものばかりで、順番に作ってみます!
そして、我が家のオリジナル味を発見してみようかな〜♪
聞いてみてよかった!
ありがとうございました★
2006.5.1 22:21 10
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たまご(28歳) |
私もいつもは、ショウガ・醤油・みりん・酒ですが、
マヨネーズと醤油も美味しいですよ。
肉がふわっとやわらかくなります。
2006.5.2 17:49 11
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まさ(30歳) |
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