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キャベツをカットした所が黒くなった場合…あと、白菜の黒いぶつぶつについて…。

2007.10.17 18:33    7 4

質問者: タルト さん(32歳)

タイトルの通りなのですが、キャベツを、焼きそば用や味噌汁用などにカットして、ジッパーつきの袋に入れて保管してましたが、今日使おうと思ってみたら切り口が黒くなってました。
もう、他にうかばないし使ってしまえと…と、味噌汁にしましたが、この黒いのは、食べたりしたらまずいものなのでしょうか…。
何か、防ぐ方法は無いですか?
やはり、使うたびにカットじゃないとダメなんでしょうか?
5ヶ月の子がいるので、なるべくまとめて下ごしらえしたいって言うのが本音なんですが…。
あと、白菜のくろいぶつぶつ、良くあるのですが、これって食べても大丈夫なのですか?
1枚1枚見て、包丁でカットしたりそぎおとしたりして、かなり手間なんですが…みなさんどうしてますか?
全部とってますか?
大好きな葉の部分が黒いと本当に悲しくなります。
良かったら、教えて下さい。
お願いします。

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回答一覧


こんにちは。

キャベツについてはよく分かりませんが、
やはり気になるので、
私はその都度変色した部分を切って食べてます。

白菜について、
私も以前は黒い点々が気になって
あまりひどい時は捨てたりしていましたが、
テレビでこの点々は、白菜自体から出るもので
全く無害だと知り、それからは気にせずおいしく食べています。

2007.10.17 20:55 11

みみこ(33歳)


そういった野菜は使うたびにカットした方が
いいと思います。
切り口からすぐに痛んでいきますよ。
手間を省きたいのなら、冷凍物にしましょう!
例えば、ほうれん草を小分けにして茹でて
冷凍しておいて味噌汁の具にするとか、
薬味(ネギやすったしょうがなど)を
1回ごとにこわけして冷凍とか、
そういうのにしたらどうでしょうか?
あと、他の方もおっしゃっていましたが
白菜の黒いのは食べて大丈夫だと思いますよ。

2007.10.18 00:11 14

べじべじ(32歳)


私はキャベツの変色部分はカットしてます。
そんなに害はないと思いますが、見た目が良くないので。
せっかくおいしい物を作ってもおいしさ半減します。

白菜の黒いのは全然気にしてません。
肥料をやりすぎるとあのようになるって聞いたような・・・?
間違ってたらすみません。

2007.10.18 07:42 9

ぷくぷく(29歳)


白菜の黒い点は、シュガースポットと言って
糖分が出てくるみたいですよ

2007.10.19 02:00 8

ここ子(30歳)

1917

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