HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 繋留流産 自分がいやに...

繋留流産 自分がいやになります

2013.10.15 11:56    0 5

質問者: はる♀さん(37歳)

ジネコ会員

五日前、8週だった赤ちゃんの繋留流産手術をしました。

お腹の中にいてくれるだけで幸せだった、そんな状況から一変してしまって気持ちの持ち様がわからなくなってしまいました。

流産を知らせた日、夫は一緒に涙を流してくれました。手術後もずっと手を握っていてくれ、本当に感謝しています。毎日、優しく心配してくれています。

手術から4日経ち、毎日家に引きこもっていましたが、昨日ようやく夫と一緒に食事に出かけることができました。
その日は、泣かないで過ごせていた初めての日でした。

それなのに、食事中ふと夫がもらした、以前に行ったという、女性が接客につく飲み屋の話しをされ、一気にまた落ち込んでしまいました。

付き合いで行く事があるのは、薄々わかっていましたが、今、そんな話しを聞かされたくなかったです。
流産後、誰とも会いたくなく、唯一傷を癒やしてもらえるのが夫だけだったのに、なんだか壁を感じてしまい、寂しくてたまりません。

でも、本当に一生懸命心配してくれているので、これ位のことで泣いて責めてしまう自分に自己嫌悪です。
これ以上夫にも負担をかけたくありません。でも、私も疲れてしまって元気に振る舞えません。
夫も可哀想です。

私は実家に帰ったほうがいいのでしょうか?
明後日から仕事、社会復帰できるのか心配でしかたありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今回はとても残念でしたね

気持ちがナーバスになっている時は実家も良いと思いますよ

私も流産2回してますが、主人のことも大切ですが一人の時間を作りたくて実家に1週間戻り仕事もバリバリして乗り越えたことがあります

先に進むにはリセットしないと!

うちも乗り越えた時に今、生後7ヶ月になる女の子がいますが、また妊娠できました

いずれにせよご自身の気持ちを一番に大切にして下さいね

2013.10.15 14:31 6

はるか(35歳)

今回は本当に残念でしたね。
私も8週で繋留流産手術をしました。
今思い出してもつらい出来事でした。体調はすぐに戻ったものの、気持ちが沈んだまましばらく何もする気がありませんでした。
主人は最初は優しかったものの、お笑い番組を見て一人で笑っている姿に腹が立って喧嘩もしました。
私は年末だったため、年末年始の休暇もあり、2週間程度仕事を休みましたが、休暇中は本当に廃人のような感じで、職場復帰できるか不安でしたが、職場復帰することで、逆に他に気持ちが他に向くようになり、なんとか社会復帰できたと思います。
そのときは仕事があって本当によかったと思いました。
なので、はるさんも勇気をもって、職場に行って欲しいです。仕事していると少しの時間でも気が紛れますから。
その後、前向きに治療を再開したことで、再度妊娠でき、現在妊娠9ヶ月です。はるさんも再び妊娠できるよう、がんばってください。

2013.10.15 16:54 4

ちろこ(37歳)

お気持ちお察しします。

主様は、旦那様に優しい対応をしてもらえて癒してもらえてますし、お仕事もあるとのこと、気を紛らわすこともできます。
だんだんと旦那様の言うことで笑うこともできるようになりますし、仕事に打ち込むことで、無理やりにでも前向きになることもできると思います。

私は、手術して一週間経ちました。
稽留流産が確定した日、落ち込む私に夫は「くよくよしてもしょうがない」というようなことを言いました。
どうやら仕事中に落ち込んでしまい、そんな自分の状態が嫌だったようです。泣いて好転することがないのなら、前向きになれるようにした方がいい、ということのようでした。
元々優しい人なので、主様の旦那様のようにしてもらえると思っていたので、正直驚きました。

まず、夫に同じ気持ちになれというのは無理があることを学びました。夫の身体に起こっていることではないので、実感がないのはある程度しょうがないことと思いました。また、やはりショックを受けている夫に「慰めてもらえて当然」という考えを持つのは間違っていた、と思いました。両方が辛い時に、相手にもたれかかるのではなく、自ら立ち直ろうとすることも必要なのではないかと。
私は夫の前ではこの件のことでもう泣くまいと思いました。
それに、確定した日と手術後休んでいるときは泣きましたが、泣くのも疲れるな、と思いました。
夫の方が落ち込んでしまったら、かえってしんどかったかもしれないので、早く立ち直ろうとする夫で良かったのかもな、とも思います(早過ぎだろ!とツッコみたい気もしますが!)。

手術前に流産が進行して酷い腹痛だったので、哀しみより苦痛が勝ってしまい、手術して楽になったのは良かったとも思いました。経過も良好で、我ながら回復力だけは優秀だなぁ、とプラスに考えてみたりもします。

今はもう自分は前を向いていると思っています。
妊娠できることが分かっただけでも良かったですし、次のトライに向けて身体を鍛えたりもしなきゃな、とも思っています。無事に元気な子を出産することが当面の目標なので、まだまだ始まったばかりです。

泣いてスッキリするなら思い切り泣くのもいいですけど、その後は「大丈夫、自分は乗り越えられる、乗り越えてみせる」と自力で区切りを付けようとすることも大事だと思いますよ。

2013.10.15 20:27 5

わんこ(35歳)

私も一年半前に繋留流産を経験しました。
治療をし、初めての妊娠…職場にも報告をした数日後、心拍が止まってしまい手術をうけました。
あまりのショックに毎日毎日泣いていました。
二週間くらい経ってこれじゃいけないと思い、楽しいことを考えようと旅行を計画し、沖縄に行ってきました。計画を練ってるうち、だんだん前向きな気持ちになり、旅行に行ったあとには随分気持ちがスッキリしていました。
お陰でその四ヶ月後にまた妊娠する事ができ、今は六ヶ月の母親です。
はる♀さんも実家に帰られたり、旅行など楽しいことをされてはどうですか!?
あと、ある程度時間も解決してくれると思います。仕事もされてるのであれば、少しは気が紛れると思います。
ご主人のためにも、ファイトです!

2013.10.15 22:42 6

パル(36歳)

皆さんの温かいお言葉ありがとうございます。
辛い思いをされた経験をお話頂いてありがとうございました。

昨日、夫と話しをしました。
不安や、家事が出来ていない事のストレス、夫に負担をかけてしまって申し訳なく思っている事を話し、実家に帰るか相談をしました。
いろいろ話し、無理に明るく振舞わなくてもいい、出来ない事はしなくて大丈夫と話しをしてもらいました。
今は、二人で乗り越えていけたらと思えるようになりました。

はるかさんへ
メッセージありがとうございました。
同じ立場の方から声をかけて頂いて嬉しかったです。一週間バリバリ働かれたとの事、気持ちの変化がつけられるかな、と前向きな気持ちになれました。女の子いらっしゃるんですね、今回の事で、子供は宝物だと身に染みて痛感しました。元気に育ちますように。

ちろこさんへ
メッセージありがとうございました。
8週目、私と同じ時期ですね。
流産がこんなにも辛い事だなんて、今自分の身に起こり痛感しています。
私もこの一週間の生活、ひどいものでした。
旦那さまが、お笑い番組をみて笑っていた事に腹が立たれたとの事、よくわかります。
私がこんな思いしてるのにって、つい感じてしまったり。
今、臨月でいらっしゃるんですね。
命って、本当に素晴らしいですよね。
大事な赤ちゃん、無事産まれてきますように。

わんこさんへ
お返事ありがとうございます。
一週間前に流産されたのですね、私とほぼ同時期の方が、前向きに頑張っていらっしゃる、心強いです。

そうですね、妊娠に関しては男女の感覚の差って大きく違うのでしょうね。
女性は妊娠した瞬間から母になりますが、男性は産まれてこないとなかなか実感の湧くものではないのでしょうね。
それでも、夫も辛い思いをしているのですから、辛い思いをしてる夫に、更に寄りかかってしまうのも可哀想ですね。
少し、前に進む気持ちがでてきました。ありがとうございます。
また、お互いに元気な身体作りをして頑張りましょうね。

バルさんへ
お返事ありがとうございます。
同じ経験をされた方からの温かいメッセージ、とても励みになります。朝から読ませて頂いて、今日は、昨日までとは違う朝になれたと思います。

沖縄行ってきたのですね。私ももう少ししたら妊娠中にできなかったこと、たくさん楽しみたいです。旅行も生きたいです。
六カ月の赤ちゃんがいらっしゃるんですね、母になるって本当に幸せな事ですね、元気に育ちますように。

2013.10.16 12:46 4

はる♀(37歳)

ジネコ会員

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page