遠距離里帰り出産の方!!
2006.5.30 15:49 0 4
|
質問者: みかんさん(28歳) |
里帰り出産をされた方にお伺いしたいのですが、出産された後すぐに旦那様は来られましたか?後、何日ぐらいいらっしゃいましたか?泊まりの時はどちらに泊まられていましたか?
里帰りにしようと思いましたが、旦那が来たときに泊まりになって一人だと気を使うだろうと思い地元で出産しようと母に連絡すると地元に2週間前から来てくれるという事だったので旦那に連絡すると入院中義母と二人も気を使うという事なのでどうしたらよいものか悩んでいます。私も逆の立場だと同じ様に気を使うと思うのでかわいそうだなと・・・。
皆さんの経験でいいのでお返事下さい。
回答一覧
新幹線で3時間の距離の実家で出産しました。
丁度、お盆休みの前の日に生まれたのですが、仕事を休んでその日に来てくれました。お盆休みの間入院していたのですが、夫は私の実家に一人で泊まってくれました。
夫も私の親も、お互いに気を使ったとは思いますが、特別な事なのでしょうがない!と、私も変な気を使わないようにしました。
出産後は、1ヶ月実家にいたのですが、一度だけ週末を使って会いに来てくれました。
とはいっても、私が無理やりお願いしたような形で、やっぱり遠いので夫は予定にいれてなかったみたいです;
しかし、来てみたら、息子に会えて良かったと、夫は言っていました。
出産は体も心もとてもナーバスになる時なので、みかんさんが一番楽な環境を選ぶのがいいと思いますよ。
お体を大事にして下さいね!
2006.5.31 12:51 5
|
ちぃ(33歳) |
こんにちは。私は妊娠中、海外に住んでて、現地で出産予定でしたが、実母が倒れ急遽、妊娠七ヶ月後半で一人飛行機で帰国し日本で出産することになりました。残念ながら母は、初孫の顔を見ず亡くなりましたが、主人は、亡くなる何日か前に帰国し、まだ、予定日が二ヶ月程先でしたので、告別式後に現地に戻り、また、予定日近くに日本出張と長期の休みの予定を入れてくれたのですが、35週で早産してしまい、予定が大幅に狂い子供の顔を初めて見たのは、一ヶ月後で約2週間で現地に戻りました。
あと、地元で出産して入院中、お母様とご主人二人で気まずいとの事ですが、里帰り出産がいいと思いますよ。お母様も慣れないあなたの家で家事をこなすより、勝手知ったる我が家の方がみかんさんと赤ちゃんのお世話がしやすいと思います。ご主人には、すぐに赤ちゃんを見せたいと思いますが、
国内でしたら2〜3時間で移動できるのでは?1〜2日は、みかんさんの実家で泊まってもらって会社が休めるようでしたら、近くのホテルをとるのもいいと思います。後は、週末ごとと迎えに実家にきてもらえばいいと思います。
2006.6.1 10:08 5
|
ベテランママ(38歳) |
私も特急で3時間の実家で里帰り出産をしました。
主人ですが、生まれた次の日に来て病院が個室だったので、病院に泊まりました。退院してからは、実家に何度か泊まりにきましたよ。
だんな様がみかんさんおご実家に気をつかわれるのはわかりますが、出産されるのはみかんさんなので、みかんさんの楽なほうで考えられたらいいと思いますよ。
2006.6.1 13:53 5
|
こみんご(38歳) |
みなさん、お返事有難うございました。もやもやしていましたがすっきり晴れたようです。今回は私が主役!!と思って行動しようと思います。
2006.6.1 19:13 6
|
みかん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。