妊娠8ヶ月で一人暮らし、滅入っています。
2006.10.2 00:14 0 9
|
質問者: のりさん(33歳) |
しばらくの間海外に住んでいましたが、出産&飛行機移動のことを考えて私だけ早目に帰国しました。
夫は1ヶ月後に帰国するので、それまで一人暮らしをしなければならなくなりました。
病院やマタニティヨガに行ったり、友人と会うなど楽しむようにしていますが、夜や週末に時々感じるどうしようもない孤独感は、その他の楽しい時間を全部一掃してしまうほど果てしないです。
夜もあまり眠れず、生活時間もめちゃくちゃな感じです。自宅での食事も自分しかいないのできちんと料理する気になりません。
「ほんの一ヶ月だから」、と思っていたのですが、今は乗り切れるかとても不安です。
夫はよっぽどのことがない限り帰国を早めることはできません。(お願いすれば帰ってきてくれるかもしれませんが、それはしたくないので、”帰国できない”と自分に言い聞かせています。)
お腹の子のためにも、しっかりやらなきゃ、と思い友人を便りながら頑張っていこうと思っています。
こんな私にどなたか激励のお言葉をお願いします!
回答一覧
こんにちは。現在、2歳4ヶ月の息子がいる主婦です。
結婚前は10年ちかく一人暮らしをしていました。子供を出産すると、自分の時間などほとんどなくなってしまい、一人暮らしをしていた頃に戻りたい!と何度も思ったくらいです。今は、子供にあまり手がかからなくなったので、戻りたいと思うこともなくなりましたが・・・。妊娠9ヶ月で夜も一人だから不安な気持ちもよくわかりますが、今だからできることをめいっぱいやってみよう!ぐらいの気持ちで、毎日を楽しんでみては?おなかの赤ちゃんもきっと一緒に楽しい気分になると思いますよ〜!
2006.10.2 10:59 14
|
オレンジ(36歳) |
あっという間の1ヶ月ですよ。私は妊娠を機に仕事を辞めて早3ヶ月になります。この3ヶ月間、直接の話相手はほぼ夫のみ。そんな夫の帰宅は連日午後11時過ぎ、週末は仕事かサークル活動。 転勤先なので私には会って話せるような親しい友人もいません。
切迫早産の危険性もあるから妊婦体操などにも出席できません。
雨の日とか気分的にも憂鬱になったりもしますが、のりさんの場合ほんの1カ月したらだんなさんが戻ってくるんでしょう?しかも近くに友人もいるんでしょう?33歳にしてかなり甘ちゃんですね。
2006.10.2 11:43 11
|
のら(31歳) |
横ですが、のらさんへ。
人が家にまったくいないのと、遅くても家に帰ってくる人がいる(夜中に目が覚めれば隣にいる)のでは、寂しさは違うと思いますよ。
スレ主さんが弱っているのに、最後の捨てぜりふは無くても良いと思います。
(通り過ぎる事が出来ずレスしました。)
2006.10.2 17:25 23
|
通りすがり(30歳) |
わかります。
私も海外在住です。
夫が近くに出張の時は大丈夫ですが
日本に出張で帰ってしまうと
何かあってもすぐには来てもらえないんだなと思って不安になります。
でもあと1ヶ月すれば旦那さんと赤ちゃんと
楽しい生活が始まるんですよね。
それまでの辛抱です。
長いかもしれませんが、どうかがんばってください!
2006.10.2 22:04 11
|
めめ(33歳) |
こんばんは。のりさん。
私は今妊娠8週目です。夫の転勤で今年から新しい土地で暮らしていますが、夫はサービス業で、土日・祝日は出勤、週に1回は出張があります。私がパートの事務をしているため、休みが合わず、寂しい気持ちはわかります。
高齢出産という不安もあり、1人でいる時間は寂しいです。安定期まで実家への帰省はだめと言われ友達とも会えません(車で2時間ほど)テニススクールも辞めました。でも、夜は夫が帰ってくることを思えば、私はまだいいほうですね。
だから、週末は図書館に行って、折り紙の本を借りて、折り紙をしたりもしました。折り紙も奥が深いですよ。冬に向けては、苦手だった編み物でもして、夫には内緒で、驚かせようと思っています。
参考にはならないかもしれませんが、のりさん旦那さんが帰ってくるまで、お腹の赤ちゃんと楽しんで過ごしてくださいね。
2006.10.2 22:59 11
|
ケロミ(39歳) |
甘ちゃんて・・・。年齢は関係なくないですか?冷たい人ですね。9ヶ月なんていつ生まれてもいい時期だから余計に不安ですよね。赤ちゃんも不安になっちゃうのでリラックスできるよう落ち着いてください!
2006.10.2 22:59 13
|
ぺら(24歳) |
妊娠中の一人暮らし・・・不安な気持ちわかります。
私は結婚前一人暮らしをしていた時は平気でしたが、結婚して夫と一緒に暮らすようになってからは、たとえ一日でも仕事などで帰りが遅かったり帰ってこない日があると不安で寂しいです。妊娠中となれば尚更ですよね。
私だったら夜は気が沈まない用に明るいテレビを見たり音楽を聴いたり・・・そして早めに寝てしまうと思います。
お腹の赤ちゃんのためにも食事等は考えて栄養をしっかりとってくださいね!
2006.10.2 23:49 8
|
パピコ(32歳) |
のらさんへ
私も、最後の言葉はいらないと思います。歳がいくつであろうが、旦那様を想って淋しい気持ちは同感しますし、妊婦さんの不安な気持ちだってあるはずです。
のりさん、もう少しで赤ちゃんに会えるのですからこの時期を楽しんでくださいね☆
2006.10.3 00:00 10
|
匿名(30歳) |
お返事を下さった皆様、見ず知らずの私に優しい言葉を本当にありがとうございました。
私も大学から結婚前までずっと一人暮らしでしたし、結婚してから妊娠が判明するまでは月の1/3くらいは海外出張で家をあけていたので、このくらい大丈夫だと思っていたんです。
でも、仕事を休んでからの約半年間ですっかり私も弱く(?)なってしまったようです。
幸い赤ちゃんも順調なので、出掛けられないわけでもなく、いろんなことをやれるし、友人にも会ったりできるので私は幸せな方かもしれません。
夜は相変わらず辛いですが、なんとか頑張っていきたいと思います。
人に優しくできる人って本当に素敵ですね。
自分が弱くなった時に始めて気づくんですよね。
私も、たとえ自分がどんな状態であれ、いつも人に優しく手を差し伸べられる人でありたいと思いました。
これから母になる者としても、この時期に改めてそういう風に感じられて本当によかったです。皆さんのおかげです。
ありがとうございました。
2006.10.3 15:35 7
|
のり(33歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。