失礼な義兄に何て対応すれば効き目がありますか?
2012.3.12 16:53 0 14
|
質問者: みかんさん(34歳) |
もともと私の高校の同級生だったので(特に親しくはなかったですが)気安いのか知りませんが、とにかく会うたびに不快なことを言います。
私は背が 170あるのですが、会ったら「よおデカ女」とか服を買った話をしていたらニヤニヤしながら「大きいサイズの店?」とか。
私は特に太ってはいませんし、仮に太っていたとしても外見をバカにするのは人としてあり得ないと思います。
最初は嫌な顔をして無視していたのですが、しつこく止めないので一度「あんたバカじゃないの!?失礼なんだけど」ときつく言ったのですが、頭が悪いのか一向に止めません。
姉が注意しても効き目なしです。そもそも姉にたいしてもデブとかオバサンとかバカにしています。姉は標準体型ですし「お姉ちゃんのどこがデブなの!?」と私が怒ってもニヤニヤしてます。姉は苦笑いで特に文句は言わないので好き放題言ってるようです。
そして私の夫や両親の前では絶対に言いません。
私は転勤で遠方に 住んでいるので、会うのはお正月とお盆だけなのですが、つもりに積もって腹が立って仕方がありません。
義兄一人のために帰省を止めたくないですが、顔をみるのも嫌です。
こういう人間にはどんな対応をすれば効き目がありますか?
回答一覧
お姉様、なんでそんな男性と結婚したんでしょう・・・。
スレ主さんがどうしても我慢できない!なんとかして黙らせたい!と思っていらっしゃるのなら
>私の夫や両親の前では絶対に言いません。
ここを突くかなぁ。録音して聞かせるとか?
でも会うのはお正月とお盆だけとのことですし、私なら今まで通り無視して通します。お姉様はどのように思ってらっしゃるのか、一度聞いてみてはどうでしょうか?自分の夫が、同級生だったとはいえ妹に失礼な発言しているのに、苦笑いで文句も言わないというのはちょっとどうかなと思います。
2012.3.12 19:51 25
|
ツバキ(35歳) |
お義兄さん、みかんさんと同級生ってことは34歳ですよね。
以下、お義兄さんに辛口かもしれませんがすみません。
客観的に見て…ずいぶんやり取りが幼いですね。
私も同い年ですが、
>「よおデカ女」
…こんな挨拶されたら逆に失笑ですよ。
34歳にもなって、このノリが恥ずかしいと思わないのかと。
まあ、みかんさんが怒ったり反応するのが楽しいんでしょうね。
嫌な顔をして無視、とありましたが、嫌な顔もせず無視したらいいんですよ。
何か言ってきても反論せず流す。
>「大きいサイズの店?」
→「そうだね~。
で、そこで買ってきた服がね(とお姉さんとの話を続ける)」
あまりにしつこくいってきたら、冷めた目でジーっとみつめてみる。
何を言われても生返事で返す。
あと、お姉さんがどう言われていようと、これは夫婦の問題なのでお姉さんが嫌だと思っていないなら口を出す必要はないと思います。
2012.3.12 20:06 21
|
ガトー(34歳) |
そういう相手に怒っても逆効果ですよ。
楽しんでるんですから。
あくまでも冷静に対応するべきです。
「次に失礼な事を言ったら過去の発言も合わせて夫と両親に報告します」と言うか、ご主人に事情を話して電話で
「妻から話を聞きました。確かに同級生だったかもしれませんが、現在は私の妻です。妻を侮辱するのはやめて下さい。今後も続く様なら義両親に報告しますから。」と言ってもらうとか。
とにかく冷静に、怒ってはいけません。
2012.3.12 20:16 16
|
プライム(33歳) |
しっかしバカな男ですね〜。まるで酷い小学生みたい。
いい年して、もう少し紳士的な態度を取れないんですかね!
私の案は、敢えて主さんの御両親や御主人がいる前で、「そう言えば、この間私の事○○とか言ってたよね〜。以前はこんな事やあんな事も言われて、正直傷ついちゃったよ〜。これってやめてもらえないのかな〜?」と暴露して差し上げてください。
子供っぽい義兄の事ですから、親への暴露は相当こたえると思いますよ。
主さんと主さんのお姉さんが言っても聞かないなら、これしかないと思います。
2012.3.12 21:25 32
|
ハイネ(33歳) |
お盆やお正月に会う時に主さんのご両親(義兄からしたら義両親)とも会うんですよね??
私だったら、その両親がいる前で
「前から思ってたんだけど、義兄さんっていつも失礼だよね~」
「例えば私に○○って言うし、お姉ちゃんにも○○って言うし~」
と軽い冗談っぽい感じで言うかな。
義兄からしたら、義両親の前でそんな事を言われたらヒヤヒヤでしょう
2012.3.12 21:33 18
|
まろ(27歳) |
嫌な感じですね。
ちょっかい出したくて仕方ないのでしょうか?
悪ガキというか…
私だったら、無視します。
構うと付け上がりそうなので。
何か言ってきたら、返事しないし目も見ません。
それでも気付かないようなら、本当に馬鹿な人だと思います。
でも、お姉さんとは仲良くしていたいですよね?
お姉さんへのフォローをした上で、上記のような対応をします。
2012.3.12 21:53 9
|
匿名(33歳) |
失礼ですが、頭が悪そうですね。
私もやはり
〉そして私の夫や両親の前では絶対に言いません。
ここがポイントかなと思います。
本人に「あのさ、毎回会うたびそういう言い方して、注意してるけどやめないよね。あんまりしつこいからこの間親に相談したら呆れてたよ。ウチの旦那に言ったら怒り狂うからまだ言ってないけどね」と言う。
それで様子をみて、やっぱり変わらないようなら本当に親またはご主人に話して「やめないとみんながいる前でこの話を出して注意するからね」と脅しをかける。
こんな感じでもやめないでしょうか??うっとおしい人でホントにお気の毒です(--;)
2012.3.12 23:38 20
|
ポックル(41歳) |
そういう人って相手の反応を楽しんでると思うので、とことん無視が良いのでは?あと私なら主人や両親に義兄が居る前で「今○○って言われたんだけど〜」と軽い感じで言ってみます。
2012.3.13 00:00 12
|
KELLY(秘密) |
イライラする義兄さんですね。
ご両親の前では言わないとのことなので、あえて主さんがご両親の前で注意してみてはいかがでしょう?
皆さんで食事中などにふと思い出したかのような口振りで「そういえばこんなこと言ってたよね?あれやめてくれない?」みたいな感じにサラっと義兄の暴言を暴露しちゃいましょう。
毎回自分が言った言葉がそのままご両親の前で言われると分かれば少しは自重するかも知れませんよ〜。
2012.3.13 00:30 16
|
ふく(30歳) |
好きな女の子に、わざと乱暴したり、
いじわる言う小学生ね。
って言ってみては?
暴言はかないと居られない人は、
それによって自分の立場を優位にしたいだけの弱い人ですし、
子供に対しても同じ態度を取りそうなので
子供が嫌な子供になりそう。
2012.3.13 09:42 12
|
空豆(36歳) |
うー!悔しいですね。
私だったら、「今日もすべってるね~」って言うかもしれません。
2012.3.13 14:05 7
|
コナハワイ(35歳) |
ガキくさい義兄ですね~!
そういう低レベルに真剣に対応しようとすると、こっちがストレス感じるだけですよ。
次に何か言われたら、超・能面で冷た~く横目でにらんで
「・・・フっ」と鼻で笑ってやりましょう。
(一_一)←こんな感じで。
同級生だったんなら、デカ女とか言われたら主さんも遠慮しないで「よぉ、ふにゃちん」とか言ってやればいいんじゃないですか?
・・・いや、それでは同じレベルになるからダメですね。
2012.3.13 16:25 6
|
ダル美酒(33歳) |
会う度に「小さいクン」と呼んでみたらどうですか?
「よう、デカ女」
「あら、小さいクン♪( ´▽`)」
「俺のどこが小さいんだよ!」と返されたら、
「器♪( ´▽`)」と即答するといいですよ。
2012.3.13 17:40 18
|
ズキュン(35歳) |
ありがとうございます。
悔しいイライラする気持ちを共感していただいてありがたいです。
義兄が姉と付き合っていた時点から、姉にたいしてオバサン呼ばわりをしていたのを見て「あんな失礼な人やめたら?」等とは姉に 言っていたのですが、姉はあまり気にならないらしく結婚し、結婚後は私にまで言ってくるので本当にムカムカします。
義兄は背が低いので「チビ男の僻み?」と嫌みを言ったらムッとしていましたが、その後も止めず…です。
アドバイス通り、直接言い返さずに黙殺して両親や夫の前で「デカ女とかしつれいなこと言うの止めてよね~気分悪いから」とさらっと言ってみます。
本当にいい年してバカじゃないのと思うのですが、口が悪い以外は問題は無いらしく姉とは仲良しのようです。
姉は義兄が私に失礼なことを言ったときは注意してくれますが、全く意に介していないので効き目なしです。
私の夫が姉にそんなことを言ったら私なら怒りまくって謝らせますが、姉はおとなしいのでそこまで言えないみたいです。
歯がゆいですが、性格だから仕方無いですね…。
本当にありがとうございました!!
2012.3.14 08:33 4
|
みかん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。