HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 家が狭くて二人目を諦める!?

家が狭くて二人目を諦める!?

2010.1.8 15:21    2 24

質問者: さくら餅さん(36歳)

夫と1歳(女)の子供が居て,三人で16坪の団地に住んでいます。団地といっても分譲で1670万で一括購入し,ローンはありません。
経済的な理由で今後,新しい家やマンションを購入する予定はありません。
そこで最近考えることが,二人目の子供が欲しいけど家が狭いから,こんな環境で育てられるだろうか?ということです。
物やおもちゃで片づかないし(しまう場所がない),服もしまう場所がないから壁にフックをつけて吊しています。壁中が服だらけです。また,ベランダがないので,洗濯物は年中部屋干しです。
娘が小学生になっても学習机も置けないと思います。
こんなごちゃごちゃした家で,もう一人増えるとなると足の踏み場がなくなります。
子供はもう一人欲しいのですが,この環境で育てられるか考えてしまします。「片づけられない子供」になってしまうでしょうか?
狭い家にお住まいで,お子さんが数人いらっしゃる方,生活の様子がどんな感じなのか教えて下さい。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

正直、子供がかわいそうです。
狭いと育児、できません!!
物は片付かないし、人数に伴う広さというものがあると思います。
うちは三人ですが、4LDKでも狭く感じます。

>二人目の子供が欲しいけど家が狭いから,こんな環境で育てられるだろうか

この質問をする自体、主さんは無理だと感じているのですよね。

勉強机くらい置けるうちに住みましょうよ・・・

2010.1.8 17:32 30

RAN(37歳)

62㎡、約20坪2LDKに家族4人で住んでいます。今後家を買い換える予定はありません。
子供が同性なので8畳の部屋の真ん中に2段ベットを置き部屋を分割しています。学習机はありません。マンションなので収納があるのでなんとかそこに衣類等収めている感じです。
私達の寝室は5畳で布団は敷きっぱなしですがなんとか住んでいます。
生活スタイルなんて人それぞれですので一概にどうとも言えませんが広い家だからって子供が良く育つわけではなく、現に私の実家は裕福で20畳くらいの部屋にお姫様ベット、最新の学習机、海外製の家具等置かれた部屋で幼少期を過ごしました。ですが色々あって家出、親とは絶縁状態です。友達からもお金もちのお嬢様と羨ましがられましたが特に親友がいたわけでもなく、物には恵まれましたが寂しい幼少期を送りました。
若干話しがそれましたが要は環境だけで諦めてしまうのはどうかな?って思います。洗濯物に関しては思い切って乾燥機を買い部屋干しを避けるとかどうでしょうか?衣類等も着ないものは捨てる、要らない物は買わないと心がければそんなに収納に困ることはないと思います。
学習机は同じくうちにもありませんがダイニングキッチンで勉強しています。大きくなったらまた考えることにしますが小学生くらいまでは必要ないように思います。
友人で家が貧しく学習机等ずっとありませんでしたが東大に受かりましたよ。今やセレブと結婚して超お金もちです。

2010.1.8 18:44 29

らら子(30歳)

狭い広いが子供に影響はないと思いますが、ごちゃごちゃ片付いていない家の子はだらしないイメーシ゛はあるかもしれません。
うまくモノを減らしスッキリ収納すればいいと思います。
狭くても子供が小さいうちはどうにかなりそうですが、大きくなり子供の性別が違うと厳しいかも知れないですね。
住み替えはどうしても不可能なんでしょうか?
住み替えか一人っ子かの選択な感じがします。

2010.1.8 19:19 25

ゆかりん(34歳)

赤ちゃんを持つべきかどうか、はわかりませんが・・・

家が狭いなら、物を持たない、という選択はどうでしょうか? ひょっとして、タンスやげた箱の中に使ってない服や靴なんかが残ってませんか?

引っ越ししてみて、「いらないものをよくもまあこんなに・・・!」と思うほどのゴミを出しました。スペースがあれば、際限なく物が増えてゆくんですよね。

まずは、家の荷物を整理してみませんか?

2010.1.8 19:26 27

りんご(43歳)

私は2Kアハ゜ートで3人暮らしです。来月2人目産まれるので4人になります。

部屋はまとまってスッキリしてます。
上の子供の机も置けてます。
1ケ月に1回は押し入れ片付けます。
衣替えするのでタンスも増やす必要もないし、おもちゃは押し入れの下の団に青芝敷いてコーナーを作ってます。
子供も習慣ついて、遊び終わったらぴしゃり片付けます。
整理整頓得意な私は不自由ありません。あと3年はこの家で辛抱します。

2010.1.8 20:43 40

みを(28歳)

ヨコですみません。
4LDKで狭いと感じている人もいるようですが嫌味?と思ってしまいます。
私も含めて周りのママ友の家だってどんなに広くたって4LDKくらいです。でも皆普通に暮らしているし、狭いとか聞いた事ありません。よほどのお金もちでない限り3LDK~4LKDKくらいが相場なのではないでしょうか?

今回のスレ主さんの自宅は確かに4人で住むには狭いとは思いますが乾燥機を買うなり、収納だって工夫次第でなんとか収まるものです。そういう工夫ってしているのかな?って気になりました。どんなに広い家に住んでたって片付けが出来ない人が住めば使い勝手も悪くなり狭く感じるものです。それにおもちゃの量がどの程度か分かりませんがたまにすごいおもちゃを持っている子っていますよね。あっちもおもちゃ、こっちもおもちゃ、7歳になってもまだ1歳用のおもちゃを処分していなかったり、これじゃ片付かないわと呆れ返ることもあります。
物を減らして工夫してそれでも狭いと感じるなら仕方ないとは思いますが。

2010.1.8 20:50 15

匿名子(34歳)

子供が可哀相ってどういうことでしょうか。家が狭いと子供がどんな可哀相な子供に育つのですか?

家は2Kの狭いアパートで犬3匹に夫婦、小1の娘6月に二人目が産まれます。

もちろん学習机もなく小さいテーブルを出して宿題をしていますが毎日楽しく生活していますよ。

家が狭いから可哀相とかってどうかと思います。

さくら餅さん軽はずみな事は言えませんが狭くても十分に二人育てられると思いますよ。

後は狭いながらに生活出来る工夫と、本当に2人目が欲しいかと言う気持ちだと思います。

こういう事を言うと失礼かも知れませんが家もさくら餅さんの家と同じ様な状態ですから~

2010.1.8 21:28 16

ゆう(37歳)

どなたかも書かれてらっしゃったように要は気持ちと整理整頓を徹底して少しでも快適にする心がけですよ~
育て方によっては「限られたスペースをいかに居心地いいものにするか」を考えられる片付け上手な子供になるかも^^

それにしてもカキコの一番上のRANさん・・・
もう少し人の気持ちを考えて参加された方がいいと思いますよ。
「狭いと育児ができない」という考えは不正解です。
人の生き方は十人十色

>勉強机くらい置けるうちに住みましょうよ・・・

は完全に余計なお世話です こんな酷いこと言う必要はどこにもないはず。
優雅な暮らしをしている人でも心が貧しと魅力的には見えません。
ボロは着てても心は錦、の方がずっとステキです♪

2010.1.9 02:49 25

yoivo(34歳)

私はまだ子供がいないので過去の自分の体験談になりますが、
私が幼稚園の頃は2DK、小学生の頃3DKで4畳半の部屋に弟のと一緒に学習机2つ並べ、その部屋で就寝。
その後引っ越してもやはり3Dkで6畳部屋に弟と一緒でした。(弟とは2つ違い)
思春期に入り始めた頃かろうじて家具などで仕切りを作る程度でした。
一人で閉じこもる部屋がなかったお陰で?今でも自他共に認める姉弟仲良しです。(シスコン、ブラコンの域ではないです)

今と昔では時代が違いますが、どんなに家が広くてもオモチャが散乱していて狭く感じる家もあります。
物を与え過ぎる家、整理が下手な家、様々ですが、明らかに私が子供の頃より現代は物が溢れている気がします。
親が片付かない・散らかってると思うだけで、子供は与えられた環境でそれなりに育つものだと思いますけどね。
その環境の中でどう育てるかは親の器量じゃないでしょうか。

家が狭いくらいで子供を諦めるのは・・・と思ってしまいます。
私の偏見かも知れませんが、兄弟はいた方がいいと思います。
親の都合で一人っ子にしてしまうのは何だか忍びないです。

2010.1.9 04:33 16

うーん(34歳)

私は、小学生の頃、2K風呂なしの家でした。
兄弟は一人いました。
勉強は食卓です。
でも、不思議とその環境を嘆いたことはありません。
しいていえば、お風呂…。

ただ、家は片付いてました。
テレビは14型と小さめ、おもちゃなんてほとんどないです。

多分、何とかなると思いますよ。
学習机なんか、いりませんよ。
私は勉強、できた方です(自慢とかでなく…)

片付けって、家の広さとは関係ないかも。
結婚して、それなりの広さの家で暮らしてますが、私は片づけが下手です。
子供の頃のあの狭い部屋の方がよっぽど片付いてました(母は偉い…)

服や本、いらないもの、どんどん処分!
お互い頑張りましょう!

2010.1.9 08:06 16

ゆき(32歳)

私は田舎育ちなので家がとても広かったので4LDKでも狭く感じるというのは少しわかります。
都会は土地が高い分、家が狭かったりしますが田舎は広いのでそういう環境に小さいころから慣れていると4LDKでも狭く感じてしまうというのはあります。家族5人だとちょっと狭いかもと私も思います。

スレさんはローンもないしあと一人子供産んだらいいと思います。整理整頓をがんばって学習机も小さいのかなしでもいいと思います。年齢的にもあと一人ほしいなら早いほうがいいし授かれるかわかりませんよね。私もいろいろ心配ですが授かれたらあと一人ほしいと思っています。

2010.1.9 08:51 12

もこ(35歳)

私が中学3年生になるまで、4.5畳の台所と4.5、6畳の和室と1畳分の押し入れのアパートに両親、姉妹の5人で住んでいましたよ(ベランダはありません)
祖母や叔母さんが泊まりにくることもありました

同性の姉妹だったので特に問題はありませんでした
もちろん自分の部屋などありませんし、余分なものは置くことができないので本当に必要なものしか買いませんでした

母親が片づけ上手で家の中はいつも綺麗でしたし、休日の午前中の1時間ほどは家族みんなで片づけしていました

>「片づけられない子供」になってしまうでしょうか?

むしろ家が狭いことを逆手にとって、「片付けられる子供」に育てるという考え方もできます

まず家の中を片付けてみてはいかがでしょうか?
片付けと工夫でいかようにもなると思いますよ

2010.1.9 09:01 11

うつぼ(36歳)

うーん 考え方次第かと思うんです。

我が家は3DKの借家で平屋の一軒家です。
子供が3人いて、旦那と5人暮らし。
一部屋一部屋がコンパクトなので、正直言って、とても窮屈に感じます。
一部屋は子供の部屋として使って、一番広い部屋に5人で寝て・・もう一間はくつろぎのペース。
いっぱいいっぱいですね。
この子達が成長していけばいつまでも同じ部屋で寝るというわけにはいかないです。

ただ、つい最近、子供の頃からの同級生の家に初めてお邪魔しました。
一回はお店と台所。二階が生活スペースとして二間ありました。
ビックリしました。
子供の頃、確かそこには祖父母と両親、同級生の兄弟二人の6人の家族だったからです。
しかしその家は、とても綺麗に整理され、無駄な物もなく、狭いけどもキチンと整理された家でした。
きっと、同級生もそういうなかで成長したんだと思いました(とてもキチンとした人です)。

なので・・・
私も狭い狭いと文句を言うより、少し整理整頓をするだけで違うのかなぁ・・と深く反省致しました。。。
(因みに、嫌味ではないですが、私は部屋が20ほどある家で生まれ育ちました。各部屋が物にあふれ、物を捨てられず、物を置く為に家を増築するような・・・そんな家庭でした・・・)

2010.1.9 11:24 16

ナメコ(秘密)

16坪というと50平米くらいですよね
確かに 4人家族でお子さんがある程度大きくなって それも同性でないとなるとかなりきついかもしれないです

が 今現在 1歳児と大人二人でそこまで片付いてないのは
それ以前の問題だと思います。

まずは クローゼットや棚を設けて(壁に固定すれば地震などでも大丈夫だと思います) そこに納められないお洋服やおもちゃは捨てる、他の方もおっしゃってたように乾燥機を買う、それが無理でも部屋干し用のスペースをきちんと作るなど
生活を見直してみてはどうでしょうか?

ただ 私は狭い家で子育ては子供がかわいそう、とか 勉強机もないなんて、とは言いませんが
私の方針では 子供にも子供用のスペースを確保したいと思ってるので
今は75平米ほどの賃貸マンションに夫と娘(幼児)と住んでいますが
兄弟をもうけて 異性だった場合のことを考えると一人っ子かなあと思ってます。

なので 部屋の広さを基準に兄弟の数(一人っ子)を決めるのは
全然おかしくないと思います。

2010.1.9 11:52 10

はる(38歳)

>勉強机くらい置けるうちに住みましょうよ・・・

私もこの意見びっくりしました。
何さまなんでしょうこの方。

あと意見の中に田舎に住んでいたら4LDKでも
狭く感じると言う人もいますがそう言う比較の
対象として狭いと言う書き方ならまだわかります
でもこの方はそう言うタイプじゃないと思いますよ
上記のような言い方なさるので。

いくら家が広くても性格が上から目線じゃね~

2010.1.9 15:02 21

ラグーン(35歳)

皆さんおっしゃるように要は整理整頓次第です。
うちの主人は3人兄弟の末っ子で家も狭かったので、部屋を与えてもらえなかったらしいです。主人はすごく片づけ上手で、狭いスヘ゜ースを有効に使ってくれるので、うちは今2DKに4人で暮らしていますが狭いとは感じません。
その理由で子供諦めるなんてもったいないと思います。
こんな事言ったら非難されるかも知れませんが、部屋が狭くても子供は育つと思います。

2010.1.9 16:30 18

あい(28歳)

家が狭くても家族仲良く生活していたらいいと思います。
勉強机なんて、テーブルがあればいいと思うのですが。
狭くて子供がかわいそうなんて思いません。

2010.1.9 17:16 16

るな(30歳)

小1と小3の娘がいますが勉強机は購入していません。カラーボックスにランドセル、教科書などを収納しています。宿題は親がマルつけすることが多く私が夕飯の支度をしながらいつもダイニングテーブルでしています。二人とも成績は中の上で机の有無は成績には関係ないと思います。家が広ければそれだけたくさん物を持ってしまい、やはりみなさんがおっしゃるとおり要は整理整頓だと思います。我が家も賃貸で狭くお気持ちよ~くわかります!でも3人目を出産しました。雑誌の収納の特集は参考になりますよ。子供のお昼寝中や就寝後や主人がお休みの日に時間を作り定期的に見直して気持ちよく生活しています♪

2010.1.9 21:00 10

三姉妹まま(30歳)

3LDKで子供が4人います。
中古の分譲マンションを3年前購入したばかりなので買い替えはないです。
正直子供がそれだけいると本、衣類等中々整理がつきませんが不自由はないです。
義両親は「家が狭い」と言いますが余計なお世話ってもんです。住んでいる家族がよければそれでいいのではないでしょうか?

2010.1.9 21:14 15

団地妻(31歳)

うちのアハ゜ートには、2dkで子供二人、(男女)や、3ldkで同じく子供二人、(男女)等々育てている人がいます。
私自身は4人兄弟、両親で6人家族でした。一軒家で二階に4部屋、下に客間やリヒ゛ンク゛キッチン、縁側等々ありましたが、、、
今はうちは3ldkで子供はいませんがめいいっぱい使っているから、子供ができたら、、、どうにかなる、いや、していくしかないですね。
家が狭いと子供が可哀想とか、勉強机くらい置けるようにとか、一体どれだけ上から目線なんですか?
でも、私が小学生の時に、誰々の家は勉強机もなくて小遣いも少ない、着ている服はぼろぼろといじめられていた女の子がいました。そうならないように、うまく育ててくださいね

2010.1.9 21:57 12

あおいろ(28歳)

私の知人で同じような小さなマンションを購入し住んでいました
が、子供が2人生まれると厳しくなり、
結局売って、泣く泣く義両親の家で同居しています。

机は不要って人もいますが、小学生がいる親に聞いても
あてにならないとおもいます。
小学生のうちは習慣づけが第一の目的なので、毎日
ダイニングテーブルで勉強するのが理想的ですが、
本当に机を使うのは中学高校になってから。

中の上なら勉強なんてしなくてもなれますが、やはり
上位に食い込み難関高校・大学へ進むとなれば、夜中まで
毎日勉強は続きますし、机は必要になってきます。
机もない・兄弟で小さな部屋を共有、となればかなり
厳しいのは現実です。

子供をどう育てたいかによると思いますが、私ならそんな
状況で2人産もうとは思いません。

2010.1.10 08:29 10

細雪(32歳)

みなさんのお返事の多さにびっくりしています。
様々なご意見アドバイスをありがとうございます。
まとめてのお返事になってしまい,申し訳ありません。

私が住んでいるのは地方都市です。
乾燥機はあるのですが,音がうるさいし,毎日乾燥機を使うと生地が傷むかな?と思い使っていませんでした。ですが,アドバイスを頂いたので試しに使ってみようかと思います。
あと我が家には,小さな押し入れが2つあります。今日よく見てみたら要らない物や着ない服があったので思い切って処分します。
デッドスペースがあったりして,私は収納が下手だな・・・とつくずく思いました。
みなさんからのアドバイスをまだまだじっくり読み直して,改善できるところは改善し,それから二人目のことを考え直したいと思います。
ありがとうございました。

2010.1.10 16:49 10

さくら餅(36歳)

私も実家は大きい方だったようですが、祖父母と同居だった為、生活エリアは6畳の一部屋だけでした。それに押入が1.5畳あるだけです。
それでも姉妹一緒に生活できましたよ~もちろん学習机も父と叔父のお下がりでしたが2つ置けましたし、母の鏡台の上にテレビが乗っていたりしましたが…お布団も3枚ひけました^^
他の部屋に私達の荷物はほとんど置いていませんでしたので、他の方が書かれているように片付けでだいぶ変わると思います。
今うちは社宅ですが同じくらいの広さです。さくら餅さんのお家より、もう少し小さいですが…^^;
私は片付けられない性格なんですが、狭いから…とできるだけ毎日片付けるように気を付けています。うちも子供が2人いますが小さいからかは分かりませんが大丈夫です^^
オモチャも場所を決めて押し込めています。使わないお布団や座布団や毛布やシーツ類は圧縮袋を使ったり、服もかさばってしまう丈夫そうな物などは私は圧縮しちゃったりしてました。
子供は片付けを慣れさせてしまえば自然とできるようになると思いますから大丈夫ですよ^^
さくら餅さんにとって良い方法が見つかるといいですね^^

2010.1.10 19:57 12

はなみかん(38歳)

主人が22歳の大学卒業までを
4畳・6畳・キッチン(風呂・トイレは別に有ったかも?)
の家で4人で住んでいたそうです。
4畳をタンス置き場にし、6畳を寝・食に使っていたそうです。
もちろん、勉強机なんて無く、ちゃぶ台で勉強したと言ってました。

先日、義母に「小さい頃はどうやって遊んでいた?」と
聞いたところ
「おもちゃなんて買えないし、置けないから外だね~」と。。。
そんな義母は遊びの天才!息子は義母との遊びの方が楽しいと言ってました(>_<)
主人からも幼い頃の話を聞きますが
確かに狭い家は嫌だったけど、別に~みたいな感じです。
遊びも物を買えないから、今あるもので遊びを考えたり
作ったりと現代の子供にはない、頭を使う&自然相手に遊んでいたと言ってました。

>片づけられない子供(大人?女?)
これは親のせいでも何でもないと思います。
TVの片付けが出来ないでゴミ屋敷にしてしまう人は
脳に問題があるとかって言っていたような。。。違っていたらごめんなさい。

あと、勉強机って必要ですか?
我が家は買う気ゼロ。机あっても勉強しない子はしません。
勉強しろしろと親が言って、その親がTV見て爆笑。酒飲み飲み言われても説得力ゼロ。

あと、服ですが衣装持ちですね。
と言うか、お子さんが片付けが出来ないかもと心配する前に
あなたが心配です。
さあ、洋服箪笥のお洋服を見てください。
今シーズンに、一度も来てない服(冠婚葬祭抜き)
昨年の冬にも着てないならずっと着ないでしょう。
捨てましょう。
片付けましょう。
リサイクルしましょう!

狭いだなんだ言うまえに頑張りましょう!

2010.1.13 00:05 12

匿名(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page