離乳食でおすすめのブレンダーありますか?
2010.1.30 19:23 4 6
|
質問者: りんごさん(37歳) |
まとめて作って小分けにし冷凍しようと思っているのですが、そこで大量に作るためブレンダーの購入を考えていますが、おすすめはありますか?
始めバーミックスを検討しましたが高価なのでツインバード社かブラウン製のものを考えています。
それとも、元々フードプロセッサを持っているので、これで代用可能でしょうか。(刃の部分がどうしてもカビてしまい、よくハイターで漂白しているのですが、離乳食となるとそうもいかないのではと思いフードプロセッサではダメかなぁと思いました。
それとも、そもそも購入された方、あまり使用されませんでしたか?離乳食の初期は短いのであまり使わないと何かで読んだことがあったので。
離乳食を始めるにあたってアドバイスを宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。もうじき7か月を迎える子の母です。
初めは乳鉢で作るつもりでしたが、結局クイジナートのフードプロセッサーを使っています。以前から主にパンの生地作りに1.9Lタイプを使っており、離乳食を始めるにあたり主人が0.5Lタイプ(メ10500円かな?)を買ってくれました。どちらもオークションでの入手ですからメーカー希望小売価格の半額以下で買ってます。お粥は大きな方で、野菜類は小さい方で作ってます。離乳食以外にもみじん切りはもちろん、アタッチメントを変えて私がパンを、主人が麺を捏ねたり、鍋用に魚や鶏肉のつくね・トマトソース作りなど重宝しています。他社のフープロも使った事ありますが今まで歯の部分がカビた(錆びた?)事は無いです。ステンレス刃…ですよね?
ブラウン社のマルチクイック(でしたっけ?)も使った事あります。付属の容器を使ってみじん切りやひき肉を作ったり、マヨネーズやジュースを作るのは上手くいきましたが、ミンサーを鍋の中で使うと角度によっては周りに飛び散って(使い方が下手なんだと思います)、後々まで使ってるのはホイッパーだけという…(苦笑)
私は、今フードプロセッサーをお持ちなら、それを活用されるといいと思います。一回に作る量にもよりますが、まとめて作るのなら大丈夫ではないかと。ただ、私が作る量が少ないのかホウレンソウは、あまりきれいなペースト状(?)にはならないので、食べさせる時はお粥に混ぜて与えています。
初めは食べる量も少ないので、普通サイズの容量では作りにくいかもしれませんが、すぐに2回食になりますよ。一度に作る量が増えると作りやすくなります。
母歴6ヶ月ちょっとなので、あまり参考にならないかと思いましたが書き込みしちゃいました。
作ったモノを気に入ってくれて上手に飲み込んでくれると嬉しいですよ~。お互いに頑張りましょうね。
2010.1.30 23:04 88
|
こやんい(45歳) |
りんごさんこんばんは。
うちの次男も今離乳食真っ最中です。(7ヶ月後半)
さて、フ゛レンタ゛ーですが、うちも妊娠中にハ゛ーミックスを
購入し離乳食用に備えていました。
が、離乳食に一回も使っていません。
(;¬_¬)5ヶ月から仕事に復帰したのと、
二人めという事でかなり、おおざっぱにこなしています。
取り合えず初期は米を炊く時に一緒にカッフ゜で10分粥を作って、
家族のメニューからそのつど南瓜やイモなど野菜を取り分けて(味つけ前に)
スフ゜ーンなどでつぶし、粥に混ぜればOK!
1度にごく少量なので大量に作る必要もないですよ。
直ぐにト゛ロト゛ロ期は終わってしまいます。
ただし、普段お料理に使われるのであれば、
便利だと思います。ハ゛ーミックス。
私はもともとス゛ホ゛ラなので手の込んだ料理はしないので、
スムーシ゛ーを作る位かな?
参考にならずすみません。
2010.1.31 00:00 80
|
ホ゜ヨン(32歳) |
りんごさん、こんにちは。
私はミルサーみたいなものを購入してみたのですが、あんまり使いませんでした!
もちろん、うまく利用される方は活用されていると思うのですが…。離乳食の本にもその手の器具を使って作ると楽!って書いてありました。
私は結局人からいただいたすり鉢とすりこぎのセットを使っていました。おろし器も活用しました。
離乳食初期はおっしゃる通りあっと言う間だったので、後々普通のお料理にも使えるものを購入されるのがよいと思います。
2010.1.31 10:02 79
|
マキート(40歳) |
5カ月半から離乳食を始め、いまやっと二週間目です。
我が家は子どもができる前から、ブラウンのマルチクイックをつかっています。(量販店で7000円くらいでした)
でもまだ離乳食には使っていません。。。
量が少なくこれからかなあと思っていますが。
お好み焼きなどをするときのキャベツやハンバーグの玉ねぎのみじん切りや、長いものすりおろし、バナナジュースなどを作るのには超便利なので、今は手放せませんが、離乳食用というのであれば、わざわざなくてもよいような気がします。
これから役立つかもしれませんが、購入は様子みながらでもよいかもしれませんね。
2010.1.31 15:04 74
|
マロン(33歳) |
離乳食時期に
バーミックスも考えましたが、高価だったので、
ブラウン製のマルチクイック プロフェッショナルを購入しました。
ネットで8000円ぐらいだったと思います。
バーミックスは高価なだけに、良い点があるのだと思いますが、
使ったことがないだけに、比較できませんが・・・
離乳食時期が短いことや
我が家の家計を考えると、
ブラウン製で十分だったと思っています。
友人でフードプロセッサーを持っていた人は、
それで十分だったと言っていましたが、
なんとなく、お手入れ的にはブレンダーのほうが楽なような気がします。あと、フードプロセッサーでどこまでペースト状に出来るのかわからないのですが・・・
ブラウンの使用感では、初期離乳食として十分な程度にペースト状に出来ます。
離乳食期間は、ブレンダーしか使用しませんでしたが、
最近は、付属品のチョッパー(フードプロセッサーみたいなやつ)で、
玉ネギをみじん切りにしたり、
ひき肉買い忘れたときに、薄切り肉をミンチにしたりしました。
ブレンダーを鍋に突っ込んでガーッとやって、
ホウレン草とジャガイモのスープ作ったり、
付属品のミキサー(泡だて器みたいなの)で生クリーム泡立てたりと
時々利用してます。
手軽に楽しく離乳食タイムが過ごせると良いですね。
参考までに書き込みさせていただきました。
2010.1.31 15:36 73
|
kayo(38歳) |
皆様ありがとうございます~
色々迷います~☆
私が持っているフードプロセッサの刃の部分、刃につながっているプラスティックの部分が少し空洞となっていて(本体の真ん中部分と連結する為)そこがすぐにカビちゃうんですよね、、。
よく漂白していたので、離乳食となると使ってよいものかと思っていました。
皆様のアドバイスからも、離乳食初期は、短い期間&量は少ないことからも様子を見ながら、購入するものに関しては、料理にも使えるようなものを買いたいと思います。フードプロセッサも古くなったので、色々検討してみたいと思います。
離乳食緊張しますが、頑張りますね!皆様ありがとうございました。
2010.2.1 12:28 33
|
りんご(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。