HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 夜中の授乳回数

夜中の授乳回数

2011.1.15 22:03    0 1

質問者: リラックマさん(26歳)

こんんちは。

いつも勉強にさせてもらっています。

現在7ヵ月になる娘がいます。

4ヵ月頃から夜まとまって寝てくれるようになりました。

平均で8時間ほど寝てくれるので寝る前に授乳し、朝まで寝てくれます。

しかし、最近は夜に2回程泣き授乳しています。

今までは夜中にぐずっても背中をさするとそのまま寝てくれたのに最近はミルクを飲まないと泣き止みません。

完母で育てていますが、母乳が薄くなったから夜中に起きてしまうのでしょうか。

それか何か原因があるのでしょうか。

今までは夜中の授乳がなかったのに最近は授乳回数が増えたのでどうしてよいか悩んでいます。

離乳食は始めてから1ヵ月程経ち、量もそれなりに食べてくれます。

昼間の授乳も減ってきました。

先輩のママさん何かアドバイスがあれば教えて下さい。

お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

娘は1歳8ヶ月です。
うちの子も7ヶ月あたりから夜中に泣いて泣き止まずオッパイっていうのがあったのを覚えています!
うちの場合は完ミでしたので、どうしても泣き止まない時はミルクあげました!

寝る前にミルクも与えてました!なので、お腹がすいたと言うよりは夜泣きだと、私は解釈してしまいました!

完母の方は添い乳を良くしてる方がいますが、それまで8時間まとめて寝てくれてたなら、口が寂しいとかではないかと個人的な意見ですが思います!

夜中の授乳は癖になるかと思い、卒乳するのも大変と聞いていたので私は極力授乳せず、抱っこやおしゃぶりでごまかしました!

でもまだ7ヶ月ですので、授乳しても大丈夫な範囲だとは思います!喉が渇いてるのかもしれませんし。

ご参考程度に……。

2011.1.15 23:47 123

キララ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page