死産後、会社復帰と妊娠のタイミング
2010.1.15 11:25 0 2
|
質問者: リンゴさん(37歳) |
37歳、フルタイムで働いています。
第一子は約3年前、産休と育児休暇1年を取り復帰。
2年働いた上で産休・育休に入る予定でした。
現在、死産後8週間の産休をいただいています。
みなさんに経験を伺いたいのは、次の妊娠についてです。
現在、職場では、私の(本来であれば)産休の代役の方の面接が進んでおり、同じタイミングで同僚が退職の希望を出していたため大きな組織の立て直しとなっています。
そんな中、2ヶ月後には復帰するのですが、希望としては1-2年以内に子供が欲しいと考えており、また会社に負担をかけることになってしまいます。
退職は考えていません。
死産後の妊娠について、どのように会社に希望や予定を伝えたか、また実際期間を短くして妊娠された方、どのような内容でも構いませんので経験談をおきかせいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
私も一年前に5ヶ月で死産しました。 仕事も妊娠がわかってから出血などもあったりしたため休ませてもらってました。安定期5ヶ月になる手前位で復帰しょうかなぁと話を進めてたのですが、赤ちゃんに異常があって結局死産して1週間後に仕事復帰しました。本当はその時の私は仕事なんかしたくないし、人に会うのも苦痛なくらい、情緒不安低になってました。
でもお家にいるより、仕事してる方が気が紛れて少しはましかなと思い。自分の気持ちを押し殺して頑張ってました。
リンコ゛さんも辛かったと思いますけど また次が授かったら授かったでその時に考えたらいいと思いますよ。職場からしたら負担が掛かるかもしれないけど、それはみんなが通ってくる事だから、理解のある人はわかってくれると思いますよ。
2010.1.17 21:38 26
|
かいと(28歳) |
返信ありがとうございます。
産後1週間で復帰されたのですね。
産休はとらなくて大丈夫でしたか!?
職場では、心身ともにいろいろ大変だったのではないでしょうか・・・。
ここまで、ひとり、ふたりの友人には会ったのですが、
会話するだけで疲れてしまって、私はまだ復帰は無理かな・・・と思います。
自分ばかりあせっても、授かるかどうかはわかりませんよね(笑)。
2010.1.18 18:42 31
|
リンゴ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。