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お肉の扱い方について

2013.10.10 22:56    0 5

質問者: あんにょんさん(28歳)

いつもお世話になっております。
初妊婦20wの者です。

皆さんにお伺いしたいのですが、
トキソプラズマが気になっているのですが、
本日は豚肉を酒と醤油で揉んでした味をつけて料理をしておりました。
その後みかんを頬張りました!
豚肉を触った後もちろん手を石鹸で洗いはしましたが、爪の中まで綺麗に洗えていたのかと言われると分かりません。。
皆さん妊娠中は素手でお肉を揉んだり触ったりされないのでしょうか??
トキソプラズマの話を耳にして以来とても神経質になってしまい、以前の自分とは別人の様です‥(´Д` )つらいです‥
元気づけて頂けると嬉しいです‥

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回答一覧

そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ…

2013.10.11 07:52 17

はるちゃんママ(35歳)

手を洗ったなら大丈夫だと思いますよ。
ちょっと神経質になりすぎちゃってるかな?という印象です。
それくらいで食中毒や何か感染するなら、とっくになってるでしょう。妊娠中だからなりやすいってものでもないですしね。

あとは、爪はつねに短く切る、
爪ブラシを使う、など。
爪ブラシは洗面所とキッチンに置いて愛用してます。
でも使ってる人はあまりいません、結構潔癖と言われます。
まわりにもっとずぼらな人がたくさんいますが、
誰も何もなってません。

生の豚肉を切ったまな板でオレンジを切って食べたとかなら
ちょっと・・と思いますが
気にし過ぎもよくありません。

2013.10.11 08:11 5

かりかり(32歳)

生のお肉も魚も触ってますし、そのあとわざわざ石鹸で洗ってません(^_^;)
生野菜も食べますし、刺身もちょこちょこつまみます。家庭菜園もしますし。
気をつけるにこしたことはないと思いますが、あまり神経質になってもな~といつも思います。気をつけててもかかるときはかかりますし。
以前病院で働いていたので、知らずにいろんな菌を持った人と接しますし、細かく気にしてたら仕事もできないし外出も外食もできないな~って思います。

2013.10.11 08:39 5

はな(30歳)

手を洗ったのなら大丈夫だと思いますよ。

トキソプラズマ以外にも気をつけないといけない
病気や病原菌っていっぱいあると思うのですが…。

2013.10.11 09:34 11

匿名(35歳)

妊娠中に限らず生肉は極力素手では触りません。

触っても石鹸で手を洗わないという方がいますが…信じられませんね。

例えばハンバーグも冷やしたスプーンで混ぜる方がお肉が温かくならなくて美味しくできます。

下味を付けるのも、菜箸で出来ますよね?

2013.10.11 21:57 6

きりん(35歳)

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