32週 お腹の張り
2014.6.18 23:07 0 4
|
質問者: パインさん(33歳) |
いつも拝見させていただいてます。今32週のパインです!
お腹の張りについて質問です。
27週あたりからお腹の張りが分かるようになりました。
だんだん頻繁になり、1日に10〜15回張ります。横になるとおさまります。
先生に言ったのですが、『んー、今張るのは良くないねー。でも順調だねー。赤ちゃんの頭の形見ても張りやすい感じじゃないんだけどねー。』と言われただけでした。
でも、最近はその張りが結構辛くて、お腹も大きくなって、パンパンに張ると洗濯物を干したりもけっこうキツイです。
検診で毎回言ってはみるものの、先生の反応は同じです。
ここのサイトでけっこう切迫早産で入院してたとか、安静にしていなければいけなかったとかを目にしますが、皆さんはどのくらいの症状で切迫早産の疑いなどと診断されたのでしょうか?
先生を疑いたくもないのですが、なんだかとても不安です。
私の場合は普通なのでしょうか?初産で無知ですみません>_<
ちなみに今は10〜20分に1度パンパンに張って、1分くらいで治ります。また、1日2,3回、生理痛のような痛みもあります。
すみませんが、皆さんの体験をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
今の子宮ケイカンは何ミリですか?
パンパンに張るというより、キューっとお腹がカチカチにかたくなるのとは違いますか?
張りの間隔をモニターつけてみてもらいましたか?
私は23週のときに、1時間に5~6回の張りがあり、救急にかかったところ子宮ケイカンが20ミリなかったので即入院になりました
10~20分間隔でキューっとカチカチに張るなら、検診日以外でも看てもらっていいと思います
2014.6.19 09:03 6
|
お風呂好きー(33歳) |
お風呂大好きさん
早速ありがとうございます。
子宮ケイカン、、、そのような話も一切してもらえませんでした。さらに毎回尿検査、体重、子宮底長?腹囲を母子手帳に書いてくれるはずなのに時々書き忘れられていたり、尿検査結果もプラスなのかマイナスなのか分からないほど雑に丸が付けてあることもあります。
ちなみに前回の検診では記入してくれておらず、体重のみ、自分で記入しました。
モニターの話も何もなく、
『張るのは良くない。でも順調です。』
と言うだけです。
決して感じが悪いわけでもないのですが、総合病院で、いつも混んでいるので勇気を出して2回くらい言っても同じ返事なので、なかなか再度聞くことができません。。。
その病院は来週の検診で最後になり、次からは里帰り先の病院になります。
あと一回なのでこのまま自分で安静にしておいた方がいいのかな、とも思ってます。。。
なんだか愚痴っぽくなってごめんなさい。
お風呂大好きさんの病院はきちんと診てくれたのですね、、、
羨ましいです。…>_<…
2014.6.19 13:11 9
|
パイン(33歳) |
私も現在32,3週です。先週のことですが、突然張りが1時間に数回と頻度に起こるようになり、痛みも出て来たので、一応救急で夜病院に行ってみたら、そのまま5日の入院になりました。切迫早産の危険があったみたいです。2日間点滴を打ち無事におさまりましたが、退院した今も自宅安静です。子宮頸管も22mmと短くなってました。
主さんも痛みがあるとのことなので、別の病院でもどこでも、一応検査してはいかがでしょうか。
32週ですとまだ肺が発達してないので、万が一生まれてしまったら赤ちゃんかわいそうです。まだ出て来るには早い。
前日までは何ともなかったので、何があるかわからないですね。不安に感じたら即病院ですね。
2014.6.19 23:55 7
|
梅干し(34歳) |
梅干しさん
コメントありがとうございます!まずは梅干しさん、体調はいかがですか?少しづつでも良くなりましたでしょうか?
お大事にされてください。
やっぱり重要なことなのですね!もっと私もきちんと聞いてみるべきだったと反省してます。
本当に何かあってからでは遅いですよね。
張りが続いていて、ある意味慣れてしまっていて、こんなものなのかな?大袈裟に考えすぎかな?と、自己判断してしまっていました。。。
子宮頸管のことも、恥ずかしながらのんのことかも全く知りませんでした。
お願いしてでも測ってもらうべきでした。
早速今日病院に連絡してみようと思います。
ご自身も自宅安静中のデリケートな時の中、コメント下さって本当にありがとうございます!
早く良くなって元気な赤ちゃんをご出産されますよう、願っています!
私も、きちんと検査してもらって、元気な赤ちゃんを産みたいと思います!
お互い時期が近いのでなんだかとても親近感です!(勝手にごめんなさい!)
お互い何事もなく
かわいい赤ちゃんに無事会えますように♪
2014.6.20 09:11 8
|
パイン(33歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
【Q&A】脇を中心とした神経痛みたいな痛みに悩まされてます ー清水先生
専門医Q&A 女性の健康
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。