☆子宮頸管無力症で死産。頸管縫縮術後の生活教えて下さい☆
2004.4.23 10:16 1 2
|
質問者: のんさん(29歳) |
初めは、自分を責めたり、情緒不安定でどうしようもなかったのですが、今はだいぶ落ち着き、早く子供が欲しいな!と思うようになりました。
しかし、私はお腹が大きくなってきた時に(胎児が大きくなってきた時)に流産したので、4ヶ月までは落ち着いて生活できる自信はあるのですが、その後がとても不安で・・・
術後、どんな生活をされてたか教えて下さい!
やはり家事も手抜きは出来ても、しないといけないものだし、『安静』と聞きますが、皆さんはどんな生活を送ってこられたのですか?
まだ妊娠してませんが、教えて下さい。
回答一覧
のんさん。こんにちは。
とても辛い経験をされて、お気持ち察します。心は大丈夫ですか?
私は4年前に6ヵ月(21週4日)で子宮頚管無力症で死産しました。
私も男の子でした。
去年、念願の妊娠をし、担当医師に子宮頚管無力症である事をつたえ、
絶対、結ぶ手術をしてほしいとお願いしました。
妊娠14週目にシロッカー手術をしました。
手術自体は下半身麻酔で30分ぐらいだったと思います。
その後はお腹が張りやすいらしく、張る程度によっては入院期間も長引くらしいです。
私の場合は、お腹の張りが術後なかったので10日ぐらいで退院しました。
退院後の生活はやはりお腹の張りに気を付けた方がいいらしいです。
私自身は買い物や洗濯、掃除も最小限しかしてませんでした。
子宮口を結んだ後その糸がゆるむ事は絶対にないらしいので安心してください。
その後の妊婦検診では毎回、内診の超音波によって、子宮頚管の長さを測ってました。
結んでも赤ちゃんの重みで子宮頚管が多少短くなるみたいです。
私も少し短くなってました。
でも何度も言いますが、糸がゆるむ事はないので、安心してください!
私が安心して赤ちゃんグッズの買い物が出来るようになったのは、
8ヵ月に入ってからだったと思います。やはり、まだまだ不安があったからだと思います。
妊娠36週以降になれば、いつ生まれても大丈夫なので、糸を取る入院を再びしました。
私の場合は37週目に3〜4日程度の入院でした。
その後、人によっては予定日まで大丈夫な方もいらっしゃるみたいですが、
私は一週間後に破水し無事に3300gの男の子を出産しました。
普通に何も苦労しない妊婦さんの3倍は妊娠期間が長く感じたと思います。
赤ちゃんグッズの梱包は出産後に主人が開封するぐらい、妊娠中は無事に生まれてくるか不安でした。
のんさんもいろいろ大変かも知れませんが、必ず天国の赤ちゃんが見守っていてくれていると思います。
大変でも怖くはありません。
のんさんや同じ経験をした方々もみんな頑張って欲しいです。
2004.4.26 23:14 74
|
いちママ(31歳) |
こんなに詳しく書いて頂いて本当にありがとうございます。
死産から、一日もあの状況を忘れた事がありません。簡単に妊娠して、出産するものと思ってのが間違いでした。
私は20週目で流産だったので、お腹が大きくなるのが怖くて仕方ありません。胎児を支えれられるのか?!とか、五ヶ月お腹の中にいてもあと五ヶ月お腹の中にいてくれるのか。。。とか。
安静というのが、どこからどこまでなのか。。。とか、本当に不安ばかりです。
お腹が大きくなるのは幸せを実感するはずなのに、不安なんて悲しいですよね。でも、今回みたいな事を二度と起こしたくはないので、妊娠前から、ちゃんと健康に気をつけて、頸管無力症について勉強したいと思っています。受け止める事が、今度妊娠した時の赤ちゃんの為だと思うので。
思わず、いちママさんの返事に泣いてしまいました。ありがとうございます!前向きに頑張ります!
2004.4.27 23:33 42
|
のん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。