6週、切迫流産で『もう無理』と言われました…。*長文、彼の愚痴少々有りです。
2012.5.12 22:02 2 14
|
質問者: ありすさん(32歳) |
4月23日に念願の妊娠が発覚しました。
喜びも束の間…2週間後の心拍確認の診察の時に『ちょっと出血してるね。切迫流産の危険性が高いから1週間安静にしてなさい』と言われて、その日からお仕事も休んでベッドから離れない生活を送ってます。
それから3日後の今日、早朝に出血があり、慌てて病院に行きました。
『出血してるし、3日前から全然育ってないから無理だね。明日入院して明後日手術しようか』と言われました…
その時は彼が一緒じゃなかったし、そんな簡単に諦めたくなかったので、暫く様子を見させて下さいとお願いして、2日間の猶予を貰いました。
実は、彼とはまだ入籍もしてないし一緒に暮らせてもないので、私は独り暮らしです。
電車で20分離れた会社の寮に彼が住んでいる事と、今朝は夜勤で朝8時近くまでお仕事→13時に起きて出勤というスケジュールだったので、快く『一緒に病院行こう!!』とは言ってくれませんでした…
ただでさえ独り暮らしで不安なのに、たまにしか会えないし、私とおなかの赤ちゃんよりも疲労と睡魔に負けた彼を責めてしまうのはいけないことでしょうか?
出産、結婚、その他諸々の私との今後の為に必死に働いてくれてるのは判ってます。
だけど…不安な時、苦しい時、たった独りで全てを受け止めなければならないのは辛いです。
話が逸れてしまいましたが、彼の対応への不安と共に、病院の対応にも不安があります。
確かにまだ心拍の確認は出来て居ませんが、こんなにすぐ『もう無理』と判断されてしまうものなのでしょうか?
あと1週間…2週間…大量出血が無い限りは『もしかしたら…』と希望を持っていてはいけませんか?
今は止血剤と張り止めのお薬で少し落ち着いている状態です。
1年間、願って望んでやっと授かった命です。
年齢的にももう難しいのかも…不妊なのかも…と悩み続けていたけど、自然に授かって大切に守ってきた命です。
失いたくありません…
先輩ママさん達、アドバイス下さい。お願いします。
回答一覧
文書を読む限り無理だと思います。
はっきり言ってこれで頑張って薬でどうにかもたせたとしても…健康ではない子供が産まれる可能性があると思います。
私は職業柄沢山そういう人見てきました。
皆さん最初は妊娠の継続が必死でリスクを説明しても「どんなこでも私が育てます!!」と言ってますが…いざ産まれると辛いと皆さん泣きます。
主は自然妊娠ですよね?今回は諦めて次に進んだほうがいいと思います。
しかもまだ籍も入れてないし彼の助けもない状況で辛いと思います。
2012.5.13 08:05 48
|
匿名(31歳) |
お気持ちはわかります。
私も6週での流産で、まだ心拍も確認できないのに何がわかるの?
って思いましたから。
でも、医者は数えきれないほどの妊婦を見ているのですから
やっぱり医者がダメだと言うならダメなんです。
大量出血するまで諦められないと簡単にいいますが、
大量出血、悲惨ですよ。
私はわずか数分で夜用ナプキンから溢れるほど出血し、
出血多量で貧血をおこしトイレで倒れ、下半身とトイレの床が血まみれで殺人事件の現場かって状態でした。
私はたまたま自宅でしたが、これが会社とか外で起こっていたらと
思うとぞっとします。
彼氏さんの件も気持ちはわかります。
私も流産を宣告された日も、手術日も旦那は出張で一人きりでした。
でも、旦那には仕事を放り出してまで私のそばにいてとは思いませんでした。
彼女第一の男性は確かに素敵ですが、そのために仕事がおろそかに
なるような無責任な男は私は嫌いです。
主様は彼氏さんに、「私のために夜勤あけに病院来て寝ないで仕事行って」って言ってるってことですよね?
それは彼氏さん側からしたら俺の体調のことは考えてくれないんだ、ってなるんじゃないでしょうか。
私も経験者ですので本当にお気持ちはわかりますが、
彼氏さんの立場ももう少し考えてあげれたらいいかなって
感じました。
2012.5.13 08:29 43
|
サラ(31歳) |
1年間もの間、入籍しなかったのは何故ですか?
引っ越し費用が…というなら独り暮らしの貴方の部屋で暮らせばいいのではないですか?
本当に彼は結婚する気あるのかな?具体的に決めてますか?
そもそも順番がおかしいですよ、順番が。
冷静に受け止めましょう。
2012.5.13 09:06 124
|
こん(秘密) |
私も経験しました。
つらいでしょうが、初期の流産は受精卵の問題。
防ぎようがない仕方がないことです。
次に進みましょう。
2012.5.13 09:13 17
|
なづか(32歳) |
なぜ、一年も前から妊娠を望んでいるのに、入籍していないの?
妻でもない彼女が、例え妊娠でなくても体調が悪いからと言って、仕事のスケジュールを変えるとか休むとか、言いにくいのでは?
それとも寝ずに働けと言うのでしょうか?
医師は、何人もの妊娠出産を見てきて、予想は付くのではないですか?
私は、滝のように流れ出る大出血と腹痛で受診しました。
まだ赤ちゃんはおなかの中でガンバっていて、5ヶ月入院。
その間もずっと出血…トイレもいけない食事も寝たままで居ましたが早産の末、生まれて12時間で亡くなりました。
あなたが諦めきれないなら、自分の思うとおりにやってみれば良いと思います。
あと、次に妊娠すなら、籍を入れてからに。
妊娠がうまく行っても、急に入籍を拒否された友人を知っています。
若くないのですから、順序を守れば、少しでも不安材料はへるのでは?
2012.5.13 09:29 67
|
あい(38歳) |
辛いお気持ちは十分わかりますが、初期の流産は止められません。
その時点で出血があり、成長してなくて心拍もないとなると医者の言うように今回はあきらめるしかないと思います。
私も似たような感じで流産しましたが、3日間安静にしてたけど出血は止まらずに薬などでもし助かっても障害が出る確率が高いと言われました。病院に行った時にはもう子宮には胎のうすら写ってなかったので次の妊娠のためにも早く子宮の内容物を取り出してきれいにしたほうがいいと即手術になりました。
その日は休日でしたが旦那は仕事で私は実家の親に付き添いを頼みました。
これから結婚を先にして落ち着いてからのほうがいいのではないですか?
2012.5.13 10:19 14
|
めい(32歳) |
私は流産経験がないので医師の対応については正直わからないので避けますが
>出産、結婚、その他諸々の私との今後の為に必死に働いてくれてる
↑
そうかなぁ…って疑問に思いました。
一年間、願って望んでいたと言うなら
まず入籍を。と考えませんか?
って言うか…
彼、今時点で本当に子どもを
そして主さんとの結婚を本当に望んでいるんでしょうかね!?
2012.5.13 13:01 30
|
匿名(秘密) |
医者が無理と言ってる以上もう諦めた方がいいです。
それよりも、彼氏と子作りせず、ちゃんと結婚してから赤ちゃん迎えてあげましょう。
いい歳して恥ずかしいですよ?
2012.5.13 15:27 34
|
残念ながら…(秘密) |
初期の流産は受精卵に問題があるのでどうしようもないと思います。
あと、入籍もせず一年も妊娠を待っていたのは理解できません。
でき婚じゃないと結婚できないんですか??
彼氏の行動を読みましたがすでに愛情が無いんでは??本当に結婚を考え、愛する人の子供が欲しいならば病院に行ってくれるはずです。
これを機会に関係を見直してみては?
2012.5.13 15:58 21
|
モラン(32歳) |
出血=流産ではないのですよ?
大量出血してもそのまま出産する人もいるし、一切出血がないまま流産(稽留流産)して手術する人もいます。だから出血がなければ大丈夫というわけではないです。
妊娠初期のたいのうや胎芽は著しく日々成長します。なので数日前と変わらない、育っていないということはすなわち流産の始まりということです。悲しいですが・・・・。こればっかりは医者でも神様でもどうすることもできません。
あと、32歳で年齢的に難しいとは思いませんよ。だって自然妊娠できたじゃないですか。また授かれるはず。ただし、他の方々が仰る通り次は結婚して、一緒に暮らしてからのほうがいいでしょうね。
2012.5.13 16:35 25
|
凛子(31歳) |
匿名さん
サラさん
こんさん
なづかさん
あいさん
めいさん
アドバイスありがとうございました。
彼とは諸々の事情があり、やっと結婚の準備が整って、来月には籍を入れて挙式、新居に引っ越し、という段階での妊娠でした。
ちょっとだけ予定に擦れはあるものの、幸せな中の更なる幸せの兆候…。
嬉しかったし、初診の時は数mmだった胎のうが2週間後には18.9mmになり、胎芽も見えていたので、それからたったの3日…出血と言っても拭うとペーパーに着く程度の微量なのに『もう無理』と言われるとは思わなくて…。
緊急事態だったので自分の辛さが先に立ってしまい、彼を責めるような考え方になってしまいました。
姉が第一子を妊娠中にやはり切迫流産になり、大量出血をして私が救急車を呼んで病院に行った事もありましたが、その後心拍の確認も取れて無事退院、今では8歳になる元気な女の子を出産したので、もしかしたら私も大丈夫かもしれない…と諦められずにすがってしまいました。
皆さんの言うように、お医者様の診断に誤りは無いのかもしれません。
今持ちこたえても、赤ちゃんにとっても私達にとっても辛い人生になるかもしれません。
だけどもしかしたら…出血も治まったし痛みも和らいできたしもしかしたら…と。
諦められない気持ちでいっぱいです。
だけど…仕方の無いことって確かにあるし、今後の為にもきちんと気持ちの整理をして、前に進もうと思います。
明日が期限なので、病院に行って最後の内診をして貰い、結果次第では手術の同意書にサインをして処置を受けてきます。
色々ありがとうございました。
もしこの子が駄目になってしまったとしても、これから彼と支え合って一緒に生きていく中で、基盤をしっかりさせてから次の子を望もうと思います。
2012.5.13 16:43 12
|
ありす(32歳) |
「彼女の病院に付いて行くので仕事を休みます(遅刻します)」って、聞いたことないです。
もし周りにそんな男性がいたら(寝不足で仕事に来るだけでも)イラっとしますね。
しかも、32歳で病院にもいかず
>年齢的にももう難しいのかも…不妊なのかも…
って、意味が分かりません。
流産の事は基本的に医師の判断が正しいと思います。
みんなそうですよ。
はじめは信じられなくて何とかしようとあがきます。
赤ちゃんが「ちゃんと迎える準備をしたら戻って来るよ」と教えてくれたんじゃないでしょうか?
不妊治療は夫婦じゃないと出来ない所も多いですし、きちんと入籍してから検査をされてはどうでしょうか?
2012.5.13 16:45 13
|
ふん(33歳) |
赤ちゃんはきちんと順番を…と教えにきてくれた
のではないでしょうか?
私は入籍後の妊娠でしたが、震災の影響で挙式が
延期になったままでした。
赤ちゃんが生まれてからあげようと思っていたのに
16週(5ヶ月)で流産しました。
その後無事挙式をすませたら赤ちゃん戻ってきてくれ、
今妊娠9ヶ月です。
赤ちゃんはなにかを教えにきてくれてるんだと思いますよ?
若くないのできちんと順序をふんでからのほうがいいと
思います。
2012.5.13 18:35 11
|
きっと(28歳) |
彼氏のくだりが余計だった為に流産に対して詳しいレスがつきませんでしたね。
主さんも切迫流産に対しての説明も不足していましたね。
胎のうが成長していないということですが、形はどうでしたか?
成長が止まり数日すると胎のうは溶けだし、形は長く伸び歪んできます。
輪郭もぼやけてくるのです。
もし明日の内診でまだ形がハッキリしてるのなら、あと2〜3日待ってもらったらどうですか?
自分が心の底から納得しないと手術なんて受けれないですよ。
私は溶けだした2等身の胎児を見てやっと諦めがつき、手術を受けましたから。
2012.5.13 21:49 21
|
栗子(41歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
17週で胎児水腫に…… 排卵までに時間がかかった 卵子は質が落ちますか?
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
人工授精で出血したけれど、妊娠された方いらっしゃいますか?
専門医Q&A 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。