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アレルギー持ちのため妊娠中食事制限をした方

2004.6.29 03:33    0 2

質問者: ぽんさん(33歳)

こんにちは。
現在妊娠9ヶ月です。
私はそれほどひどくはないですが、アトピー持ちです。
実際自分自身アレルゲンテストをしたことがないので
自分がどんな食品にアレルギーがあるか分かりませんし、
もしかしたらないのかもしれません。(海外在住で
何人かのお医者さんにアレルギーテストお願いしたのですが、
させてもらえませんでした。)

今は自己判断ですが、卵、卵製品、牛乳、乳製品をできるだけ
控えています。(これもお医者さんに聞いてみたのですが、食べても全く問題ないっと言われ、ちょっと懐疑的になっています。)
卵、牛乳そのものは完全除去しているのですが、乳製品となると
チーズやヨーグルトも入ってくるので完全に除去するのは難しいし、
栄養があるものなので完全除去しないで済むものならしたくありません。卵製品も栄養面はあまり関係ないですが、完全除去となると
てんぷらの衣やクッキー、ケーキ、アイスクリーム(乳製品でもある)も
ダメということになりますよね。

妊娠中同じ理由で牛乳、卵関係の食事制限をされた方は
どこまで制限しましたか?
完全除去をされた理由はお母さんのアレルゲンが牛乳又は卵、ということに関係ありますか?
また食事制限した成果があれば教えてください。

宜しくお願い致します。

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私も軽いアトピー持ちなので、妊娠7ヶ月から除去食しました。
卵(卵焼きとか卵サンド)と牛乳そのものを採らないようにし、
パンに含まれるものは採りました。
あまり極端にすると、食べるものもなくなるし、栄養バランスも
良くなくなるらしいですから。
そのお陰か?長男はアレルギーなしでアトピーも陰性。
同じ方法で次男を妊娠中も過ごしたのに、6ヶ月現在で
卵(少し強め)&牛乳アレルギー&アトピーでした(泣)

生まれてみないとわからないとお医者様には言われましたが、
確かに発症率は低くなるらしいですよ。
元気な赤ちゃん、産んでくださいね!

2004.7.3 02:10 9

ももち(28歳)

私もアトピーで苦労しました。
現在タイミング法で妊娠に挑戦中ですので
妊娠中のアドバイスでは無いのですが、
以前除去食をしたことはあります。

アレルギー科の指導のもと反応する恐れのある全ての食品を
約4〜5ヶ月抜きました。

糖類、油分、乳製品、アルコール、発酵食品....
本当に大変でした。

途中、海外に滞在する期間も含みましたが
結局体重がすごく減って、好きなものは食べられず(涙)
ストレスばかり溜まり、効果らしい効果は得られませんでした。

ですので今回もし妊娠中に
行うのであればまずは何に反応してしまうのか
調べてからの方が良いです。
除去食が大変だった割には効果が
イマイチだったので...


確かに子供にもどんな影響がでるのか
心配ですがももちさんのように
お子さんに出ない方も多いとのこと。

それにもし出ても自分が大変だった分、
知識が有るので一緒に頑張れるかな、と
ようやくそんな気持ちにも最近なってきました...

お互い頑張って過ごしましょう。

あまり答えになってなかったですね、すみません。

2004.7.5 22:58 9

eva(36歳)

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