名づけで悩んでいます(女の子)
2004.8.20 10:55 0 5
|
質問者: りさこさん(秘密) |
3つほど候補が決まってたのですが、親や友人にその名前を言うと、いまいちな反応・・私は「可愛い〜」と言ってもらえるとばかり思ってたのでショックでした!ベスト10に入ってる名前ばかりなんですが・・。
この歳になると、子供2,3人いる友人が多いので、同級生に同じ名前をつけてる人が必ずいて、その名前の子って我がままよ〜だとか、ブスが多いよ〜とか、あまりいい事言われません。
名前を皆に話した事がそもそも間違いでした。もう産まれてからでないと絶対誰にも言わないぞ〜と思います。
でもあまりいい事言われないと、その3つの候補の名前もイヤになりました。あと一ヶ月なのに、いい名前が何も浮かばなくてどうしようかと思ってます。そこで皆さんのお知恵を拝借したいのですが、何かいい名前ないでしょうか?
お子様のおられる方は、エピソード(その名前にされた)などあれば教えてほしいです。
苗字は○野(3文字)です。
どうぞよろしくお願いします!
あと、名づけ神社など(大阪か京都)ご存知の方おられましたら教えて下さい。
回答一覧
旦那さんに考えてもらえばどうですか?それでも出ないなら、両方のご両親などはいかがですか?
見ず知らずの他人なんてテキトーなのですから・・・。
それからネット上で、付けるかも知れない名前を公募しない方がいいですよ。場合によっては、個人を特定されることになりかねません。
でも、最初に思っていた名前でもいいのでは?ちょっと友人に言われて嫌になったのなら、そんなに思い入れはなかったのですか?
それだったら再考の余地アリですね。
2004.8.22 01:55 9
|
まりも(秘密) |
こんばんは。先月2人目の娘を出産したこじぞうといいます。1人目の時は気合が入り、男でも女でもいい名前を妊娠が解った時に考え、すぐにまとまり実際に娘にその名前をつけました。ところが、2人目は全然思い浮かばず、女の子と解ってからもいろいろ考えるのですが、全然ぴんときませんでした。
出産が近づくにつれ、私はとてもあせったのですが、夫は顔見て決めるからとのらりくらり。
出産後、実・義両親4人と会った時に名前がなかなか決まらなくて〜と言ったら、これはだめ、あれはよくないなどなどいろいろな意見がでて、却って混乱してしまいました。
結局届け出〆きりの3日前に夫が考え、私が字画を計算し、まぁまぁだという名前で出生届をだしましたが、正直とても疲れました。
確かに流行りの名前もいいかもしれませんが、同じ名前の子がクラスに一人はいるようなごろごろいる名前よりは、学校に一人いるかいないか位の方がいいかもしれませんね。
大変かもしれませんが、夫婦で相談しながら納得いく名前を考えてあげてくださいね。
2004.8.22 20:39 6
|
こじぞう(31歳) |
まりもさんがおっしゃるとおりだと思いますよ〜。人の意見なんて適当ですから。私の友達は両方の親から大反対されていた名前を自信満々でつけていました。夫婦とも気に入った、とのことで。自分で決めたら、あまり周りの意見は聞かないほうがいいかも。例えば、心の中で「いい名前だな。次に自分の子につけたいかも。」と思ったら「辞めた方がいいよ」なんて言うかもしれないし。あと、占いなどでつけてもらう名前って、万が一気に入らなかったら困りますよ。お金出してまでつけてもらおうと思ったのに、候補は全部気に入らなかったり。ご夫婦で気に入った漢字などを出し合って決めてみては?
2004.8.22 20:54 9
|
とど(秘密) |
今年女の子出産しました。私も散々悩みましたが、季節にちなんだ字をいれました。ギリギリまで誰にもいわずにいました。産まれて公表したら、とても好評でした。旦那さまと一緒に考えて、生まれる季節にちなんだ字を入れるとか、二人の好きな字を入れるとか、本当に迷ったら
二人の名前の字をいれるとか・・・。産まれてくる赤ちゃんにとっては
意味ある名前のほうが喜ぶはず。いくつか考えておいて、産まれた時の
顔みて決めた、という人もいました。産まれる前でなくても産まれてから顔を見て旦那さまと考えるのも素敵ですよね。がんばってください。
2004.8.22 21:26 6
|
キミ(30歳) |
皆さんお返事ありがとうございました。
本当に名づけって難しいです。色々悩みますが、皆さんのアドバイスを参考に良い名前を考えたいと思います。
2004.8.23 14:59 7
|
りさこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。