HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 毎日孤独で辛い。

毎日孤独で辛い。

2016.6.15 15:09    2 8

質問者: FKさん(33歳)

結婚してカワイイ娘が生まれて
専業主婦させてもらって
とても幸せなはずなのに毎日毎日孤独で辛いです。
知り合いはいますが
友達と呼べる子は社会人になってから仲良くなった2、3人しかいなくて中学校時代の友達は1人もいません。先日Facebookを始めました。
地元の同級生は私以外いまだにみんなとても仲良しで、
仲良くなかった子同士も大人になってから仲良くなってたりで、
私の知らないとこでみんな繋がってたんだなと思うと本当に自分が取り残されたように感じて....。
同窓会とかあったんだー...とか、
○○の結婚式みんな参列したんだー...
とか私本当に友達いないだなぁと改めて思いました。
友達がいないのは、昔から周りの人を大切にしてこなかった罰だと思っています。
中学校時代から彼氏に依存してしまい友達をたくさん失ってしまいました。
大人になって後悔した頃にはもう誰もいない状態で、みんなに本当に申し訳ないことしてしまったって思うばかりで....。
今更後悔しても仕方ありませんが、
この自己嫌悪から抜けだせません。ひどいときは考えすぎて家事育児もおろそかになってしまうときがあります。ボーっとsnsだけを見つめてしまってます。
毎日娘と2人きりだからこんなことばかり考えてしまうのでしょうか....
それとも鬱の気があるのでしょうか...
娘にも、友達いなくて嫌われてるお母さんで本当にごめんねって毎日心の中で思ってしまいます。

思い切って昔いたグループの子たちに申請を出してみたら2人にはスルーされましたが他の子は承認してくれてなぜかホッとしました。
承認してもらったところで何もないんですが...。
でもスルーされたことにまた傷ついたり...
本当くだらないですよね...

どうすればもっと精神的に強く生きれますか?どうすれば過去の失敗ばかりをクヨクヨ考えずに済みますか?
娘の前でもっともっと明るいお母さんでいたいです。
もうこんなことばかり毎日考えたくないです....
もっと楽しい人生を過ごしたい!!

乱文で申し訳ありません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は主人と結婚して主人の地元に越したので私の地元の友達とは離れてしまい、なかなか簡単に帰省できる距離でもなく取り残されてますよ~!!

snsで飲み会とか楽しそうな写真ありますよね(笑)

私は転勤もないので永住です。なのでいつまでも昔の友達にしがみつかずこっちに来てから友達を作りたくて妊娠するまでバイトしたり習い事とか始めました。待ってるとチャンスは来ません。動くと何かしら良いことがあります!!

母親になってからもなるべく公園や散歩など外に出て同じくらいの子供のママさんから話しかけられたり、こちらから話したり…そんな生活を繰り返してると自然に友達、知り合いは増えていきますよ!!

今から始めても遅くないです。
今から楽しい生活を始めれば良いんですよ。
図書館やら公園、親子体操とか何か参加してみてください。

携帯も見るのは必要最低限にして外にでましょう。昔のことは忘れましょう!

2016.6.15 22:36 13

ぷーたん(37歳)

これをすれば人生薔薇色!みたいなことって、そうそう無いのではないでしょうか。
過去に友達を大事にしていれば、今頃楽しい人生だったのに。
あ~、過去の私の行いが悪いせいで、今の生活がつまらないんだ。
て、分からなくもないですが、その思考にとらわれてしまうと、それが楽で抜け出せなくなってしまうと思います。
今、主さんは、新しい人間関係を築こうとしていますか?
二の足を踏んでいるなら、それを過去のせいにして一歩踏み出せないでいるのではありませんか?
新しい友達?今から無理無理。あー、こんなことなら昔友達大事にしておけば。と、新しいことへの挑戦ができないことを過去のせいにして知らず知らずのうちに安心しているのかもしれません。
きっと、今の生活が忙しくなれば、過去のことやSNSに割く時間も取れなくなり、どうでもよくなってくると思います。
私も結婚して誰も知らない地で出産し、もともと人見知りなのもあってなかなか知り合いもできませんでしたが、それでも一人で悶々とするよりは。と、役所の赤ちゃんの集いや保育園の園庭解放にせっせと通って、市の広報に載っていた育児サークルにも入って、親子で習い事も始めました。
新しい人間関係ができ、毎日が忙しくなると、自然と過去のことにクヨクヨしたりする気持ちもなくなりました。(というより、考える暇がない)
何もしないで精神的に強くなったり、過去の失敗をクヨクヨしないようにするのは至難の技です。
強くなってから何かを始めようとするのではなく、何かを初めることで、過去から気をそらすのだと思います。

2016.6.15 23:13 13

ベジ(秘密)

昔の友達にしがみ付くよりも新しく友達を作りましょう。
そして、過去のことで後悔しているのなら、これからは友達を大切にしましょうね。

2016.6.16 06:32 48

モモ(39歳)

主さんみたいな友達いましたよ。
誘えば来てくれるけど彼氏ができたらぱったり、自分からは連絡してこない。
空しくなって誘うのはやめました。

主さんが今寂しいのは自業自得です。
友人の方もその時寂しい思いをしてたんですからそれはしょうがないです。
でも済んだ事は済んだ事で反省して、今いる友達を大切にしてこれからの事を考えて行動した方がいいです。

とりあえずその状態でSNSするのは止めた方がいいです。
ああいうのって自分に精神的余裕がある時じゃないと見ても楽しくないと思います。

あと落ち込んでる時に家に籠ると余計モヤモヤするので、とにかく外に出て体を動かして疲れた方がいいと思います。

子供がいるなら子供の為にという理由で、1人だと面倒くさくてしない事でも自分を奮い立たせてできたりもしますよ。
娘さんと散歩行くのもよし、習い事するのもよし、とにかくスマホから一旦離れましょう。

2016.6.16 07:09 44

匿名(34歳)

ぷーたん様

有難うございます!!
ここで全て吐き出して少し楽になりました。
やはり外に出て楽しまないとだめですね!!★

家にこもってないで自分から何か行動しないといけないなぁと反省しました。、

もう過去のことは忘れます…>_<…

これからのことだけを考えて楽しんでいこうと思いました★

SNSもひかえようと思います…>_<…知らなくてもいい情報が溢れすぎてもう見るの止めたほうがスッキリするんじゃないかと思いました…>_<…

ぷーたん様有難うございました!!

2016.6.16 07:23 0

FK(33歳)

私も友達少ない方です。
でも私の場合は、無理して大勢と付き合ってもしんどくなるし、面倒になるだけだから。
誰とでも仲良くなれる人を尊敬しますが、そういうマメな付き合いが好きかといったら、そうではないので、仕方ないです。

主さんの場合は、また違うタイプかも知れませんが、やっぱりそこまで多くの友人を欲してこなかったのだと思います。

でも、数が少なくても、心許せる友人はいますよね。
そして自分の家族がいる事は、素直に幸せと捉えるべきだと思います。

でも、これからもっと友人が欲しいと思っているなら、自分で積極的にいくしかないですよね。
Facebookを始めようと思ったのは偉いですが、そういうのって多かれ少なかれ盛られてると思うので、そこまで真に受けなくてもいいと思いますよ。

これから、お子さんを通じての出会いが多くなります。
既に出来上がってる所に入るよりも、新しい出会いの方が仲良くなりやすいと思います。

2016.6.16 11:11 2

みん(38歳)

ベジさん

お返事遅くなりましたがありがとうございます!!

ベジさんの言葉がとても胸に響きました。
何もしないで強くなるなんて無理ですよね。
自分から外に出て行動しないといけませんね!!
ベジさんのおっしゃる通り、
忙しくなれば過去のことにクヨクヨしないと思います。
家にこもるようになってからいろんなこと考えるようになって辛くなりました。

外に出て娘といろんなことに挑戦していこうと思いました!!

ありがとうございました!!

2016.6.18 08:13 0

FK(33歳)

友だちがいれば人生楽しいと思っているんですよね?

結局友だちに依存してるんですよ。

中学時代から彼氏に依存・・・。
依存体質ですね。

将来娘さんに依存しそうな気がします。

まずは一人の時間を楽しめるようになってください。

そうでないと、今後友だちができても、別の友だちと遊んでた・・・、私は誘われなかった・・・とずっと悶々と悩みそうです。
そういう人、重いです。

2016.6.19 06:18 3

依存体質苦手(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page