不正出血とかゆみ
2006.4.18 01:37 4 5
|
質問者: あきさん(20歳) |
ここ2週間くらい、性器の周りがすごくかゆいのです。
最初はすごくかゆくて、かいたりしてしまったこともあり、腫れてしまいました。
今は腫れは引いているのですが、かゆみだけが残っています。
フェミニーナ軟膏を買って使っているのですが、そのときはおさまっても、
時間がたてばかゆくなってきます。。
おりものは白いクリーム状のものがずっと続いていました。
おりものシートを使っていたのでそれもよくなかったのかもしれません。。
2日くらい前に腹痛があったと思ったら、今日生理予定日の1週間前に不正出血がありました。量は生理よりは少ないですが
色は赤色です。性行為はここ半年くらいしてないので、妊娠はないと思います。
なにか感染症にかかってるのでしょうか?
回答一覧
あきさんこんにちわ。
まず始めに、性器や子宮関係の異常を感じたら、ためらわず婦人科へかかられることをお勧めします。とても大切な事です。これからも長いお付き合いをしていく体です。大事にしてください(^^)
白いクリームのようなおりものとのことですが、カッテージチーズのようなおりものではないですか?ポロポロした感じとかないですか?
かゆみがあるとのことですので、おそらくカンジタ膣炎ではないでしょうか。
カンジタは性行為をしなくとも、かかります。最近体調を崩したことはないですか?風邪などをひいて体力が低下すると、カンジタになることがあります。
ちなみに、市販の薬でかゆみなどを抑える人が沢山居りますが、私はかかりつけの婦人科の先生に、
「よく婦人科に行きづらくて市販の薬を塗って悪化させてから受診する人がいるんだけど、それは一番よくないことだから、(治りを遠のかせているという意味合いのようです)またトラブルがあればかならず受診してくださいね」
というお話をされたことがありました。
嫌味ではないのですが、やはり、デリケートな部分ですから、勇気を出して婦人科に行ってみてくださいね(^^)
生理の一週間前に少量の出血があったとのことですが、それは、生理前出血ではないでしょうか。それから、排卵時にも少量の出血をみることがありますよ。(排卵時出血というものです)
悪いものではないので安心しても大丈夫ですよ。
いずれにしても、この話を鵜呑みにせずに、早めの受診をお勧めします。
2006.4.18 17:24 37
|
ふゆ(26歳) |
カンジダ膣炎ではないでしょうか?疲れがたまっていたり、風邪を引いたりして体の抵抗力が落ちた時、抗生物質を長期間飲んだり、オリモノシートで蒸れたりするとかかりやすくなります。
婦人科を受診すれば、すぐに診断はつくと思います。カンジダ膣炎であれば、膣の洗浄や膣錠が処方されます。
早めに婦人科を受診されることをお勧めします。
2006.4.18 12:23 31
|
江信(40歳) |
生理前の出血は排卵出血じゃないでしょうか?私も気になった事があって通院中の産婦人科の先生に聞いたら排卵出血だろうと言っていました。
もし何日か継続的に続く様な不正出血であればちゃんと診てもらった方がいいと思います。
かゆみ、私もあります!
おりものシートのせいかもしれませんね!でも下着を汚したくないので欠かさずに付けています。
かゆみが強くて気になる程であればシートはやめた方がいいですね。
2006.4.18 13:25 34
|
ぴよこ(36歳) |
わたしと症状よく似ていたので書き込みします。ひょっとしたら毛じらみとかでは・・?(気にさわりましたらごめんなさい)わたしも1年半くらい前
性器の中というより周りがむずむずしてなんかすごくかゆくて、よくかきむしってたりしました。それで下着にぽつぽつした血が毎日ついていたので、
不正出血かなあって心配になっていろいろネットで検索していたところ、毛じらみの症状によく似ていたのである日毛根のあたりをよ〜く観察すると・・いました・・クモのようなダニのようなのが何匹かひっついてました。まさか自分が毛じらみになるとは
思ってなくてショックでした。そのときは風俗してたから誰かからもらった
と思います。よく公衆浴場のロッカーとか湯船でもうつるみたいですよ、そうでないことを祈ります。。
2006.4.18 14:54 41
|
ねこっち(39歳) |
私と同じ症状ですねー。多分カンジダ膣炎だと思います。私の場合は、風邪をひいた時、無理して仕事頑張って疲れた時にかかったみたいです。
かゆくてかゆくて、変な白っぽいおりものが出て、たまらず病院に行きました。検査したときにカンジダってわかりました。 あと不正出血ですが、私もありました。これも病院で調べたところ、「子宮内膜ポリープ」でした。
自分では排卵出血か何かなのかと思っていましたが、病院で日帰り手術して取ったら出血はなくなりました。気持ち生理がひどくなくなった気もします。早めに病院に行ったほうがいいですよ。 カンジダの時は錠剤を膣に入れてもらい、クリーム状の塗り薬もらって2週間くらいかけて完治しました
2006.4.22 20:10 37
|
ぺんぎん子(31歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
人工授精後、リセットまでの期間が21日かかることも。こんなに長いものですか?
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。