自分の誕生日喜べますか?
2010.10.4 10:52 0 12
|
質問者: あこさん(39歳) |
不妊治療を何年もしてて、妊娠出来ず、今回も妊娠出来ないまま39歳になるんだ〜と思うと、自分の誕生日が喜べるません。
又妊娠出来きずに歳を重ねるんだ。と悲しい気持ちになります。
それに歳を重ねれば重ねるほど、妊娠しにくくなったり、流産のリスクが障害のある子が産まれる可能性が高くなるから、一歳でも早く妊娠したい!と思う気持ちがあるから。
だから誕生日は、嬉しくないんです。
その事を、友達に話したら、
【誕生日は、喜ばないと駄目だよ。
産んでくれた母親にも感謝だよ。】
と言われました。
もちろん母親には、つね日頃から、五体満足で産んでくれた事に、とても感謝してます。
でも誕生日は、喜ぶ気持ちには、なれません。
あらためて、妊娠出来ないまま歳を取るんだ。って実感させられるし。
子供が居たら、自分が40歳でも45歳でも誕生日喜ぶ子供出来ると思うけど。
でも、友達に、そんな風に言われると、私が変で、普通は、喜べるのかな?と思ったりもしたので
みなさんに聞いてみたくなりました。
何年も妊娠出来ない高齢の方、自分の誕生日喜べますか??
回答一覧
来年の3月で40歳になります
年齢に見られない事が多いので
何歳?
と聞かれて答えた時の驚きに優越感を抱く想像してます〔笑〕
もし子供を生む事が出来たら 子供とは40歳離れてるから
健康に気をつけて 若々しくいようと日々精進の心構え。
喜ぶ喜ばない いずれにしても年はとります!
話がずれますが、40歳になったら介護保険料を収めなくてはならない事が
ちょいとブルーかな。。
誕生日は喜ぶ ではなく 自分の変化のわくわく感&母への感謝で過ごすと思います。
2010.10.4 11:48 27
|
がんば(39歳) |
お気持ちはよく分かります、治療に年齢は関係するものですし、実際に年齢で金額が違っているクリニックもあるのだし、主さんの考えはおかしくないと思いますよ。
でも、一年に一度の主役の日だし、『ご自身の誕生日を楽しんで欲しい』とは思います。
誕生日を区切りにまた良い運気がやって来るかも知れないですし。笑顔で過ごすのは大事かも知れませんね!
2010.10.4 12:14 25
|
りお(38歳) |
私は数ヶ月後に37になりますが、いくつになっても誕生日、ウレシイですv(*^^*)。
何か毎年ワクワクしますネ。
やっぱり、誕生日には祝会をやるので、それで楽しみなんだと思います。まぁそれがなくてもイヤな気持ちにはならないですヨ。
私はあんまり、年齢に関してもう何歳だ~とか思わないですね。思った事もないカナ(^^;o)。
あこさんも毎年の誕生日は楽しみましょう☆
2010.10.4 12:37 22
|
凛(36歳) |
子供がいようがいまいが25歳過ぎた女性なら
もう自分の誕生日が嬉しいなんて人、
めーったにいないと思いますよ。
現に私は子供がいますが自分の誕生日なんて
まったく何も嬉しくないです。
歳をとるにつれて歳を聞かれることがイヤになるし
容貌が衰えていくのを肌で感じるだけですからね。
子供の時は誕生日といえば純粋に
プレゼントもらえるとかご馳走やケーキが食べられるとか
そういうことに「喜び」を感じていたかも
しれませんが・・・。
大人になればそんなことで「今日は嬉しいな」とかあまり思いませんよね。
まぁ、なかには夫や親が毎年ビッグプレゼント(車・宝石・ブランドもの等)をプレゼントしてくれるので毎年楽しみです!なんてセレブなお方もいるでしょうけど、そういう人はほんの一握りの人でしょう。
母親に産んでくれてありがとうと思うのは誕生日じゃなくても
いいわけで、また別の話だと思います。
2010.10.4 13:18 21
|
未来(41歳) |
>【誕生日は、喜ばないと駄目だよ。産んでくれた母親にも感謝だよ。】
私が産まれたのは親の勝手ですし、私も勝手に子供を作りましたよ。
産まれたことよりも育ててくれたことに感謝です。
>子供が居たら、自分が40歳でも45歳でも誕生日喜ぶ子供出来ると思うけど。
いちいち子供が母親の誕生日を覚えているのでしょうか?
カレーのCMの「ママ~おたんじょうびおめでとう!」は間に受けないほうが無難だと思います。
2010.10.4 14:55 20
|
1歳児はは(38歳) |
子供がいたってお誕生日は嬉しくないって意見ありますが、スレ主さんはその辺りを言ってるんではない気がします。
多分スレ主さんは子供さえいれば、歳を重ねることさえ厭わなくなるって思っているんではなく、治療している以上、治療が早く実を結ばないと、歳を重ねること自体が治療成果の妨げになることを危惧してるんですよね?
そりゃ子供がいれば「おめでとう」くらいは言ってくれますが、決して子供さえいれば…ってニュアンスはスレ読む限り感じませんでしたよ。
私の友人は37歳で独身です。
誕生日を迎える度に、スレ主さんと同じような気持ちになると言っています。
子供に恵まれる恵まれない以前に伴侶を得ず歳を重ね、出会うチャンスも減っていく不安は計り知れないです。
でも彼女は独身の特権を最大限活かし、憧れるほどアクティブに生きています。
今置かれている環境は人それぞれ。
やはり置かれている状況で喜びを見出だしていくのが、幸せに生きるコツなのかなって思います。
人間は欲深ですから(笑)。
2010.10.4 16:26 30
|
フリスビー(35歳) |
フリスビーさんがおっしゃるのはまさにその通りだと思います
子供が親の誕生日喜ぶの意味ではないと思います
私も独身なのでよくわかります。
スレ主さんも誕生日が来て嬉しくないと言うより
気持ちの余裕がないのではないですか?
私もそうです
2010.10.4 17:24 22
|
み~ちゃ(35歳) |
原因不明不妊で数年治療して高度治療で出産しました。
二人暮らしの時は、夫が盛大にお祝いしてくれました。
美味しいものを食べに行ってジュエリーをもらって。
子供が生まれてからは忙しく自分の誕生日を忘れています。
でも友人からおめでとうメールが届き、出産後から実母が
「おたんじょうびおめでとう」メールをくれるようになり
夫は手料理を振舞ってくれ子供が「ママおたんじょうび
おめでとう ママすき」とカードをくれます。
誕生日にはいつも支えてくれる家族、友人に感謝します。
2010.10.4 19:54 23
|
まゆら(31歳) |
お気持ちすごくよくわかります。私も30歳で結婚し、最初の1〜2年は夫婦で誕生日祝っても嬉しい気持ちになりましたが、その後何年も不妊に悩み続けているので、誕生日がくるたびにため息です。
何才で出産するには、あと何ヵ月以内に妊娠しないと…
と、いつも逆算しては焦っています。もう無理かなあと思って落ち込んだり。私の三十代はずっとそんな感じの誕生日です。
子供がいたらまた違った気持ちで過ごせるんだろうなあと思いますよ。
2010.10.4 20:19 22
|
りんか(38歳) |
年をとるのは自然の摂理ですから。。。
あまり考えても仕方ないので、健康に誕生日が迎えられたことを喜び、
焦らず過ごしたいものです。
2010.10.4 23:01 22
|
ことこ(35歳) |
>一歳でも早く妊娠したい!と思う気持ちがあるから。
だから誕生日は、嬉しくないんです。
すごくよくわかりますよ。
私は25から不妊治療していて30歳で子供を産みました。
誕生日嫌で嫌で仕方なかったです。
毎年今年こそ妊娠するぞと思ってるので、また妊娠できないまま年とっちゃったって悲しくなってました。
でも誕生日って別に喜ばなくても良いと思いますし、誕生日が来たからってその日を境に急に体が変わるわけではないんですけどね。
2010.10.5 00:07 22
|
とく(31歳) |
まず初めに、主様の問い掛けは、不妊高齢者への問い掛けですよ。20代や子持ちの方ではありません。単純に誕生日が喜べるかと聞いてらっしゃいません。よくスレ読んでから投稿下さいね…。主様、わかりますよ。私なんて来年42です…どなたか言われたように、治療の逆算します…(泣) 子供がいれば、全て何も問題ないんですものね… 純粋に誕生日喜ぶなんて、無理ですよ。
2010.10.7 15:20 21
|
わかる(41歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
46 歳で妊娠、 47 歳で出産。 10 年に及ぶ治療を乗り越えられたのは 寄り添ってくれる先生がいたから
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。