ママ友のお父さん 香典について
2016.5.11 21:08 0 3
|
質問者: pinguさん(39歳) |
先日、前に住んでいたママ友(付き合いは三年ほどですが、半年に1回ランチする)から久しぶりにLINEが来て、会話の流れからお父様が最近亡くなったことがわかりました。
この場合、御香典を郵送で送るべきでしょうか。
回答一覧
お父様とは面識があったのでしょうか?ご近所や顔を合わせる機会が月に何度もあるようなママ友なら送る(と言うか持って行く)けど、半年に一度で遠方なら不要だと思います。こちらが香典を郵送すれば香典返しも当然郵送になるでしょうから、あちらに手間をかけさせる事にもなりますよ。
次に会うのは半年以内でしょうから、会った時に再度お悔やみの言葉をかけてあげればじゅうぶんかと思います。
2016.5.11 23:21 13
|
鳥子(39歳) |
お香典を送って問題ないですよ。
お返しが気になるなら、お悔やみの言葉と一緒に遠慮する旨を書き添えれば構いません。
お香典を絶対送らなければならないとはいいませんが、今後の付き合い含めご自身が気になる場合は、ご進物という形でお線香などのお供えをお送りすることもお勧めします。
お香典やお供えを送られて気にするか、送られてこなくて気にするかはお相手次第なので、pingu様の御心のままにされて大丈夫です。
2016.5.12 14:27 1
|
ここ(30歳) |
ありがとうございました。
お悔やみのメッセージは送りましたがやはり、御香典はやめておきました。
私が都内から中国地方への転勤での引っ越しでなかなか都内に戻ることは出来ないため、残念ですが今後は恐らく付き合いは、薄れていく気がします。
回答いただきありがとうございました。
2016.5.13 23:48 0
|
pingu(39歳) |
関連記事
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
私たちにどう関係してくる? 日本生殖補助医療標準化機関 JISARTのこと、詳しく知りたい
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
産後ママの骨盤と抱っこ紐のより良い関係を考える、不安定な産後ママの骨盤にやさしい抱っこひもとは?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。