つわりがひどかった方、アドバイスをお願いします。
2016.10.30 12:54 4 2
|
質問者: まこさん(37歳) |
第一子のときもつわりがひどくて、でも入院するまではいかず、寝たきりで過ごしていました。初めてのことだったので無我夢中で乗り切ったと思うのですが(結局安定期に入る辺りまでつわりが続きました)、一体どうやって乗り越えたのか思い出せません。
つわりの内容ですが、口の中が常に気持ち悪い。唾が飲み込めない。何を食べても吐く。食べなくても吐く。水分も吐く。動いたら吐く。受け付けないニオイがたくさんある。頭痛と腹痛がある。
病院に行って症状を説明しても先生は「吐かないものを見つけて食べてください。水分はとってね!」と言います。私、何を食べても吐くし水分も吐くって言ってるのに‥と思いましたが言えず。点滴で水分補給をしてもらっていますが、点滴後に吐きます。
1回目のときは水分が取れていた気がします。だから唾が飲み込めないけど、ガムや飴でなんとかごまかしてました。
しかし今回は、ガムや飴でその場をしのいでも後からものすごく喉が渇きます。常に喉が渇いている状態です。ゴクゴクと何かを飲みたいのですが、吐くと思うと恐ろしくて飲めません。
吐いた後に歯磨きをするのも、ものすごく苦痛です。しかし歯を磨かないのはもっと苦痛です。
いつまでこんなことが続くの‥と、まだ始まったばかりなのにくじけそうです。
きっと、もっとひどい方はたくさんいらっしゃると思います。私程度の症状で何を甘えてるのかと思われるかもしれません。しかし、どうか同じような症状の方いらっしゃいましたらご意見をください。乗り切れそうなアイデアやアドバイスがありましたら、教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願い致します。
回答一覧
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。