立ち合い出産について
2002.10.8 20:17 0 3
|
質問者: めるさん(秘密) |
回答一覧
立ち会い希望ではなかったのですが出産に時間がかかり、旦那が間に合うどころか他に行くところもないし、と言う状況で結局立ち会いになってしまったのですが。
私はですけど、陣痛で痛い時、はっきり言って旦那は何の役にも立ちませんでした。背中をさすってくれる助産婦さんが一番そばにいて欲しい人でした。(旦那がさすっても効かない)なのでそばにいたんだろうけどあまり姿は見る余裕もなくて覚えていません。
いざ分娩台に上がった時、気がつくと看護婦さんの命令で彼は水分補給係になってました。これはちょっと有り難かったです。パックのジュースを陣痛の合間に飲ませてくれました。それと産まれた時刻を助産婦さんよりも早く確認してたのには笑いました。
旦那の感想は聞いてませんが、男の人は産めないから出産の瞬間を見るのっていいかも知れませんね。でも見なくてもきっとかわりはなかったと思いますが。
もし次に出産するとしたら、私からはやはり立ち会いの希望はしませんが、もし旦那が希望するなら分娩台に上がってからだったらいいです。
なぜ私が希望しないかというとあまりの痛さに旦那にあたりちらしたりするのがイヤだからです。(実際壁を殴ってごまかしていた)
2002.10.9 11:39 7
|
はる(31歳) |
めるさんこんにちは。2ヶ月前に立会いをやりました。私の場合は陣痛で腰が痛いときや何かしてほしい時は看護婦さんや助産婦さんのほうが腰をさすってくれる位置も的確だし、正直旦那はビデオ撮ってるだけって感じでしたけど、主人は最後娘が出てきたときは「感動して目がうるうるした」って言ってました。いまだに、産まれた時の写真をみると、あの時は感動したよ!っていってます。出産は女の人しか経験できない事だからその感動をどうしても夫婦であじわいたかったので後で主人の「ありがとうね」って言葉はうれしかったです。私は「立会いやってよかったな〜」って思っています。娘の面倒もよくみてくれてますし、お風呂はいつも主人がいれてるけどなんか楽しそうで少し羨ましいです。めるさんもあともう少し、待遠しいですね。寒くなってきますのでお体大切にしてください。
2002.10.9 13:04 8
|
ふみりん(秘密) |
私もはるさんと同じような感じでした。
陣痛のときからずっと主人が横にいたのですが、
すごく痛い思いをしているのに、主人はテレビを見て笑っていたり、
私に出された食事を夢中で食べていて、けっこうムカつきました(笑)。
正直なところ、陣痛の間は夫よりも母がいてくれたから、
なんとか乗り越えられたって気がします。
母はやはり経験者なので、腰をさすってくれたり、
私が痛さのあまりに当たり散らしても、
「がんばろうね」って励ましてくれていましたが、
主人は「そんなに怒らんでも…」と笑っていました。
分娩室では手をにぎっていてくれたり、ビデオを撮ってくれていました。
生まれた直後、いちいち助産婦さんに
「胎盤てどれですか?」「へその緒って長いんですね」
「うわー、血がいっぱい出ますね」などとのんきに話していて、
けっこう笑えました。男の人は経験できないことだし、
人生で何度も見れるものではないので、
いい経験をしたって言っていました。
参考にならなくてごめんなさい。
でも立会い出産は、私は絶対したほうがいいと思います。
ご主人へのアドバイスとしては、痛いときのマッサージ法を
しっかり覚えておかれるといいということです。
2002.10.9 13:53 8
|
さゆ(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。