HOME > 質問広場 > くらし > ご飯は残してはいけないですか?

ご飯は残してはいけないですか?

2010.9.3 16:34    0 9

質問者: 主婦28さん(28歳)

結婚して半年で七キロも体重が増えました。

週三回、義理の父と母と食事するのですが、主人の家庭では食事を残してはいけないという決まりがあり、毎回胃袋の限界まで食べさせられるのが、かなり苦痛です。

今日のお昼もめいっぱいお腹に詰め込んで、まだお腹が空かない状態なのに、七時に急遽お食事会になってしまい、泣きたいです。

体重が七キロ増えたことや、お腹がいっぱいで苦しいことを伝えても、若い人は食べなきゃだめよって具合で食べるまで見られているので逃げられません。
最初から少なくしたくても無理です。

なんとか食後の大量のテ゛サ゛ートだけは回避できました。

主人の父は糖尿病で、主人は最近は痛風になりかかっていることが最近分かりました。
主人は、母や父の食べれたかった分を、毎回食べているので完全に食べすぎだと思います。

体が悪くなるまでして、食事を食べ切らなくてはならないのが私には理解できません。
主人に言っても決まりだから。の一言です。

私は、服は全部入らなくなったし、靴も時計も入らなくなってしまい、かなり悩んでいます。

どう解釈すれば、前向きになれるでしょうか?

アイテ゛ィアください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の義母にいわせれば
「胃の中へ捨てているのと一緒」だそうです。

確かに食べたくないのに無理やり食べたところで、
何も変わらない気がします。

食べ過ぎるのがいやであれば、持って帰るのはダメでしょうか?
うちはいつも食事で余った分は、翌日の昼用にと
持ち帰りさせてもらってますよ。

2010.9.3 17:15 12

うーん(1歳)

若いんだから食べなさいって、、人には適量がありますよね。

胃が悪くなった、と嘘をついてはいかがですか?
食べるのも自分なりの適量を守ってと先生に言われたと話すとか。

お忙しいかもしれませんが、一度病院に行って(胃薬欲しい、などの理由でかかれば良いと思います。)、目の前で病院から出た薬でも飲んで苦しそうにしてみせたらどうかと思います!

だいたい、、何キロも太るくらい食べさせられるって、、、ありがた迷惑だし、主さんが気の毒です!

2010.9.3 17:26 12

とき(38歳)

そんなに食べさせられて大変ですね。
ブタかコイだとでも思ってるのかしら?
解決策
旦那さんのことは通風のことを話して
原因は食べ片付けのせいってことにしてしまう。
息子病気にしてまで食べろとはいわないでしょう。
主さんは健康診断で胃炎発見され、
医師から食べすぎを指摘されたことにしてしまう。
あとは作る段階から関わって
勝手に作り過ぎないように調整してみるとか。
ありがた迷惑って言葉をプレゼントしたいですね。

2010.9.3 17:37 13

うーん(秘密)

こんにちは!
うちの義両親もたくさん食べる人たちで、断るのに困ります…。

でも、残しちゃいけないは、ひどいですね…。

ここは、やはり演技じゃないでしょうか?
一緒に食事に行って、お腹いっぱいになったら、途中で口を押さえてトイレに席を立つ…。

トイレで携帯でシ゛ネコに参加して時間をつぶす。

そして、具合悪そうに戻るのです!
気分が悪いから食べられない、と断る。

つわりと間違えられるかもしれませんが、「胃が疲れてて…」と。

それしかないかもしれません…。胃が弱ってるアヒ゜ールを!
ハッキリ断れないですもんね。

2010.9.3 18:08 12

まろん(39歳)

こんにちは(^-^)/それ、凄く分かります~。うちは、旦那の実家で食べる事は殆どないですが、良く外食に誘われます!それはそれで、凄く嬉しいです♪普段、食べられない高い物なんか頼めちゃったりするので(b^-゜)でも、義母は食べ切れないほど頼みます。テーフ゛ルいっぱいに!最初は、食べるつもりで頼んでるのだから自分は自分で食べたい物を頼んでました。でも自分のフ゜ラス義母が頼んだ物をあれもこれも食べないといけなく…。なので自分の物はゆっく~り、ゆっく~り食べます(^o^;)その間にテーフ゛ルの食べ物は無くなっていきます。たまにテーフ゛ルの物もほんの少しつまみます。(食べてますよアヒ゜ールして)食べないと○○ちゃんト゛ント゛ン食べて~と言われるので。よォ~しなくなったなッ!と確認して自分の物を食べきります。何故かと言うと最後に残った物は旦那か私に食べてと言われます。で最近、このやり方でヘ゜ース配分しながら食べてます。でも義母の太っ腹振りは大好きです♪(実際のお腹も太っ腹★) ご飯も作らずに済むので。 主さんへのアト゛ハ゛イスは、ヘ゜ース配分をするか?うわ~美味しいとかやっぱり母の味ですよね~なんて言いながら、明日の旦那のお弁当に是非持たせたいのでと言い、余った分を持ち帰るか、正直に食べ切れないので持ち帰りますか。うちは、この手なら義母も納得してくれますが、主さんのお宅はどうでしょう? 頑張って下さいo(^-^)o

2010.9.3 19:59 15

桃ちゃん(33歳)

同じような状況で悩んでいます。

私の義母も「こんなに食べれないよ!!」という量のご飯を作ります。毎回毎回食べきれないので残すと「美味しくないのね?だから残したのね。」「好き嫌いばかり言ってたらダメよ~」とチクリチクリ。
先日ビックリしたのは、お昼ごはんの後にスイカ・とうもろこし・ゼリー、ケーキと地獄のデザートを出されたので根性で完食したのですが、1時間後に「今からみんなで焼き肉食べに行きましょう」というお言葉…(汗)さすがに限界…と思ったので主人から断ってもらったら「マリン①さん小食ね!」とチクリ(怒)

最近では色々な意味で身体を壊す…と思ったので主人の実家にご飯を食べに行く回数を減らし、義母には「妊娠を望んでいるのですが肥満は大敵なので今から食事制限しているんです。」と適当に言ってみたら、納得してくれましたよ(笑)

2010.9.3 20:15 8

マリン①(29歳)

うーんさんに一票!

私も週末は必ずお義母さん宅へ夕飯をお呼ばれしているのですが、食べきれない分はもらって帰っています。

美味しかったと素直に伝える。
食べきれないけれど、美味しかったので持って帰りたい。

以上をお義母さんに気張らず伝えてみてはいかがですか?
私も最初は頑張って食べていたのですが、年齢のせいか段々食べられなくなってきたので、
「最近は昔みたいに食べられなくなってきちゃって…。でも、美味しかったので、持って帰ってもいいですか?明日のおかず助かっちゃいます」って伝えて持ち帰ってます。
実際、次の日のおかずが助かるし、主人も食べてくれますしね。

ご主人が痛風気味で、とか太り気味なので、とかは無理に伝えなくても良いのではないかな、と思います。
自分が頑張って作ったものを喜んでもらえないんだなってお義母さんが思うような状況はなんとなくギクシャクしちゃいそうで…。

2010.9.5 03:02 9

はる(34歳)

持ち帰りの案もいいのですが、週に3回義実家で食べ、持ち帰ったものを翌日食べるとなると、ほとんど毎日ですよね。
それもちょっといやだなと思っちゃいます。
それに持ち帰りが習慣になったら”持ち帰りようは別にあるから”なんて展開になりそうな気がします。
そんなことになったら断れないし、断ったらそれこそギクシャクするんじゃないでしょうか。
気持ちはうれしいけどやっぱり量が多すぎると旦那さんから伝えてもらえばいいんじゃないですか?
それでダメなら通風のことを告げる。
少しずつステップアップしてみればどうですか。

2010.9.5 09:25 9

匿名(30歳)

みなさん、たくさんのアイテ゛ィアありがとうございます!

食事会の前に旦那と喧嘩しました。
旦那から言うのが一番だと本人が言うので、言ってもらうことになったんですが、何回も言ってるので効果があるかどうか……。
食事会では、やはり食べなさいとかなり催促され、やむ終えず食べるしかなかったです。義母が旦那にヒ゛ールを強く勧めたのですが(痛風なのに)、旦那はもともとアルコールは強くないのでやめてもらいました。

あと、痛風に関してですが、彼の家は自営業で家族で仕事しています。健康診断の結果なので家族全員知っています。

よく考えたら、お腹いっぱいなのに無理矢理食べるなんて欲張りですよね!教えてあげたいがそんなこと言えない…。

普段ばかみたいに嘘が付けない私ですが、
意を決して、食べすぎで胃が悪くなったと嘘を付くしかないかなと思っています。そして残ったらいちおう持ち帰ります。
言えるかな。
いっそ本当に悪くなればよいのに。

みなさんのアイテ゛ィア参考にさせていただきます!

2010.9.5 12:41 9

主婦28(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page