お勧めのすまし汁の具
2012.2.3 13:30 0 16
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質問者: ももさん(秘密) |
我が家で定番なのは、ハマグリ(あさり)のすまし汁と、鳥のささ身とキノコのすまし汁です。
もうちょっとレパートリーを増やしたいな、と思うのですが、お勧めのお澄ましの具がありましたら、ぜひ教えてください。
回答一覧
ツナ 溶き卵 ねぎ
おばあちゃんがよく作ってくれてました。すごくおいしいですよ!
2012.2.3 15:17 9
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ふーん?(30歳) |
千切り長芋と梅肉の澄まし汁がサッパリしていて美味しいですよ~。
千切り長いもと梅肉はお椀のなかへ入れて、その上から熱いお出汁をかけます。
お鍋で煮ない方がしゃっきりして美味しいですよ。
2012.2.3 15:41 13
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きなこもち(30歳) |
◇鯛と三つ葉のお澄まし
◇ホタテ貝柱と三つ葉のお澄まし◇玉子と三つ葉のお澄まし
が大好きです。
三つ葉とお澄ましの組み合わせが好きです。
豆腐と三つ葉のお澄ましも好きです。個人的にお味噌汁より澄まし汁が好きです。
2012.2.3 16:19 14
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ヘレナ(34歳)
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生の青さのりと豆腐とえのきが好きです
赤魚やウズラの茹卵
柚子の皮を入れるのも好きです
2012.2.3 16:55 12
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パンダ(秘密) |
私もお澄まし大好きです(^з^)-☆
鯛と三つ葉のお澄ましが一番好きですが、お魚のつみれのお澄ましもいい出汁が出てすきです。
いいですねo(^▽^)o
2012.2.3 17:00 12
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みみ(35歳) |
とろろのおすまし好きです!
三つ葉もいいですよねぇ(*^o^*)
2012.2.3 18:27 5
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たむ(30歳) |
あの~、鯛と三つ葉のお澄ましですが、鯛はどのように調理します? そのまま、すまし汁に入れちゃえばいいのでしょうか?
でも、おいしそうですね。
2012.2.3 18:35 4
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もも(秘密) |
ふ~ん?さん
ツナと溶き卵とネギも、おいしそうですね。ツナを入れると生臭くなるのかな、と思いましたが、大丈夫なのかな?
2012.2.3 19:49 7
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もも(秘密) |
私の母が、私が小さい頃卵豆腐と三つ葉で澄まし汁作ってました!!
2012.2.3 20:07 5
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もな(26歳) |
後半に2回登場している、アイコン違いの「もも 主婦 0歳」さんは、主さんですか?
レスされた方にせめてまとめてお礼のコメントとか無いんですか?期になったレスにさえお礼の一言もなく、更に質問だけするってどうなの?
2012.2.3 22:50 11
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nono(30歳) |
うちは、鯛を湯引きしてから、取りきれなかった血や、生臭みを流す為に軽く洗います。
その後に昆布出汁にいれます。
よその御宅はどうしてるんでしょう…
気になります…
2012.2.3 23:00 5
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みみ(35歳) |
みょうがの卵とじ。みょうがは薄切りが細切りに。
2012.2.4 01:58 6
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かえるぴょこぴょこ(52歳) |
nonoさん、主です。まだ、スレッドをしめている訳ではないので、お礼は、締めた時に・・って思ってました。
2012.2.4 10:44 8
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もも(秘密) |
我が家も鯛は定番ですね。
お刺身用の柵だったら、我が家はそのまま入れちゃいます。
それ以外は湯引きします。
あとは、湯葉や生麩を入れるのも好きです。
でも、お澄ましだけで1000円以上かかってしまうので
月に数回しか登場しません。
2012.2.4 17:49 5
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ゆう(32歳) |
卵豆腐のお澄ましが好きです。
椎茸やササミ、ほうれん草等冷蔵庫にあるものを1〜2種類
卵豆腐といれてお澄ましにします♪
お勧めです(*´∇`*)
2012.2.4 21:51 6
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ブルー(39歳) |
みなさん、沢山のアイデアありがとうございます! 早速、夕べは、あおさのお澄まし作ってみました。
鯛がお澄ましになるとは、まったく考えたことなくて、目からウロコのアイデアですね。他の方がおっしゃっていた通り、湯引きしてから、お澄ましにしようかな・・・クックパッドでも検索してみます。
みょうがや、卵豆腐がお澄ましの具になるっていうのも新鮮でした!
三つ葉は美味しいですよね。
節分に恵方巻きを食べて、それにお澄ましっていう組み合わせがしたかったんですよね。
まとめてのお返事になりますが、どうもありがとうございました。
2012.2.5 11:11 6
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もも(秘密) |
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