高プロラクチン数値について
2004.7.5 13:06 0 5
|
質問者: ひなさん(秘密) |
先日、カンジダ??と思われる症状があったため、不妊治療をおこなっている病院ではなく自宅近くの婦人科で見ていただきました。とても感じのいい先生だったため、いろいろと相談しているうちに「高プロラクチンかもしれないから検査してみる?」と言われて・・・。
結果は、数値が14.0ということでした。「少し高めだけど正常範囲内だから問題ないよ」と言われましたが、ジネコを見ていると10以上でも薬を飲んでる方いらっしゃいますよね?14という数値はやはり高いのでしょうか??
現在、通っている病院では高プロラクチンの検査はしていないと思います。もう一度、今通っている病院できちんと検査してもらったほうがいいのかどうか迷っています・・・。
そして、他の病院で検査してもらったことを話していいものか・・・。
高プロラクチンで薬を飲んでらっしゃる方は数値がいくらだったのか教えてください!!
回答一覧
私は授乳が終わって3年たっても、乳首をきつくつまむと母乳が出ていたのが気になって、産婦人科にかかったことがあります。
もちろん、妊娠希望です。
二度、違う病院に通いましたが、一度目の病院では数値は教えてもらえませんでしたが、少々高めだが、正常値ということで、薬はなしでした。その後一年後、まだ母乳がでていたので、別の病院で調べてもらいました。
その時は、確か11くらいだったと思います。
やはり妊娠希望であることと、見てもらった基礎体温で、高プロが影響しているのではないか(黄体機能不全を引き起こすため)、ということで、テルロンを処方されました。
2週間の集中治療でしたが、母乳もでなくなりました。
母乳がとまったので、数値の再検査はしていません。
ただ、病院の考え方によっては、
高プロも、数値が少々高いだけでは薬を服用して数値を下げてもあまり妊娠につながらないことが多いと言っているところもあるようです。
数値がとても高い方が、高プロを治すことによって、妊娠がしやすくなることは多いと、どこかのHPに書いてありました。
もしかしたら、そういう考え方なのかもしれないですね。
少々プロラクチンが高いからといって、絶対妊娠できないわけではないようですし…
かくいう私も、お薬の服用は終わりましたが、母乳も止まったのにもかかわらず、急に無排卵になりました。
どういう関係があるのかわかりませんが、高プロが治ったからといって、すぐ妊娠というわけではないと、他掲示板にて、どなたかがおっしゃっていたことが頭に浮かびました。
ということもあるようです。
2004.7.5 18:31 12
|
サクラ(27歳) |
はじめして!私も高プロでテルロン飲んでます。初めての検査で数値が17でした。そんなに高くないと言う事で半錠飲むようにいわれ、定期的に血液検査をするようにしてます。飲み始めて3ヶ月になります。昨日の血液検査で、数値が13に下がってましたが、しばらくは半錠飲むように言われました。数値と妊娠の関係はさほど無いらしいですが、高いよりは正常値の方が状態が良いらしいですよ!便秘ぎみになったり眠くなったりと副作用はありますがお互い頑張りましょうね!!
2004.7.6 08:48 12
|
さくらこ(秘密) |
サクラさん、さくらこさん、お返事ありがとうございます!!
私がプロラクチン検査をしていただいた病院では6〜30までが正常範囲だといわれました。でもよく調べてみると、15までが正常範囲だと書いてあるものもありました。15と30だと倍も違いますよね・・・。
とりあえず、心配なのでもう一度専門の病院で調べていただこうと思います。
サクラさんの言うように、高プロが治ったから必ず妊娠するということではないと思いますが妊娠しやすくなるという可能性があるなら!!
さくらこさんも数値は17とそんなに高くないと思われますが、やはり薬を飲んでらっしゃるんですね。お互い早く妊娠できるといいですね。
2004.7.6 19:12 12
|
ひな(秘密) |
私は片卵管癒着と高プロラクチン血症です。
プロラクチン値61でテルロンを内服していました。3ヵ月後19.7に低下し内服中止となりました。(まだ高いですよね・・・)
私の主治医は高プロは不妊症でないと言う考えのようですので、当てになりませんが・・・参考までに
2004.7.6 21:07 9
|
さくら(秘密) |
さくらさん、お返事ありがとうございます!!
ちょっと驚いたのが、レスしてくださったみなさんが「さくら」という名前だということ。サクラさんに、さくらこさん、そしてさくらさん。これって偶然???何か驚きました!!
さくらさんは数値が19.7で薬を飲まれてないんですよね。病院によっても正常範囲の数値が違うみたいだし、どれを信じればいいのか・・・。
あまり気にしなくてもいいのかなー?という気もしますが、とりあえず、担当医に相談してみようと思います。ありがとうございました。
2004.7.7 00:02 11
|
ひな(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。