皆さんなら伝えますか?
2015.6.17 06:42 1 7
|
質問者: すずさん(29歳) |
旦那は三交代の勤務で早番は朝6時前に出勤します。
私は今二人目妊娠中で臨月に入りお腹も大きく、寝転がってる状態から起き上がるのがしんどいです。
お腹が大きくなってからは早番の時は玄関まで行かずベッドからいってらっしゃいというようになりました。
ハイツに住んでるのですが、寝室から玄関の電気が見えるのですが、旦那が結構電気の消し忘れが多く、特に早番出勤の時はよく消し忘れたまま出勤するので、出勤後私が消してるのですが、一度指摘した時に逆ギレされてから黙って消すようにしてました。
今日の出来事です。
今は夜中にトイレが近く頻繁に起きます。
旦那が起きて用意(10分くらい)してる間にトイレに行き、またベッドに横になりました。
お腹が張って起き上がるのがしんどかったのもあり、今日はまた電気消し忘れられて起き上がって消しに行くのが面倒くさいと思い旦那に、電気消し忘れてる時があって今はお腹苦しくて起き上がって消しに行くのがしんどいから忘れないようにしてねとやんわり優しく伝えました。
するとやはり、消し忘れてないし!朝から嫌なスタートやわ、朝からダメ出し!と何度もわざとため息をして怒られました。
なので怒らせないように、お腹が苦しいからお願いしただけでダメ出しじゃないよと言いましたが結局怒ったまま出勤しました。
私は内心本当に子供だな~と少しいらっとしながらも、流せるようにはなってきました。
ただふと思ったのが旦那が職場の先輩や後輩の一部から嫌われてるらしく(旦那から嫌がらせされてると聞きました)直接言ってくる人もいれば陰で陰湿なことをしてくる人もいます。
もしかして仕事場でも例えば何か注意されたら、私に対してほどじゃなくても言い訳して逆ギレっぽい態度をしてるのではないのかなと思いました。
もしそうなら私は旦那からのこういう態度を聞き流すように努力してましたがそれじゃだめなんじゃないかと思えてきました。
旦那は、自分は自分他人は他人という人なので原因がわかったからと改善するような人ではないのかもしれませんが…
もしかみなさんなら旦那にそういうところが職場の人も嫌だと思う人がいるんじゃないかと伝えますか?
回答一覧
小さいことだけど、困りますね。
朝の出かける時はまぁ・・まだいいけど
夜中にトイレの電気付いてると気付いちゃったら
気になって寝れませんよね~!
失礼ですが子供っぽいご主人ですね。
伝えるにしても、言い方に気をつけないと、
逆切れされて終わりだと思います。
職場の話は出さないほうがいいかもしれませんね。
うーん、でも素直に忠告を聞くような人は
妊婦に逆ギレしたりしないと思います。
そもそもアドバイスを素直に受け入れて
反省することができる人は
人に嫌われたりしません(知ってる限り)
電気も実際消し忘れてるのに
「消し忘れてない!」っていうんですよね。
なんだかなぁ。こういう人はどんな優しい言い方をしても、逆切れして終わりのような気がします。
実際、スレ主様はかなり優しい言い方してるけど、それでも逆切れしてますよね。
でも、職場の人に嫌われてると知ってしまった以上、
何もしないのも・・ですね。
「言い方がキツイよ。周りの人を不快にさせてしまうこともあるから気をつけて!」って言うとか。
2015.6.17 08:22 10
|
ロコモコ(32歳) |
たぶん、職場のストレスなんかも溜まりにたまってるんでしょうね。
私はよく、旦那の愚痴を聞きつつ、そんなんだヒドイね~とかなんとか言いながら、でも相手もこう思ったんじゃない?とか、パパもこうすれば良かったんじゃない?とかちょこっと嗜めます。
9割旦那の愚痴やイライラを肯定しつつ、1割反省すべきところを指摘する感じです。
あとは、テレビとかで、スーパードクター密着とか、情熱大陸的な地道な努力してる人の特集とかやってるときに、「やっぱり実力あって優秀な人ほど威張らないね~、大成する人ほど謙虚だなぁ」とか旦那に聞こえるようにさりげなく他人を誉めたり。
うちの旦那も相当なお子ちゃまでしたが、何年も上記のような感じで、イライラを人にぶつけない、自分にも非があるのかもとかえりみることを、ほんとにちょっとずつ伝えてきました。
ここ数年は喧嘩もないし、年取ったのもあると思いますが変わってきましたよ。
電気の件は、主さんの声のかけ方で良いと思いますよ。それ以上気を使うことも出来ないし、そのうち出掛けるときに、あそうだ!と扉をもう一度開けたら電気ついてたりして気づくこともあるかと。
暑いし臨月大変だと思いますが、お体お大事に。元気な赤ちゃんが生まれますよう。
2015.6.17 09:02 9
|
まるまる(36歳) |
伝えません。職場の人がどんな人かも知りませんし、どうして嫌われているのかも知りませんから。そして、ご主人に伝えたところでご主人が嫌な気分になるだけで人間関係が改善するようにも思えません。
それから、電気の消し忘れも指摘しません。毎日ではないんですよね?そんなに気になるなら、結局消しに起きるんだから玄関まで見送ってあげればいいのに…って思います。
朝からそんな指摘したらご主人の態度が普通だと思いますよ。主さんはお願いという意識でも、受けとる側は指摘ですよ。
起き上がるのが辛いっていったってトイレだって行くし起きますよね?その時に消せばいいだけだと思います。
職場の人からも嫌な態度をとられ、家では奥さんから細かい事を言われご主人かわいそう…。
2015.6.17 09:48 44
|
ななみ(43歳) |
「そんな態度を職場でもしているからみんなに嫌われるんじゃない?」
とご主人に言おうとしているという事でしょうか?
そんな事、妊娠中の今言う事ではないと思いますよ。
確かにご主人は短気で他人の意見を聞き入れない自己中な性格なのだと思います(人様のご主人の悪口ですみません)。
でも電気すら消してくれないご主人が、妻に上のようなことを言われたらどうなるか・・・
ご主人を知らない私でもなんとなく想像ができます。
間もなく出産と言う時期で気がたっているのかもしれませんが、あえて今指摘することではないでしょうし、電気の事も消してくれないなら付けっぱなしでもいいのでは。
結局いつも主さんが消してくれるから、ご主人も学ばないのですよ。
家に帰ってきても電気がついたまま→妻はお腹が大きくてベッドに横になっている→俺が消した方が良いのかな?
とご主人が自分で気づくまで放っておいては?
子供のしつけと似てますが、ご主人は大きな子供だと思って、子供と一緒にしつけるつもりで長期戦覚悟で頑張るしかないのでは。
会社でのことも、自分から何が悪いのか気づかない限りはご主人は変わりませんから、放っておけばいいと思います。
2015.6.17 10:08 26
|
ななし(36歳) |
そもそも電気の消し忘れぐらいスルーします。
主さんが起きる時間までつきっぱなしで何か問題がありますか?
主さん姑みたい。
2015.6.17 11:15 27
|
はと(36歳) |
意見ありがとうございます。
主です。
ご指摘がありましたが、二階立てのハイツの二階なので、玄関までの見送りだと階段の登り降りをしないといけないのでそれが辛そうだからと、旦那からも今は玄関まで見送らなくてもいいよという言葉に甘えてこうさせてもらってます。
電気のつけっぱなしは毎日ではありませんが 玄関だけではなく、トイレや他の部屋でもよくあります。
その割には電気代が高いからもっと節約しろと言われるので、旦那に伝えました。
確かに旦那が職場でどのように仕事してるのかわからないので、下手に言わないほうがよさそうですね。
ありがとうございます。
2015.6.17 11:39 1
|
すず(29歳) |
たまに忘れるくらいなら注意しませんが毎日なら電気代結構気になるので私も言ってしまうと思います。
消し忘れていないというならつけっぱなしの状態を見てもらうしかないですね。
職場のことは本人に任せます。
2015.6.17 13:33 5
|
うーん(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。