HOME > 質問広場 > くらし > 人間関係 > 実母との連絡頻度

実母との連絡頻度

2016.6.30 23:23    1 11

質問者: 青葉さん(33歳)

結婚されている皆さん、実母とはどれくらい会ったり連絡を取り合ったり
していますか? 実家は車で30分の距離で、会うのは月2、3回。
電話やメールが3日に1回くらい母から来ます。

時々連絡がなくて私から電話をすると、「どうしたの?何か用?」と
そっけなく、早く電話を切ろうとします。会うとお菓子など食べ物をくれる
のですが、「これすごい美味しかったのよ!」とか「高くてびっくりしたわ!」と自分があげたものはアピールしてくるのに、私が何かあげても後で
美味しかった等言うこともなく、淡々としています。

母は60代前半で年もあると思いますが、段々身勝手になっているような
感じがして、時々母との関係が面倒になります。
夫は自分の両親とはあっさりした関係で、そんなに電話もしないので、
私と母がよく電話やメールで連絡を取り合っているのが不思議なようです。
夫は女きょうだいがいないこともあるのかもしれませんが…。

実母といえど、適度な距離が必要だと思いますが、皆さんはいかがですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

親ってそんなものだと思っています。
子どもの頃は完璧と思っていた親が、自分が大人になるにつれそうでもないなと思うし、それはやめた方がいいと思う性格も見えてきます。
自分が大人になったんだなと思っています。

私は母と習い事に行っているので週一で会いますが、会う以外でもたまにメールが来ます。母が旅行先できれいな景色を写メで送ってくれますが、それについて返信をしてももう返事は帰ってきません。「えー、おわりー」と思いますが、もう慣れました。
お菓子もくれたりあげたりしますし、高かったら私だって自慢しますがお礼の言
葉がなかったからと言って気にしたことはないです。自分から「どうだった」って聞いたりもします。

父も母が年を重ねて、性格も少し頑固になってきましたし、めんどくさいことも増えました。
母親の性格が最近とても変わったのなら心配もしますが、昔からそうだったと父から聞けばそういう性格なのねと受け止めるだけです。
めんどくさいなら、距離を取ればいいのです。
文章読む限り、青葉さんも寂しがり屋なのか少しかまってちゃんっぽいです。

2016.7.1 08:45 8

もも(35歳)

「〇日から帰省するから」「〇に習い事の発表会があるから」「これは
どうしたらいいの?」など用事がある時だけしか連絡しません。なので
何もない月は連絡しない月もあります。私から最後に連絡したのは・・・
多分1か月以上前です(汗)用事ないのに電話する必要ないし電話したら
したで全否定(もう生きてる価値ないと言わんばかり)するぐらいの勢いで
文句とか嫌味とかダメだしとかされるので電話しません。

2016.7.1 08:53 55

まい(39歳)

月に2,3回会って、連絡は3日に1回!?そんなに何を連絡する事があるのか不思議です。
私は結婚12年ですが、学生時代に一人暮らし始めてからそんなに実母と連絡を取り合う事がなかったです。大学で県外に出たのもあって、連絡は私からは大学とバイトなどでどういうスケジュールでいるか等、母からは祖父母の病状などお互いの近況を伝えるのがメインで2か月に1回(帰省などの連絡事項含む)、帰省は年に4回程度。
結婚してからは車で6時間の場所に嫁いだ為、帰省は年に1~2回、連絡は数か月に1回です。それも無駄話というよりは、子供の事や夫婦の仕事の事、実家の様子など近況報告という感じです。

主さんは用事もないのに電話して何を話すんですか?3日に1回電話やメールって、友達でも多いなと思うのですが。そんなに暇なんでしょうか。
友達感覚で趣味が似てて頻繁に連絡取り合ってる人もいますが、主さんは「実母といえど、適度な距離が必要だと思います」と書いてるのに実母が素っ気ないとか連絡がないから用事もないのに電話するとか、距離を縮めたいのか、離れたいのか、どっちなんでしょう?

実母さんは言うなれば暇な時に主さんに相手してもらってるだけで、特に主さんからの連絡を待ってたり気にかけてるわけではないのでしょう。だからしばらく連絡が空いても気づかず、主さんが電話したら「何か用事?」となるんですよ。
読んだ感じでは、主さんの方が親離れできてないように思えます。

2016.7.1 09:57 53

レリピー(37歳)

ほぼ毎日電話やメールをしています。歩いて10分くらいの距離なのでお散歩ついでに週の半分くらいは子どもと遊びに行きます。

私のきょうだいは私以外男、つまり女きょうだいがいないので、私と母はかなり仲がいいと思います。でもちゃんと親子の関係で、私は母を尊敬しているし、母も私を認めてくれています。
育休が終わったら多分助けてもらうことが増えると思うので、毎日会う毎日連絡するような関係は続くと思っています。

夫は理解があり、私の両親も大切にしてくれます。ちなみに私も夫の両親を大切にしているつもりです。

主さんの言う適度な距離がとれていない甘ったれの私ですが、うまくいってますよ。

2016.7.1 10:14 12

みち(38歳)

高齢ってもそこまでではないですが母親に何を求めてるのでしょうか。
お友達じゃないのですから食べ物くらいで何も言われないとか向こうは言ってくるって別に美味しかった、高かったって普通の会話じゃないでしょうか。

30分の距離だから会う回数はそのくらいでも妥当だと思いますがそれなのに3日に1度の電話やメールは多いなと感じました。その時々連絡なくての時々とはどのくらいなのでしょうか?
主さんの親子のその頻度で1週間〜2週間くらいなかったらわかりますがそてれが3日程度だったら逆にビックリです。

うちは今は幼い子供がいるので遠方でも2、3カ月に1回の頻度で会いに行ってよくメールもするようになりましたが社会人の時は3カ月くらい連絡しなかった事もありましたよ。

でもその親子の仲良しさも違ってくるので他人がとやかくは言えませんよね。
男からしたらそんなに実家にベッタリは少ないので不思議に思うでしょう。

身勝手で嫌だと思うならメールの回数減らしてみるとか会うのを月1回くらいにしてみたらどうでしょうか。

きっと親離れ子離れ出来てないのかなとも思いますが主さんの方が親離れが出来てない感じもします。
親がとても大切で好きと親離れは違いますからね。

2016.7.1 10:43 23

ゆり(36歳)

お返事ありがとうございます!
3日に一度の電話やメールは多いとお返事をいただき、やはり一般的には多すぎるんだなと思いました。面倒と書いておきながら、連絡が無いと電話したり食べ物のやりとりの件も、ご指摘の通り親離れできていないのかもしれません。

電話がくるのは母からの方で、連絡事項か世間話がほとんどです。幼児が2人いるので忙しく、こちらから電話はしませんが、1週間くらい連絡が無いとこちらから連絡します。
(3日に一度くらいは連絡があるので、何かあったのか?と心配になるので)

母との交流が多少疲れることもありますが、私も話を聞いてもらったり依存しているところがあるのかもしれません。どうしたいか?と聞かれると、もう少し離れたいと思っているので、少し距離を置いてみます。
引き続きご意見よろしくお願いします。

2016.7.1 11:49 1

青葉(33歳)

実家は車で15分、会うのはだいたい週1日です。
娘が、祖父母大好きで、会うとハイテンションでとても嬉しそうなので週末連れていってます。
普段は基本私と二人なので、祖父母と会うと良い刺激になるみたいで言葉など色々覚えてます。

電話はこちらからはしませんが、母から2、3日に一度はかかってきます。たわいもない事です。

娘が産まれるまでは電話もあまりしてなかったし会うのもたまにでしたが…でも娘のおかげで両親との会話も増えましたし以前より仲良くなりました。(父とはほとんど話さなかったので)

2016.7.1 13:44 4

あみ(33歳)

母は北海道、私は東京に住んでいて、会うのは年1~2回です。
母が一人暮らしということもあり、週1回は電話で声を聞いています。
大した用事がなくても、愚痴を聞いたり近況を話したりで30分から1時間くらいです。
メールはもっと少ないです。

結婚したばかりの頃は、遠く離れてしまったので2日に1回は電話してましたが、今はこれで落ち着いています。

すこし電話の頻度を減らしてみたりして、お互いが負担にならないような距離が見つけられるといいですね。

2016.7.1 21:02 1

なるた(40歳)

うちも主さんのところと同じ状況だけどそこまで頻繁なやり取りはないですね。
会うのは月1〜2回、電話は用事があった時のみ、母からも自分が話したい事があった時くらいで月に2回くらい電話がくる感じです。

基本私もパート、育児と忙しく、母も趣味や友人とのランチなんかでばたばたしてます。
他に忙しい事があるから互いにそこまで執着しないのかもしれません。

お母さんは独り暮らしですか?
それなら頻繁に連絡取るのも安否確認もあっていい事だと思いますよ。
そうじゃなく家族がいるなら逆に何かあったら絶対連絡きませんか?
だから連絡ないから心配っていうのもちょっとわかりません。
私なら忙しいんだろうなと思うところです。

私もお母さんは娘で暇潰し、主さんがちょっと依存ぎみかなと感じました。

2016.7.2 07:26 1

うーん。(34歳)

連絡とるのは月1ぐらいです。
特に用がなかったら連絡しないです。
母が私より忙しいのもあるのかも。
母は現役でフルタイムで働いていてほとんど家にいないし、仕事のこと、今いる家族(父、まだ家にいる弟)のこと、家事で毎日目まぐるしく充実もしてるってわかってるのでこちらも元気-?とかわざわざ連絡する必要がないから、が1番の理由です。
旦那の母との方がよく連絡とってます。
おととし義父が亡くなってから独り暮らしだし寂しいとよく言ってて心配なので…。私の子どもたちの様子とか3日に1回ぐらい連絡してます。
もう親にかまってもらうより子ども側が親の状況を気遣う年齢だなと実感してます。

2016.7.2 12:27 1

ゆか(28歳)

お返事ありがとうございます!
お返事で頂いた、母から私への電話は暇つぶし、すごく納得です。だから私からの電話はそっけないんですよね。母は父と2人暮しで今のところ元気なので、母からの電話以外は距離を置こうと思います。 主人の実家は私の実家より遠いのですが、会うのは月1回、電話やメールは義母と月に2回くらいなので、同じくらいにするのがちょうどいいのかもしれません。

みちさんやあみさんのように、連絡や会う回数が多くても、お母さんと良い関係を保てていれば、回数は関係ないですよね。あみさんと同じく、私も出産してから父と会話が増えました。今までは話題がなかったんです。

たくさんご意見いただき、客観的にみて考えることができました。ありがとうございました。

2016.7.3 22:09 0

青葉(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page