HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 皆さんのご意見聞かせてく...

皆さんのご意見聞かせてください。

2006.5.1 17:50    0 9

質問者: ミッキ―さん(33歳)

皆さんのご意見が聞きたくて書きこみました。
自分の子供に親戚・友人・知人の事を
なんと呼ばせますか。
私は、自分の子供には親戚なら○○おじさん・おばさん(○○君(ちゃん)のおじさん・おばさん)・友人・知人なら○○くん(ちゃん)のおじさん・おばさんと呼ばせていて、それが普通だと思っていますが…
たとえば、呼び捨てとかなどはどう思いますか。呼び捨てとかされたらどうしますか。自分の意見をその人に言いますか。
それとも聞かなかったフリしますか。

ご意見お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

状況が少し想像しにくいのですが、
ある人のお子さんが親戚・友人・知人
のことをそのまま呼び捨てにしていて、その親御さんがそれを肯定しているといったことでしょうか?
(間違っていたらすみません。)

まず、私の場合、友達の子供であっても大人の人を名前で呼び捨てることが
あったら、絶対に許しません。
必ず注意します。
なぜなら、子供が大人の人を呼び捨てにするのは一般常識から逸脱していると考えているからです。
○○君のおばちゃん、若しくは
○○君のおかあさんなど、言い方は
色々あるにせよ、ミッキーさんの
ご意見はごくごく一般的なので、
自信を持たれて大丈夫です。

一時、聞こえないふりをしたとしても
またその親子に会えば、同じ呼び捨て行為に不快感を覚えるだけですから
最初の時に「それはよくない」とはっきり自分の意見を述べられるといいと思います。

勿論、なぜよくないか?
といわれたらしっかり答えられる自分の意見を心の中でまとめ準備をしとくのも相手を説得させる為のコツと
なりますよ。

2006.5.1 23:25 4

たまごん(35歳)

私は子供の頃から○○おじちゃん・○○おばちゃんという呼び方が普通でしたが、甥(主人の姉の子)からは、あだ名で呼ばれています。
私は○○おばちゃんって呼ばれたくないような気もするし、今の呼び方が当たり前になっているので何とも思いません。
逆にうちの子も義姉夫婦を○○くん・○○(←あだ名)と呼びます。
義姉とは仲もいいので、息子が言葉を発し始めた頃に「なんて呼ばれたい?」と聞いてみたら「おばちゃんはイヤ〜。○○って呼んで!」って言われたので、その通りにしました。
友人や知人に対する、○○くん(ちゃん)のおじちゃん・おばちゃんという呼び方は、結婚していない友人も多いので私はあまり使えません。
子供がいる友人のことは○○くん(ちゃん)のパパ(もしくはお父さん)・ママ(もしくはお母さん)と呼ばせています。
友人の子でも私のことを呼び捨てにする子がいますが、私は呼び捨てにされても全然イヤじゃないし、子供が呼び捨てにするのってカワイイと思っちゃいます☆
でも、大きくなったら呼んでくれないんだろうなぁ。
それぞれの都合や思いや関係などがあると思いますので、自分が呼ばれてどうしても許せない!っていう呼び方でなければ、自分の意見を伝えることはありません。

2006.5.2 09:33 6

ゆん(28歳)

うちは、私も旦那もキョウダイがまだ学生とか若いから
おじさん・おばさんとは呼ばせてません。

旦那の方は、●●君と●●ちゃんと呼ばせていて、
私の姉妹は、あだ名で呼んでます。

私も親もそう呼んでるから子供もそれで覚えてて!

友達も未だ独身が多いから、私が呼んでるのと同じか、ちゃん付けかな〜
逆に友達の子にはあだ名で呼ばれるし!

でも私の叔母や叔父は、おじさんおばさんと呼ばせてます。

ママ→お母さん→母
って変わって行く様に年齢と共に周りの呼び方も変わって行くだろうし!
今は気にしてませんけど。

2006.5.2 11:54 5

さとこ(24歳)

私はまだ子どもがいませんが、
もし子どもが生まれたら、
妹のことは名前で○ちゃんと呼ばせると思います。
また親しい友人も、○ちゃんとか○くんとか名前で呼ばせると思います。
親しい小さい子から呼び捨てされたら、ちょっと嬉しいかも。
でも、親しくないのに呼び捨ては、ムっとすると思います。
ミッキーさんは呼び捨てにされて、ムッとしたのですか?
それにしても聞こえないフリは、
性格悪いと思うので、私はしません。
カチンときたなら私ならきちんと言いますね。
呼び捨ても、していい相手といけない相手がありますので、
もし、してはいけない相手を呼び捨てにしたら、キチンとしかると思います。

2006.5.2 14:52 5

RIRI(30歳)

呼び捨てはもちろん注意しますよ。主人の友達を主人が呼ぶ様に「〜チャン」とか呼んでも注意します。
ただ、呼ばれた本人がそう呼んでほしいと言ってくれれば、あだ名やチャン付けOKにしてます。
もし自分が呼び捨てにされたらどうでしょう。周りにそういう子がまだいないのでなんともいえません。子供のためには注意したほうがいい気もしますし。

2006.5.2 16:53 5

ゆずぽん(30歳)

相手と自分達親子の親密度などによります。親しければ(親しくなくても)呼び捨てされても愛称で呼ばれても私は平気ですよ。。

うちの母は、姪に○○ちゃんって呼ばれて喜んでます。

そういえば、私も叔母のひとりを○○ちゃんって呼んでます。他の叔母のことはおばちゃんって言うんですが。やはり親密度と相手によりけりかな?

人前で身内のことを話すときは、両親のことを父・母。おじさんやおばさんのことは、叔父・叔母。私の友達のことは母の友人・・・ってきちんと使い分けれれば、あとはめちゃくちゃじゃない限り子どもに任せます♪

2006.5.2 18:00 7

匿名希望(30歳)

えっと・・・
わが子→親戚の呼び方
わが子→母親の友人の呼び方
で、あってます?(汗)

私は呼ばれる方なのですが、レスしちゃいます☆

親戚も友人たちの子も「夏風邪ちゃん」と呼んでくれます。
呼び捨てされた事は無いです。
もしされたら・・・
その子がチビさんなら「んま おませちゃんw」と思うだけかな。
いちいち相手になぞ言いません。

もし呼び捨てにされるのが不快なら、その子に呼んで欲しい(例えば「夏風邪ちゃんって呼んでくださ〜い」など)ようにお願いします。

親戚だから「おばちゃん」とか
別にそんな定義は私には不要ですね。

2006.5.2 19:02 6

夏風邪(32歳)

私の子供達が私の妹夫婦を呼ぶときは妹の事は「○○ちゃん」で義弟の事は「○○兄ちゃん」って呼んでます。
いつから・・・とか呼び方決めた・・・とかはなかったです。
私が妹の事を「○○ちゃん」って呼ぶので同じになってます。
義弟の呼び方は妹が「おじさんじゃかわいそうだよ〜」って決めたような???
呼び捨てはありえないっしょ〜???

2006.5.2 23:21 7

JIN(40歳)

親戚→おじさま・おばさま
友人・知人→○○さんのおじさま・おばさま
です。

2006.5.3 21:03 7

ケロヨン(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品