朝方の性行為の確率・・・根拠
2006.6.2 22:10 0 4
|
質問者: みきにゃんさん(28歳) |
朝方の性行為のほうが確率アップ!というスレがあり、根拠もなにのに・・というレスがついていたので、それが書かれている本を紹介します。
池田書店 「赤ちゃんがほしい人のための本 二人で治す不妊」56ページ
はらメディカルクリニック院長 著
一日のうちで男性ホルモンの分泌がピークに達する時間は早朝です。精子の濃度も濃く、性欲も高まります。朝のSEXは妊娠の確率が高いといえるでしょう。
と書かれてます。だからどうっていうことではないのですが、テレビにも出られていた先生で不妊治療に対して、親身になってくれそうな印象だったので。ひとつの情報として、お役にたてればと思います。
回答一覧
一般的に朝のほうが精子は元気が良いという話はよく聞きますね。でももともと精子に異常がなく、元気な人では妊娠率には関係ないですよね。それとも女性の体自身も朝のほうがいいのでしょうか。女性については何か書かれていますか。
平日の朝、出勤前の忙しいときにすると夜と違ってそのまま休むこともできません。かえってゆっくり休め、時間を気にせずできる夜のほうがいいような気もします。生活環境によって違うのかもしれませんね。
うちの場合、主人の精子には全く問題なくいつも標準よりかなり高いので、そういう人にはどちらでも関係ないのでしょうかねえ・・。
2006.6.2 23:24 8
|
匿名(27歳) |
私はてっきり、女性が排卵しやすい時間帯と関係があるのだと思ってました。
(夜中(明け方)に排卵する事が多いから、朝だと丁度良いとか)
でもまあ、ある意味願掛けのようなもので、夜でも朝でも、夫婦の気分が乗りやすい方が良さそうですよね。
2006.6.3 17:39 14
|
匿名(30歳) |
お二人の匿名様へ
女性については、特に書いてませんでした。
うちはなるべく朝を狙っていますが、なかなかダメみたいです☆
上の子達の時は夜でしたし。
そのほか、明るいところのほうが受精能力が高まるといわれる、満足のいくSEXのほうがよりいい、などがかかれてますが、結局は自分にあったものが一番なのかもしれませんね。
子宮の形によっていい体位(ちょと恥ずかしいですが)や、男性・女性ホルモンにいい食べ物や薬についてもかかれてます。結構いいことが書いてあるので、立ち読みでもしてください(笑)お互いがんばりましょう☆
2006.6.3 20:17 5
|
みきにゃん(28歳) |
根拠になるかわからないけど、このことはいろいろな本に載っているはず。けど、あさって忙しいんですよね。
2006.6.4 11:03 5
|
牡丹(38歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
髪がバサバサして、シミも濃くなってきたようです。ケアしたいのですが・・・。
コラム 妊娠・出産
-
FSH値の高い日が続くので、不妊治療が思うように進められず行き詰まっています
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
次の採卵でも変性卵だったらと思うととても不安です
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。