ダシはとっていますか?
2007.2.27 13:11 0 5
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質問者: けむしさん(35歳) |
私はちゃんと昆布や鰹節や煮干しからとらないと身体に悪いかな・・・とおもいつつ、結局ダシの素をつかったり、おみそ汁もダシ入り味噌を使ってしまっています。
(゜ー゜;A
ダシもとらないダメ嫁ですね。
皆さんの毎日のお料理事情もお聞かせ下さい!
回答一覧
私は、かつお節で出汁をとります。
その都度だと大変なので、とるのは基本的に2日に1回で、冷蔵庫で保存してます。
更に、出汁の素よりも割高になってしまいますが、フライパンで炒って鰹節ふりかけにしちゃえば無駄には、ならないのでオススメです。
慣れれば、そんなに面倒でもないですよ。
ダメ嫁さん
嫌味に聞こえて不愉快です。
2007.2.27 20:15 8
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さくら(30歳) |
こんにちは
おだし、取ってます。
だしの素が身体に悪いとはそんなに思いませんよ。最近は無添加のものも増えていますしね。うちは小さな子供がいるのでおだしは鰹・昆布・イリコ・椎茸がブレンドされたものを使っています。
やはり、だしの素より風味が豊かですよね。お味噌汁にしても料亭の味って感じがします。
「だしポット」がとっても便利です。
だしポットに鰹と昆布を入れて熱湯を注いで放置しておくと3分ほどでおいしいだしが取れます。ネットで「野崎洋光 だしポット」検索されるとヒットします。
あと、麦茶等を冷蔵庫で冷やすピッチャーに昆布・鰹・イリコ(頭と腸を取る)を入れて冷水を注ぎ、一晩冷蔵庫で放置しておくとおいしいおだしが簡単に取れます。試してみてくださいね(^^)
2007.2.27 19:33 9
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つつじ(34歳) |
私は「ほんだし・鰹と昆布の合わせ出し」を利用しているので
ダメ嫁なんですね。
忙しいんです。
休みのない介護に育児に、学校行事に。
10人前の料理を毎日作るので
割安なほんだしが便利なんです。
ダメ嫁のダメ母って思われるんですね。
自分は自分、他人は他人でいいんじゃないのでしょうか?
2007.2.27 19:47 5
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ダメ嫁(35歳) |
めんどくさいので取りません。
たま〜に気合入れて料理をする時は、きちんと取ったりしますけどね^^
2007.2.28 00:28 6
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ゆい(27歳) |
取ってますよー。。これだけは、祖母、母、と私と妹の3代、譲れないことです。(^-^;
粉末の鰹にしたり、いろいろ試しましたが、今はコンプを水に浸して1時間くらい置き、火に掛けて沸騰する前に弱火にして20分、その後、取り出して鰹節、という方法でやってます。
辰巳さんの本に載っていました。
忙しくてもこれだけは譲れません。
でもお惣菜買ってきたりしますよ。
それぞれこだわりがあると思うので、マイペースでいいのでは?と思います☆
2007.2.28 10:30 5
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モネ(30歳) |
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