買い物中やっちゃいました
2008.10.15 00:02 0 16
|
質問者: イチゴさん(33歳) |
以前「子供が寝ている間に買い物に行っている」と
いうスレに対したくさんの反対意見がありましたよね。
私も寝ている間に買い物に出かけていた者なんですが…
心を入れかえあれから買い物は一緒に出かけています。
しかしやっちゃいました……
スーパーのジャガイモ置き場に布がひいてあったんですが、それを引張り雪崩れのようにジャガイモが…
もうびっくりを超えて失神しそうでした。
結構な重さだと思うんですが、うちの子は力持ちなのか引っ張れちゃって。
もう平謝りで、まわりのおばさんから「ここにいても楽しくないもんね」なんて買い物に連れてきた私が
悪いみたいなこと言われるし、かなりへこみました。
次回から買い物に行きづらいです…。
本当に真隣で、3秒、目を離したか離してないかくらいの一瞬の出来事でした。
これって親の監督不行き届きになってしまうんだと
思うんですが、みなさんはどうやって買い物されて
いるんですか?
ベビーカーやお店のカートは泣き喚き、暴れて拒否し買い物どころではなくなります。
おばさんに「かわいそう、降ろしてあげたら?」と
言われたこともあります。
それに今回が初めてではなく小さいこともしています。いろんな物に触りたがります。
(陳列物を落としたり<割ったりはしなかったんですが…>)
買い物に限らず、銀行・郵便局等おでかけがかなりストレスです。
回答一覧
まあ 引っ張って崩れるディスプレーをしてるお店側にも否がないわけではないと思うので
(もちろん 謝らないといけないですが)
子供を連れて買い物に行きずらいなどと思う必要はないと思いますよ。
1歳児が引っ張って崩れるようなものなら大人だって 何かの拍子にひっかけちゃうかもしれないし
子供(5歳とか)が引っ張るかもしれないんだし。
今回のことは どなたもけがなどはなかったみたいで良かったですね。
お子さんには 「お店のものには触ったらだめだよ」ってよーく言って聞かせましょう。
それでも 無理なものは無理なんで
大きいものは宅配を利用するか 休日にご主人同伴で行ったらいいと思いますよ。
銀行などは 一時保育に預けて 一気に済ますとか。
体力の有り余ってる子って 絶対じっとしないですもんね!
実は 甥っこがとんでもない子で 3歳の時に障害者の方を突き飛ばしてけがをさせました。こうなってからじゃ遅いので 気をつけたほうがいいと思います。
(もちろんn スーパーの陳列は崩しまくりでした)
でも その甥っこも今は小学3年生、それなりにお行儀良くなってます。
あと そういうことに備えて 損害賠償保険に入っておいたほうがいいかもしれません。
2008.10.15 09:49 20
|
はる(37歳) |
一歳8ヶ月となるとわかりませんが、うちは赤ちゃんのときはベビーカー、スーパーでは必ずカートに乗るというのを徹底していたせいか、買い物に苦労はしませんでした。
まずカートに乗れるようにすることを考えてはどうでしょうか?
大きなショッピングセンターならキャラカートもあるし、本やおもちゃを持たせるとか…もうしていたらごめんなさい。
うちはもうすぐ4歳(大柄)なのに、相変わらずカート好きで逆に困ってます(泣)(キャラカートは狭すぎて膝がぶつかるし、普通カートも座ると脚が下についてしまい、その脚でカートを操縦してしまいます(笑))
2008.10.15 10:35 18
|
サガーク(29歳) |
私は子供と行くときは、必ずお気に入りのおもちゃ持参で、スーパーに入ったらそれを渡して遊ばせています。
あとは、迷惑にならないよう、主人同伴で行くあるいは、家で見てもらってる間に買い物へ行く様にしてます。
ベビーカーでの買い物って限界がありますから、最低限の物しか買いません。
なので、滞在も短時間です。
周りの方の迷惑も配慮して、比率的には後者の主人に家で見てもらう事が多いです。
2008.10.15 11:19 16
|
mako(25歳) |
前回のスレは読んでませんけど、対応策としては週末旦那さんと3人で買い物に行くか、宅配を利用するかなどなど、お一人でお子様と二人で買い物をするのはよすしかないのでは??
家に一人で置いて出かけるのは絶対にしてはいけませんし、買い物に連れて行ってもそれじゃ大変ですもんね。
でも同じような悩みの方沢山います。
いたずらもそうですが、歩いてくれないとか…すぐ下にもそういったスレありますよ。
皆さん旦那さんと行くとか、宅配を利用するとかいろいろアドバイス受けてなんとか乗り切っています。
頑張ってくださいね。
2008.10.15 12:12 18
|
めろん(29歳) |
お子さんがその状態なら、できるだけ出歩かないのが一番だと思います。
確かにそんなに激しい子だったら連れてくるのが悪いと思われても仕方がないかも・・・・・
買い物は旦那さんに協力してもらうか宅配を利用、銀行や郵便局も極力行かなくても済むように工夫する。
言い聞かせてある程度言うことが聞けるか、大人しくベビーカーに乗るようになったら連れて行けばいいのでは。
ほんの数ヶ月のことだと思いますよ。
我が家はベビーカーに乗らなければ行かないと徹底していたので、ベビーカーで泣きわめいたのはほんの2〜3回でしたが(その時は買い物は取りやめて帰りました)、ひどい時期は散歩のみで、買い物は行かず、なんとかしのぎました。
買い物に行けないのは不便ですが、イタズラをされるよりはマシだったので我慢しましたよ。
他人に怪我させたりしたら、それこそ取り返しがつきませんから。
大変な時期はあと少しだと思いますよ!
頑張ってください☆
2008.10.15 12:26 17
|
きらら(秘密) |
ネットショッピングなんていかがでしょう。私はイトーヨーカドーのネットで2週に一度まとめ買いしています。便利ですよ。牛乳やパンなどちょっとした買い物は近くのスーパーでぱっと買っています。
じゃがいも事件大変でしたね。おばさんの「ここにいても楽しくないもんね」は主さんを責めたというよりも、フォローしてくれたつもりだったのでは。
2008.10.15 13:01 14
|
ねぼけねこ(31歳) |
お子さんが寝ているすきに買い物に行くのはやめて下さいね。
目を離したたった3秒でじゃがいも事件が起きたのですから、置いて行くなんてもってのほかです。
2008.10.15 13:38 14
|
だからと言って(33歳) |
2歳3ヶ月の子供がいます。
うちも1歳8ヶ月の頃はそうでした。
お店の物をさわりたがり、瓶などみつけると持ったり別の棚に移してみたり・・・。お肉のラップなど押してみたり・・・「ダメ!!」を言うとギャーンって暴れたり。買い物どころではありませんでした。何も買えずに帰ってきたこともあります。
ベビーカーやカートは「慣れ」ではないような気がします。
うちの子も1歳半頃までは毎日お散歩がてらスーパーに行ってましたが、ある時突然カートもベビーカーも嫌がりましたから。
何回か2人で行き、無理だと思い、平日は宅配を頼むことにしました。
スーパーは主人が休みの日に一緒に行くか、私1人で行くことにしました。
2歳2ヶ月の頃には言い聞かせたら聞けるようになり、野菜を一緒に選んだり、カートの下の段にカゴを置き、子供に買う商品を渡して入れてもらったり・・・と二人で買い物を楽しめるようになりましたので宅配はやめました。
もう少ししたらわかる時期がくると思います。それまではあまり2人で行くことは避けてもいいと思いますよ。
2008.10.15 14:11 14
|
ブドウ(32歳) |
子どもも色々ですから、例えばカートに乗れる乗れないは、しつけの問題じゃないと思います。昨日まで楽しく乗ってたのに、突然次の日には乗れなくなる場合もあります。
私は、潔癖症なのでお店のカートには絶対に乗せないです。他の子が乗ったカートに乗せるのは気分的に駄目なんで。子連れ二人で買い物に行くことはまずないです。
だから買い物は洋服も食料も化粧品も9割宅配です。宅配以外の買い物は週末などに、主人と一緒に行くか、子どもと主人を家に置いて一人で行きます。子どもの個性に応じて、育児を楽しめるように工夫してはいかがですか。他のお子さんはできるのにうちは・・なんて思わなくていいと思います。宅配がお勧めです。
2008.10.15 14:54 12
|
宅配(29歳) |
中には頑固な性格の子もいるので何とも言えない部分もありますが、私はある程度躾ければカートに乗せることは可能だと思います。
乗ってないとダメ!!と躾けるのではなく、どちらかといえば褒める作戦です。
カートに乗せるのが無理ならば、ご主人がいるときに一緒に行く、それも無理ならばネットショッピングなどを利用する。
地方であっても何かしら宅配はありますので。。。
(宅急便が届くところでしたら)
割高かもしれないけれど、大変な時期は一時ですし、まわりに迷惑かけてしまったらどうしよう。。。と思いながら買い物をするのって、母親にとってストレスにもなりますからね。
落としたり割ったりしなくても、色々触るのはどうかな・・・とも思いますし。
2008.10.15 15:57 14
|
かのん(30歳) |
うちの息子もそうでしたよ。
だからその時期は買い物には連れて行ってません。
週末にまとめ買いするしかなかったです。
でも大変な時期もあと少し。
もうしばらくすれば落ち着いて買い物が出来ると思いますよ。
2008.10.15 18:30 9
|
みかん色(35歳) |
>ベビーカーやお店のカートは泣き喚き、暴れて拒否し買い物どころではなくなります。
それでも安全と被害防止のため、ベビーカーやカートに乗せますよ。なるべく早く買い物を済ませて店をでます。
>おばさんに「かわいそう、降ろしてあげたら?」と
こういう無責任な声掛けが一番腹が立ちますよね。スルーすべきだと思います。
降ろした結果に責任持てるんでしょうかね(怒)
ちなみに生協も利用していますが、売っていないものがありすぎてとても足りません。激しい子を持ってしまった親の宿命だと思って、泣かせても用事を早く済ますことを考えた方がいいですよ。
一時期のことなので、スレ主さんも覚悟を決めましょう。
2008.10.15 20:56 11
|
うちも(29歳) |
うちの息子が1歳半〜2歳半くらいまでは、私も買い物に行くのが憂鬱になりました。
カートも嫌がるし、ベビーカーも嫌、勝手に歩き回るし、注意すれば床に寝そべって泣き叫ぶ・・・・
そんな頃がありましたよ〜。
一瞬目を離した隙に、陶器で出来た置物をボールのようにして投げて割ったり・・・・
顔面蒼白になりました。。
お店には弁償します!と言いましたが、小さい子の手の届くところに置いた店側が悪いですから・・と言って、許していただいた事もあります。
それ以降は極力スーパーの滞在時間を短くするために、生協の宅配に入りました。
献立の一部足りないものを1品、2品買出しに行く程度にとどめるようにすると、随分と買い物が気楽で楽しくなりました。
そんな息子も現在4歳・・・随分大人になりましたよ。
自らカートに乗り込みジッと座ってますし、お買い物のお手伝いさえしてくれるようになりましたから・・・
イチゴさんもあと少しの辛抱だと思います。
あっという間に子供は成長して、驚くほどしっかりしてきます。
2008.10.16 09:12 9
|
あかきんぎょ(32歳) |
イチゴさん、こんにちは。家には4歳と2歳の男児がいます。二男が2歳になり、少しずつ会話が上手になったあたりからお出かけが億劫ではなくなってきましたよ。それまではイライラヒヤヒヤ…結局買いたいものも買えず、汗だくで帰ってきたことが何度も。今は、車から降りる前から、お店の中では走らない、商品は触らない、ママから離れない・・・これを約束してから行きます。毎回。案外効果がありましたよ。
でも今思えば、私自信に余裕がなく、子供にゆったりとした気持ちで接していませんでした。だから頭ごなしにダメ!これも触っちゃダメよ〜!!を連発。好奇心旺盛な時期の子供が色んなものを見てみたい気持ち、触ってみたい気持ちをくんだ上で注意していなかったと反省しています。
イチゴさん、少しマイナス思考になっていませんか?おばさんの言葉「ここにいても…」の中に、連れて来たママへの中傷の気持ちは全く無いと思いますよ。息子さんに対しての優しいフォローです。頑張っておおらかな気持ちでいましょうよ。
どうしても苦痛なら他の皆さんがおっしゃるように、宅配、ネットの活用が良いと思います。
頑張ってくださいね!
2008.10.16 10:58 10
|
りんご(37歳) |
うちは2歳の娘なので、主さんのお子さんとは、月齢も性別も違いますが…
でも、うちの娘も1歳台後半くらいから、お買い物の練習をさせるようにしていました。
私は、スーパーに行く前に
「ママのお買い物手伝ってね。ママが籠に入れてってお願いした物以外は、さわっちゃダメだよ。約束破ったら、ベビーカーに乗ってもらうよ」
って言い聞かせて、買い物を手伝ってもらっています。
娘が約束を破ったら、泣き叫ぼうが、ベビーカーに乗せています。
1歳台の頃に比べると、だいぶ約束を守れるようになってきました。
>おばさんに「かわいそう、降ろしてあげたら?」と
こういう無責任なことを言う人は頭にきますよね。
私だったら、そんなこと言われても無視しちゃいますね。
お互い頑張りましょう!
2008.10.16 14:58 11
|
匿名(33歳) |
たくさんのコメントありがとうございます。
みなさん同じ思いをして頑張ってらっしゃるんだと
思い元気が出ました。
うちも1歳3ヵ月頃までは、なんとかベビーカー・
カートに乗ってくれていたんですが、今は歩くのが
一番楽しいようです。
週末にまとめ買いしていますが、やはり足りないものが1点、2点と…。
10分程度の店内での買い物ですが、出発時点からベビーカーに乗ってくれず、また徒歩10分足らずの道のりを車で行きます…。
宅配なども利用し乗り切ろうろうと元気がでました。
ありがとうございました!
2008.10.17 00:01 10
|
イチゴ(33歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんのおへそに、謎のかたまり!これって取った方がいいの!?
コラム 子育て・教育
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。