我が家の味と料理本の味
2010.12.15 15:49 0 4
|
質問者: ちょきさん(26歳) |
皆さんのお宅で
「我が家の味」と「料理本の味」がけっこう違うなーーというものはありますか?
私はいろいろあります。。
今日肉じゃがを作りました。
最近、ケンタロウさんの本を買って、それを見ながら料理するのが楽しいです。
でも今まで作っていたものと見た目や味がけっこう違ってます。
私の実家の料理はかなり(世間一般のお宅より)薄味みたいです。
私は慣れているので、薄いと思いませんし、今も(たぶん!)同じくらいの味の濃さかなと思って作っています。
主人も特に「薄い!」とはケチをつけないので、そのまましてる感じです。
でも今日のように、料理本通りに作ると、材料・味付け・手順…など違う点だらけ(^o^;)
結婚するまでほとんど実家の母の料理で、外食もあまりしませんでしたので、今たまに外で食べたりすると「味が濃いな〜」なんてこともよくあります。
ケンタロウさんの本で作った肉じゃがは、いつもの私の肉じゃがより濃いめですが、おいしそうにできました(^^)
ハンバーグも、この間本の通り忠実に作ったら、今までのとは雲泥の差があるくらいおいしかったです(汗)
私の母が作るコロッケも、よくお店で見るものとはだいぶ違って、野菜とかチーズが入ってるんですが、これは私が母レシピ大好きなので、これからもこのスタイルでいこうかと思っています。
結婚前からよく料理は作りましたが、本を見て初めて知ることなどもあり、まだまだ主婦一年生という感じです!
皆さんはいかがですか?
回答一覧
我が家の味と料理本の味が違うのは当然と言えば当然だし、
「我が家の」味ですから、良いと思いますよー(^^)
私の実家も薄味でした。
母から
「女の子は嫁に行って、お相手のご家庭の味に慣れなきゃいけないから、濃い味で育つと大変なのよ、味覚は薄味から濃い味には簡単に慣れることができるけど、濃い味に慣れてる人が薄味にするのはなかなか難しいから」
と言われてました。
母も祖母からそう言われて育ったそうです。
だから主さんのご家庭が、薄味が我が家の味で、ご主人も文句言わないのなら良いと思います。
私も基本薄味ですけど、主人に文句言われた事はないです。
お料理は、まずは基本を身に着けていれば、その後のアレンジは自由で、それこそ我が家の味ですよね。
私も人気フードコーディネーターの方の料理本など参考にする事ありますが、味付けや使う材料なんか、よく自分でアレンジします。
2010.12.15 17:53 20
|
ミニ子(30歳) |
ミニ子さんお返事ありがとうございます!
そうですね。「我が家の味」と料理本では確かに違って当たり前ですね(^o^;)
けっこう違っていたことに「世間一般のお宅の料理とウチの料理はこんなにも違うの〜」と思ったりしました。
でもそれは別に悪いことじゃありませんよね。
ミニ子さんのお母さんのお教え、ちょっと深いなと思いました。
濃い味派の人だと薄味には持っていきにくいですよね!
私もこれからも薄味でおいしく料理していきたいと思います。
本を参考にしながら、我が家の味を作っていきたいです(^^)
ありがとうございました。
2010.12.17 00:35 13
|
ちょき(26歳) |
料理家さんによって個性がありますしね・・・。
ケンタロウさん以外にも、レシピ本は持っていますか?
私はレシピ本が好きなので、料理家さんから素人ブロガーさんまで幅広く持っていますし、様々なジャンルに挑戦しています。
ケンタロウさんは、中学生男子が好みそうなレシピが多いですよね。こってり、がっつり。和食にしても、しっかりと甘辛味だったり、ご飯が何杯でもいけちゃいます!って感じの。
私も基本的に、薄味で育ちましたが(しかしマックとかジャンクな物も好きです)、レシピ本の味付けに関して、そんな疑問は持ちませんでしたね。
だって、違って当たり前と思っていたし、そのレシピ考案者の味を楽しむ物だと思っているので。
自分では思いもよらない調理法、スパイスの使い方、隠し味に出会うのが目的というか。
レシピ本は大量に出ていますから、色々な人のレシピを見てみると良いですよ。 レシピ本を購入する前に、メニューだけをみないで、肉じゃがなら、醤油や砂糖の分量を見るとかすると、これは自分より濃いな~とか、薄いな~てわかりますよね。それで、だいたいその人の味付けの傾向がうかがえますよ。
2010.12.17 08:48 16
|
みーな(28歳) |
みーなさんお返事ありがとうこざいます。
レシピ本はいくつかもっています。
「つくってあげたい彼ごはん」(で合ってたかな…!?)のSHIORIさんのもの。
あとは「和食の基本」みたいなものとか、幅広いジャンルのレシピが載っているものとかです。
料理のアイディアがなかなか浮かばないので、よく本を参考にします。
お料理ブロガーの方の本もたくさん出版されているんですね!
いろんな人のアイディアを見てみたいと思います。
どうもありがとうございました(^^)
2010.12.17 22:40 14
|
ちょき(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。