HOME > 質問広場 > くらし > 焼き芋の美味しい焼き方は?

焼き芋の美味しい焼き方は?

2011.10.21 10:21    0 7

質問者: ぼたんさん(33歳)

 ジネコ会員

みなさんこんにちは。
焼き芋の季節ですね!うちではいつも適当な大きさに切ってアルミホイルに包んでトースターで焼いていますが、どうしてもホイルとお芋の間に水が少し溜まってしまい、イマイチ…という感じです。
ちなみにうちにはふつーのオーブンレンジとトースターしかなく、石油ストーブもない(=ストーブに乗せて焼けない)のですが、台所で出来る範囲で、どなたか美味しい焼き方をご存知の方がいらしたら教えていただけると嬉しいです(*^^*)
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

魚焼グリルはありませんか?

サツマイモを良く洗って、濡らしたキッチンペーパーを巻いて、その上からアルミホイルでぎゅっとくるんだら、魚焼グリルへ。

火力が強いところに当たるように入れるのがポイント。

5分くらいで上下を返して、両面焼きます。

2011.10.21 10:39 16

ゆみこ(32歳)

「出産予定日が決まりもらった大量の書類の整理は?」のスレにレス付いてますよ。

スレでもレスでも、頻繁にお名前を見るコテハンさんで、週に何度もスレを立てていらっしゃるくらいですから、ご自分のスレもこまめにチェックしてらっしゃいますよね?

会員さんなんですし、投稿はスグに反映されるんですから、新たにスレを立てる前に、内容は全く関係ないとしてもコメントを頂いているなら、そちらにまずレスを入れるのが先ではないですか?

2011.10.21 11:00 18

ぷうこ(30歳)

ゆみこさん、お返事ありがとうございました!
魚焼きグリルあります!今夜ぜひやってみようと思います(*^o^*)ありがとうございました!

ぷうこさん、おっしゃることごもっともですねm(_ _)m今、お返事のお返事しました。厳しいご意見、でもごもっともなご意見、ありがとうございましたm(_ _)m

2011.10.21 11:34 14

ぼたん(33歳)

 ジネコ会員

10/15の日経新聞に載っていた方法です。サツマイモの糖度を上げるのは石焼が一番らしく、自宅でも出来ます♪

・古い土鍋か、100均の安い鍋、使い古したヤカンなどでOK
・石は自宅の庭の小石でよい。固そうなものを用意する
①鍋の中に、煮沸消毒した小石を敷く
②芋を石の上に置いてフタをし、ガスの強火で30分加熱。
③その後芋を裏返して中火にして10分再加熱。
④竹串がスッと刺されば完成♪

手間はかかりますが、この方法だと本当に香ばしく甘くなり、冷めてもおいしいんです♪おイモ好きの人はぜひ、この方法でおイモの甘味を最大限引き出して食べてほしいと思います。

私は水無し調理可能の土鍋で作りましたが、注意点は
・石や鍋が割れることもある
・鍋には水を入れないので目を離さないように
です。

2011.10.21 14:07 12

チャロ(36歳)

チャロさんお返事ありがとうございます!
台所で石焼芋ができるんですね(ToT)!!すごい!ぜひやってみたいです!
ただ…庭がないので石が… 近所の川は採っちゃいけないらしいですし(T_T)あ、草・花はダメでも石なら大丈夫かな!?
どうにか入手してやってみたいと思います!教えて下さりありがとうございました!

2011.10.21 19:52 12

ぼたん(33歳)

 ジネコ会員

ご存知かも知れませんが、焼き芋用のアルミホイルでトースターで焼いたら、結構美味しかったです!

2011.10.22 02:44 8

くれよんたい(36歳)

くれよんたいさん!すみません、お返事下さったのに遅くなってしまいました(>_<)
焼き芋用のアルミホイル!?今はそういうのがあるんですね!ハンズやロフトに行かないとないでしょうか?(T◇T)今度出掛けたらチェックしてみたいと思います。
ありがとうございました!

2011.10.26 22:49 7

ぼたん(33歳)

 ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top