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離乳食の冷凍保存の仕方について

2011.11.30 16:48    0 6

質問者: まりーさん(27歳)

こんにちは。

娘が五ヶ月になり、よだれが多くなったり食べ物に興味を示すようになったので、そろそろ離乳食を始めようかと思っています。

そこで冷凍保存する方法があると知ったのですが、はじめはスプーン一杯から始めますよね?

そんなほんの少しの量どうやって冷凍していますか?

小さいタッパーなどもスプーン一杯程度入れるには大きすぎるし…


あと、冷凍したお粥はどのくらい持つのでしょうか?

解凍は自然解凍ですか?


質問がたくさんあるのですが、いろいろ見てもわからなかったのでぜひ教えて頂きたいです。

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回答一覧

うちでは離乳食何は日か分をまとめて作って
ジップロックに入れて冷凍します。
薄い板状になるように冷凍すれば
パキパキ割って使いたい分だけ使えますので
タッパなどを使うより良いと思います^^

2011.11.30 17:31 41

HT(30歳)

初期の離乳食は1食分ずつ冷凍って難しいですよね。
ラップの上に薄く延ばしてラップで密封し、使う時はパキパキと割って必要量だけ使うのがおススメです。
お粥だけでなく、野菜や魚なんかもこれでOKです。
解凍はレンジでしてました。10秒くらいでできます。

保存はどれくらい持つんだったかなー 5年前なんで忘れちゃいました。離乳食の本1冊あると便利ですよ。冷凍の仕方なんかも載ってたと思います。離乳食のサイトもたくさんあるので探してみては。

2011.11.30 18:38 42

あい(30歳)

製氷皿に入れて冷凍すると良いですよ。固まったら製氷皿からとりだし、ジップロックに入れて保存していました。

離乳食の本と一冊購入すると良いかもしれませんね。冷凍の仕方などが書いてありますよ。

参考程度に一冊購入してみたらどうですか?

2011.11.30 18:54 19

rena(28歳)

最初は製氷器で冷凍して、凍ったら、ジップロックに入れてましたよ〜
中期になるにつれ、量が食べられるようになってきたから、今は、小さなタッパーで冷凍してます。
期限はだいたい1週間らしいので、冷凍してもなるべく早く使いきるのがいいですよ!
解凍は電子レンジでしたよ

2011.11.30 18:57 16

チキン(30歳)

こんばんは。

6か月半になる娘がいます。
私はアレルギーがでるのが嫌で、遅めに離乳食を始めようと思っていて、もうそろそろ始めようかなって思っていたところです。

冷凍した物は、10日から2週間で消費して下さい。
それから自然解凍はNGです。水分が多いので雑菌が繁殖しやすいので、必ずレンジでチンして下さい。

私は、製氷皿で冷凍しようと思っています。
離乳食は大変と聞きますので、お互い頑張りましょうね。
たくさん食べてくれるといいなぁ・・・

2011.11.30 18:59 14

イリス(36歳)

自然解凍はダメだと、先月受けた離乳食教室で教わりました。雑菌が繁殖しやすくなり食中毒など起こす危険性があるんだとかで…冷凍の際は製氷器(昔の冷凍庫についていた四角形で一度に24個ぐらい作れるもの。100均に売っています)でするといいそうですよ。

2011.11.30 19:35 14

りょうちゃんママ(25歳)

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