離乳食についてアドバイス下さい
2013.1.30 13:27 0 2
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質問者: カネミツさん(35歳) |
ほとんど食べないので、先日BFのしらす粥をあげてみました。
するとパクパク食べ完食。
味見をしてみると、味がしっかりついていて美味しかったです。
成分を見るとカツオと昆布出汁に塩。
私もカツオ昆布出汁を入れてしらす粥は作るのですが、塩は使っていません。
もしかしたらこの違いかと思うのですが、毎回塩を入れるのもためらいがあります。
栄養士さんからも、お醤油だったら耳掻き一杯入れても大丈夫と言われています。
そこで質問ですが、塩や醤油は毎回使って食べさせても良いものでしょうか?
濃い味になれてしまうのではと不安がありますが、食べないよりかは良いのかなとも思います。
ちなみに野菜スープでのお粥もダメでした(TT)
回答一覧
おさかな系や昆布のダシがお子さんは好みなのではないですか。
塩味がというより、、、。
一歳ころになると取り分けですし、すごーく塩辛いわけではないですから私は細かくやってません。
参考ならず申し訳ないです。
2013.1.30 16:17 2
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ひよりん(30歳) |
もう8カ月ですし、少量の塩味や醤油、砂糖、バターは使い始めて良い頃みたいです。
>毎回塩を入れるのもためらいがあります。
>濃い味になれてしまうのではと不安がありますが
量の問題で解決できませんか。
私も初めての育児なのでそう思って、極力何も加えてなかったのですが、さすがに8カ月9か月頃には限界を感じ、ごく少量の調味料を加え始めました。離乳食レシピの2/3ぐらいです。(正確には主材料を多くして、2回分まとめて作ってます)
やはり食いつきが違いました。自分で味見しても、やっぱりこっちの方が美味しいですよね。よく考えると塩は生物が生きる上で必要な成分ですもんね。
濃い味に慣れる心配も大切だけど、いろんな味覚を覚えてもらうのも大事かな…と思ってやってます。
2013.1.31 13:02 8
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金魚(35歳) |
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