合わない夫婦で辛いです
2016.5.26 09:55 1 4
|
質問者: さきさん(30歳) ジネコ会員 |
娘が生まれた頃から、夫と合わないとよく感じるようになりました。
生活習慣やコミニケーションの取り方、言葉の受け取り方などです。
何気ない発言も「冷たい、きつい言い方」と言われてしまったり、些細なことばかりですが…
最近とても苦痛で、夫がいると笑顔になれない自分がいます。これではいけないと思ってはいるけど、私も未熟者でなかなかうまくいきません。
ギスギスした空気は辛いけど、どうしたらいいのかもうわからなくなってます。
もう好きな気持ちはないですが、娘のために、なんとか普通の家庭にしたいのです
夫も我慢してる部分はあるだろうし、「さき(私)が怒ってる感じがするから」とか思ってると思います。
確かに不満が顔に出てしまうこともあるけど、だいたいは疲れているだけで、なるべく普通に話すようにしてるんですが…。「怒ってないよ」と言っても「そっか」だけで会話終了。信じてない気がします。
なんか、考えても苦しくて解決しないから、ありのまま感じていることを夫に話してもいいと思いますか?
夫婦ってありのままの気持ちを話してもいいんでしょうか?夫婦でも言っちゃダメなこととかあるって言いますよね…
うまく言える自信がないのですが、「細かくて少し息苦しい」「言葉の受け取り方の感覚が違う気がする」「なんか色々合わないって感じることがある」とか言っても大丈夫でしょうか?
なんて話していいのかわかりません。知恵をかしてください
回答一覧
私ならとことん話し合います。
私も結婚3年目。同棲は3年してましたが喧嘩も多かったです。
でも話し合って初めて知る相手の気持ちってありますよね。こんな風に思ってたんだって。
一度ギスギスしてしまうとそのままズルズルいってしまいますよね。
お互いが冷静なときにじっくり話してみてはどうですか?
思ってること全部伝えてもいいと思います。
ただ旦那さんにも傷つくことを言われる覚悟はしておいた方がいいと思いますよ。
言われたときに感情的になって喧嘩になっては意味がないので冷静に受け止める覚悟が必要だと思います。
怒ってないのに怒ってるって思われてたり自分の気持ちや態度を誤解して取られたりしていることってよくあるので話し合って誤解を1つずつ解いていくとお互い今までの気持ちがちょっと変わるんじゃないかなと。
それでうちはだいぶ喧嘩は減りました。
相手の気持ちが少しはわかるので誤解してムカついたりすることも減りますしね。
うちは主さんと逆で旦那の言い方や態度が結構冷たくて嫌でした。何でそんな風な言い方しかできないの?ってよく喧嘩になったり。
でも旦那からしてみるとそれが普通の言い方のようです。
話し合ってからは旦那は言い方も気を付けるようにするって言ってくれました。
そういう小さな気遣いって大切ですよね。
夫婦なんですから時間がかかっても素直にありのまま感じてることを言えばいいじゃないですか!
2016.5.26 12:50 3
|
いちご(30歳) |
ありのままの気持ちを言ってもいいと思いますが、もう少し具体的に言った方がいいと思います。
主さんの言い方だと印籠をつきてけているようです。
きっと主さんが余裕がないのは旦那さんも感じていると思います。
疲れていて笑顔になれないことってありますよね。
でも相手も大変だと思いますよ。
私も仕事と子育てで時間に余裕がなくなるとイライラしてしまうことがあるので、自分で切り替えるように心掛けていますが、なかなか出来ないこともあります。なので大きいことはいえませんが一緒に住んでいる人が楽しそうじゃなければそれって伝染すると思います。
うちは主人も仕事がハードになると徹夜が続いてほんとに疲れきってとても空気がどんよりします。
しんどいので当たり前だと分かっているのですが、だんだん自分が怒られているような気になったり、なるべくそっとしておこうと思ったり。
だから旦那さんが「そっか」としか言えない気持ちが分かります。
主さんは自分の気持ちは言えてないみたいですが態度には出せていますよね。
旦那さんだから「しんどい、不満」が顔や態度にでているんだと思います。
それも家族だからできることですよね。
なので例えば合わないと感じた時に、具体的に「こういうところが合わないと思う」といった感じで話したらどうですか?
話さないと分からないこともたくさんあると思います。
2016.5.26 13:23 9
|
ツナ(38歳) |
別の人格を持った人間だから、合わないのが当たり前で話し合いをしてもいい結果になるとは限らないよ。
それを覚悟してぶつかるなら良いと思う。
旦那さんは話し合いを建設的に受け止められる方?
男性の脳と女性の脳は構造が違うから、男女の違いの本でも読んで予備知識を増やすとイライラも少し減るよ。
2016.5.26 17:33 6
|
どうかな(37歳) |
スレ主のさきです。
お返事ありがとうございます。
言い方はもう少し考えるにしろ、夫婦だからこそ ありのまま話し合えたらいいなと思いました。
最近会話がないし、どんよりした雰囲気が多いけど、もっと会話があって笑顔のある生活にしたい、
具体的にこうゆうところの感覚が合ってない気がするんだけど、どう思う?
できるだけ仲良く明るい家庭にしたいと思ってるし、その努力はしたいと思ってるから、一緒に考えてほしい
と言う感じでも伝わりますか?
2016.5.26 19:08 1
|
さき(30歳) ジネコ会員 |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。