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鶏ムネ肉でおいしい料理

2005.6.13 22:30    0 13

質問者: 専業さん(32歳)

最近、ジネコの料理ネタが大変役立ってます。
そこで、鶏ムネ肉の美味しい料理(方法)があれば
是非教えてください。
安いからたまに買うのですが、いまいち美味しく食べられません。
宜しくお願いします。

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回答一覧

これからの時期、食欲がおちたな〜という時によく作ります。
家族にも好評です。
作った日よりも冷蔵庫に入れて冷やしたものを次の日に食べるのが好きです。
 
*鶏のスタミナ漬け*
  #漬けダレ作り
   醤油、酢、スリオロシにんにく、スリオロシ生姜、鷹のつめ
    (お好みでみりんを)
    以上をお好みの分量でで混ぜ合わせる。
  1.胸肉は一口大の削ぎ切りにして軽く塩コショウをする
  2.↑に軽く片栗粉をつけて揚げる
  3.揚げた胸肉を軽く油をきって熱いうちにたれに漬ける。
  4.2〜3時間つけてからの方が味がしみて美味しいです。

 我が家は胸肉の他に、野菜の素揚げしたものも一緒につけこみます。
 (なす、ピーマン、しし唐、インゲン・・・)
 漬けダレは多めがいいですよ。にんにくはたくさん入れすぎると少し苦味が出るときがあります。 鷹のつめは途中で味をみて辛くなりすぎたら取り出して下さいね。
 
 

2005.6.13 22:54 11

雛(32歳)

なんでもトマトの酵素でムネ肉が柔らかくなるとか。
少しトマトやトマトの缶詰などに漬けてから料理すると一層美味しくいただけますよ。
うちでは、トマトとムネ肉の煮込み、トマト入りカレー、トマト風味のカラアゲなどなど、トマトと一緒の料理をよく作ります。
ケチャップを足すと甘みがつくので1歳の長男も喜んで食べております。

2005.6.13 22:56 10

やゆ(30歳)

ムネ肉の表面(裏表共)に、マスタードをすり込み、その上に塩コショウを少々ふって、こんがりとフライパンで焼きます。
途中から火を弱めてから蓋をして、蒸らすのもいいです。
とっても簡単ですし、なかなか美味しいです。
よかったらお試し下さい♪

2005.6.13 23:04 12

テト(26歳)

うちも今日鶏ムネ肉がお買い得だったので購入しました。
うちでよくするのは、「鶏茶漬け」です。
 ?お湯を沸かし鶏肉でだしをとります。(後でご飯にかけます)
 ?鶏がらスープ(チキンコンソメ可)、塩少々いれます。
 ?鶏を手で裂き、ご飯の上にのせ、だしをかける。
 ?(あれば)2〜3?に切った三つ葉をのせ出来上がり。
おかずにはなりませんが、おいしいですよ。
一度お試しあれ♪

2005.6.13 23:05 12

キュキュ(秘密)

鶏ムネ肉、お肉の中で一番好きなので良く買います。
安いし、モモ肉よりカロリー低いですし。

唐揚げ、カレー、シチュー、串焼き…何にでも使っているのですが、
最近のお気に入りは、単純な塩コショウ焼き。

塩コショウした鶏ムネ肉を魚焼きグリルで焼くだけ。
フライパンで焼くより、余分な油も落ちて、皮もカリッとして美味しいです。

あまり小さく切ってしまうと、グリル網から落ちてしまうので
大きめに切って焼きます。(ムネ肉1枚を4等分程度)

野菜と一緒にキレイに盛りつけて、ナイフとフォークなんぞを用意すれば
ちょっとディナーっぽくなります。

あと、鶏手羽肉も安く売ってたりしますよね。
これも同じように魚焼きグリルで焼くと美味しいです。
塩・一味・うまみ調味料を擦り込んで焼くだけ。
(味付けして少し時間をおいてから焼いた方が美味しいです)
一味が利いていて、これからの季節、ビールにも合います。

ポリ袋に肉と調味料を入れて揉むと、後かたづけも楽チンです。

超手抜きでお恥ずかしいですが、簡単美味ですよ。

2005.6.14 00:05 10

あおい(秘密)

私がよく作るのは、鶏肉のねぎソース??です☆
料理本ではネギのソースを別に作ってかけるのですが、めんどくさいので一緒にしてます。
材料は、胸肉2枚位(適当で)・長ネギ1本・塩・こしょう・しょうゆ・片栗粉・みりん・油 です。
作り方は
1.むね肉を5ミリくらいの厚さの一口大に切って、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2.長ネギをみじん切りにする。
3.フライパンに油を入れて、1.の鶏肉を炒める。
4.軽く焼けたらネギ入れて、しょうゆ・みりん各大さじ4、水約60ml入れてグツグツ→できあがりです☆
家は皮をとって作ります。片栗粉のおかげでお肉が柔らかくておいしいです☆味の濃さは適当に調節してください☆

2005.6.14 00:17 8

がっちゃん(24歳)

おいしそうなスレですね(^.^)
夫の好物のレシピを!
鶏胸肉を茹で裂いておく。皮は包丁で刻んでください(嫌いなら除いて)。ごぼうはささがき、茹でる。
マヨネーズとお好みで練りゴマ少々で和える(しゃぶしゃぶのゴマだれでもOK、甘くなりますが)。

食物繊維たっぷりですよ。夫のダイエット中のメインでした。
鶏を茹でたお湯はスープにどうぞ!

2005.6.14 07:55 8

アール(秘密)

私はガーデニングは好きなのでベランダで色んなハーブも育ててます

それを使って“鶏の香草焼き”を良く作ってます

ハーブは最近良くスーパーでも売ってるのでどうですか

ローズマリーやタイムなどを4〜5センチの長さに切り
鶏肉にこすり付けたあとラップで鶏肉とハーブを包んでしばらく置く

後はハーブごとフライパンで焼くだけです
(あればオリーブオイルで焼いたほうが香りがいいです)

焼き上がりに塩を軽く振り味付けます

2005.6.14 08:16 8

とくぽん(31歳)

私は油を多めに使ってモモ肉と同じように調理しますが、いちばん簡単でよく登場するのは、なんちゃって蒸し鶏です。

耐熱皿にムネ肉を一枚置きます。
日本酒を振りかけます。
細く刻んだ長ネギと生姜を乗せます。
ラップをかけてレンジで中心に火が通るまで加熱します。
食べやすい大きさに切り、醤油とお酢をかけてできあがり。

あっさり過ぎる場合はごま油を少したらしてもおいしいです。
手で裂いて、キュウリなどと一緒にバンバンジーにしてもいいかもしれません。

2005.6.14 08:18 8

K子(28歳)

皆さんのレシピ、とっても美味しそうですね♪
「鶏肉の味噌漬け」も簡単で美味しいです。

鶏肉の皮を取り、肉の両面にフォーク等で何箇所か穴を開けます。
(味がしみるように)
好みの味噌(できれば赤味噌や田舎味噌)を、酒で適当にのばして、
バッドや大きな皿に鶏肉と一緒に漬け込み冷蔵庫へ。
2時間以上漬けた方がベストです。

肉に付いている味噌を軽くぬぐって、魚用グリルでじっくり両面焼きます。中に火が通りきらないうちに外側が焼けすぎた場合は、
ラップをしてレンジで加熱して下さい。
食べやすく細く切って、皿に盛り、白髪ネギを乗せます。

お弁当にもオススメです☆

 

2005.6.14 17:28 8

あき(秘密)

やっぱり、夏は棒々鳥(バンバンジー)!作り方もレンジを使うので、とっても簡単です!
? 胸肉に大さじ1の酒を振り、ラップに包む。
?レンジで7分位加熱し、そのまま冷ます。
?細切りのきゅうりや大根を皿に敷いて、裂いたお肉を上にのせる。
?市販のごまダレドレッシングなどをかける。
ちなみに、我が家は3人のチビちゃん達の育児中なので、手抜き料理を勉強中です(^^;)

2005.6.14 20:18 6

ささこ(秘密)

グリルかオーブンかフライパンで皮目が少しこんがりするまで焼きます。そして、ゆずこしょうを付けながら食べます。それだけです。美味しいですよ。しかも簡単。ゆずこしょう、結構塩分が高いと思うので、肉には何の下味もしません。盛り付ける時に、1〜1.5センチ幅にカットしておいても良いですし、ナイフとフォークで食べてもOKです。

2005.6.14 20:54 6

さくら(秘密)

たくさんのお返事をいただいて感激しております。
それにどれもとっても美味しそう!!
これからは迷わずムネ肉が買えそうです。
ありがとうございました。
また料理ネタでスレしたときは、宜しくお願いします!

2005.6.14 20:55 6

専業(32歳)

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