HOME > 質問広場 > くらし > 蕎麦は・・

蕎麦は・・

2006.5.24 21:32    0 2

質問者: みみこさん(25歳)

うちの旦那さんが出張のお土産に
生の蕎麦を買ってきてくれました。
今までスーパーで買う蕎麦は既に茹でてあるので食べるときは湯通し位で食べてましたが生蕎麦は初めてで・・
結果茹ですぎて団子状になってしまいましたT_T
失敗した原因として
?@鍋の大きさに対して蕎麦の量が多すぎた。
?Aとりあえずちょっと茹でてみた(茹でてる最中ちょっと食べたら芯があるように思えたので)
私が思うに失敗はこの二つだと思いますが、生の蕎麦はどの位茹でるか教えてくださ〜い。
出張先の方に「美味しい蕎麦ですよ」って言われただけに団子状になった蕎麦はとてもショックです・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧


生は難しいんですよね。親戚がお蕎麦屋さんで、私も先日初めて茹でました。そう、そば一人前に対して、かなり多めの量の湯が必要。なので、我が家で一番大きな鍋を使いました。しかも一度に大量には無理なので、一人前ずつ。しかも40秒。手早くしないと
すぐに固まります。湯の量が少ないと
切れます。慣れるまでは大変と感じました。とはいえ、手間がかかり、しかも大量にはできないので、2人分の昼食に、かるーい気持ちで作るのはややしんどいかも・・・。
慣れる前に断念しちゃいそうデス。
お蕎麦屋さんって、すごいね!

2006.5.25 00:35 8

真希(37歳)


真希さんお返事ありあとうございます。
私の失敗はやはりお湯の量かもしれません。昨日のお蕎麦は軽く3人前はあるのを一度に茹でてしまったので・・
湯で時間は40秒ですね。ありがとうございます。とても参考になりました。
それから
私の投稿した文章で ?A のような文字がありましたが、数字の1、2が文字化けしたみたいです。読みずらい文章になってしまってごめんなさい。

2006.5.25 11:21 10

みみこ(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page
top