離乳食、桜えびは塩抜きするの?
2006.6.3 09:42 3 1
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質問者: daiさん(32歳) |
11ヶ月の娘がいます。
知り合いから無着色の桜えびを頂いたので離乳食に使おうと思いました。
が・・、ふと塩抜きは必要なのかと考えてしまいました。
離乳食中は塩抜きしたほうが良いのでしょうか?
また、桜えびを使った離乳食レシピなど教えていただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします。
回答一覧
桜海老は塩分を抜くというより、やわらかくするために水で戻して使っています。私は長めに浸けておいて、やわらかくなったら小さく刻んで、卵焼きの中に入れたり、潰したじゃがいもと混ぜて焼いたりしています。私の持っている離乳食の本には桜海老と卵のパスタが載っていますが、やはり水で戻して小さく刻んで…と書いてあるようです。
2006.6.8 12:06 179
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ぴよこ(29歳) |
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