豆乳から作った豆腐
2012.3.28 14:42 0 2
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質問者: かーちゃんさん(34歳) |
離乳食(まだゴックン期)で豆腐を食べさせ始めました。
自分で作ってみようと思い、豆乳とにがりで分量通り作ってみたのですが、食べてみると少ししょっぱいのです…。
少しでも添加物を減らしたくて手づくりしてみたものの、赤ちゃんに食べさせていいのか迷って、結局普通の豆腐を買ってきて食べさせました。
しょっぱい味はにがりのせいなのでしょうが、これは失敗なのでしょうか?それともこういうものなのでしょうか?
回答一覧
おぼろ豆腐が好きで、よく豆乳や大豆から豆腐を作りますが…
しょっぱいと感じたことはないです。
にがり=塩化マグネシウムですので、そのものの味をみていただければわかると思いますが、苦味のなかにしょっぱさも多少あります。
なので、考えられるのは、にがりの量が多すぎる、もしくは使用した豆乳自体が成分調整されていたり、塩分が添加されている、、、といったところでしょうか。
こだわりの豆腐屋さんの搾ったままの豆乳や、在来種などの大豆を使った豆腐って、びっくりするほど甘いんですよ!
私も娘に初めてあげる豆腐は自分で作りました。
今は手抜きで市販のもので間に合わせたりしてますけど(^_^;)
消泡剤を使用していないものを選んではいますが。
大豆から作るのは一見手間がかかりそうにみえますが、実際はそうでもないし、豆の品種によって味が全然違って楽しいし、おいしいおからも楽しめるのでオススメですよ!
2012.3.29 12:16 11
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みくる(35歳) |
みくるさん、お返事ありがとうございます。
やはりしょっぱいのはおかしいですよね。
お返事いただいてまじまじと豆乳、にがりを確認してみたところ、にがりのボトルが… 商品名ににがりと入っているものの、にがりそのものではないような??
原因はここにあるかもしれません。
にがりを購入し直して再挑戦してみます!
豆の品種によって味が違うとは、豆腐も奥が深いですね。
豆乳でおいしい豆腐ができたら、次は大豆からも作ってみたくなりました。
お聞きしてみて良かったです。
ありがとうございました。
2012.3.30 07:59 8
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かーちゃん(34歳) |
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