ミキサーでにんじんジュース
2012.4.10 16:33 0 3
|
質問者: まいさん(32歳) |
内膜が厚くならず、血液の流れが悪いのも原因の一つだと思うので、
ダイエット効果も兼ねてにんじんジュースを食生活に取り入れようと思ってます。
(他、運動、鍼、漢方も実践済み)
にんじんとりんご、水で作る予定でしたが、
いろいろ調べてみると、
ミキサーでは繊維が壊れてしまうとか、
ドロドロ状態で飲みにくいとか書かれています。
うちにはミキサーとフードプロセッサしかありません。
ジューサーは今の時点では買う予定はありません。
ミキサーでは栄養素は取れないんでしょうか?
漉して飲む方法も書かれてましたが
漉しても栄養素は大丈夫ですか?
漉す場合、100均などで売ってる医療用ガーゼのような
ものでいいんでしょうか?
回答一覧
にんじんをすりおろして、ピラフやホットケーキなんかにするのをオススメします。
濾すと繊維を捨てる事になるので、もったいないと思います…
2012.4.11 10:48 6
|
ヨコですみません(38歳) |
漉すのは私ももったいないかなーと思います。
ドロドロ解消に関しては、レンチンするといいですよ。
600wで1~2分レンジ処理してからミキサーにかけると、
なめらかになって飲みやすいです。
にんじんの酵素は、一緒にとる食品のビタミンCの吸収を
阻害しますが、熱や酸を加えることでその働きをとめられます。
ガーゼで漉すのは結構時間がかかるし、
漉した液体が四方八方に飛び散るので大変です・・・。
2012.4.11 16:00 6
|
ロンドン(38歳) |
なんのためにジュースを飲むか・・にもよります。今流行りの酵素を取りたいなら、低速圧縮ジューサーをかったほうがいいし、カロテンだけ取りたいなら、ミキサーでもいいですが、ミキサーはドロドロして美味しくないですよ。
ジューサーなら、栄養素は破壊されないし、酵素も取れるし、低速圧縮ジューサーなら、繊維を取り除いた分だけ、吸収されやすいので、効果は高いです。
人参や果物やせっかくの手間暇を考えるなら、ジューサーを買ってもいいんじゃないかと思います。
2012.4.12 09:41 11
|
まかろん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。